У архангельского оперштаба опять сложности с устным счётом – Северные Новости

У архангельского оперштаба опять сложности с устным счётом

У архангельского оперштаба опять сложности с устным счётом

В сегодняшней сводке, 1 июля, региональный оперштаб сообщил о 227 выздоровевших после заболевания коронавирусной инфекцией. Таким образом в Архангельской области впервые с начала пандемии число выздоровевших превысило число тех, кто борется с болезнью.

Как указано в сводке, уже поправились 2915, а проходят лечение 2875 человек. Таким общее число заболевших, по подсчётам оперштаба, с начала пандемии составило 5790 человек. Тот же результат получится, если к общему числу заболевших на 30 июня, 5674, прибавить 116 новых случаев COVID-19, выявленных за сутки референс-центром.

И возникает резонный вопрос, либо у регионального штаба не всё в порядке с устным счётом, либо 28 человек, «официально подтвержденных комиссионно», у нас умерли от коронавируса, так и не заболев.

Потому как у заболевших коронавирусной инфекцией могут быть всего три состояния — или они болеют, или они поправились, или, увы, умерли. На наш вопрос, к кому нам отнести умерших, к тем, кто продолжает лечение или выздоровел, в оперштабе ответить не смогли.

Но вернёмся к сегодняшней сводке. Итак, за день заболели 116 человек. По данным Управления Роспотребнадзора, два мегаполиса показывают и наибольшее число аболевших — 45 архангелогородцев и 40 северодвинцев. В числе инфицированных жителей Северодвинска 19 сотрудников градообразующих предприятий.

В других муниципальных образованиях региона зафиксирован 31 новый случай: семь в Новодвинске; шесть в Котласском районе; четыре – в Каргопольском; по три – в Холмогорском, Няндомском и Верхнетоемском районах; по два – в Коношском и Устьянском районах; один – в Приморском.

В то же время федеральный сайт стопкоронавирус.рф сообщает ещё о трёх умерших в Архангельской области за истекшие сутки, и о 61 подтверждённом летальном случае.


P.S.

Когда материал был уже готов к выходу, из штаба сообщили, что допустили ошибку при подсчёте.

«Действительно, при переходе на новый формат допущена ошибка. Из цифры «проходят лечение» нужно вычесть летальные. Общая цифра верна 5790».

То есть, по мнению оперштаба, из графы «проходят лечение — 2875» нужно вычесть 28 летальных исходов, и получим, что проходят лечение у нас 2847 человек. Вот только непонятно, а куда тогда отнести неподтверждённые комиссией летальные случаи? Ведь дел-то комиссия рассмотрела и рассматривает больше, чем подтверждает. А у всех этих людей COVID-19 был, и в статистике заболевших они есть. И так ли действительно налажен учёт тех, кто проходит лечение, если вычислять их число приходится арифметическим путём?


СВОДКА

  • Общее число заболевших — 5 790
  • Число новых случаев за сутки — 116
  • Число выписанных их больниц за сутки — 227
  • Общее число выписанных их больниц — 2 915
  • Умерло — 28 официально подтверждены (61— по данным стопкоронавирус.рф)
  • Ограничительными мерами и медицинским наблюдением охвачены — 18 797 человек.
  • Остаются под наблюдением — 2 838
  • Сняты с наблюдения с диагнозом «здоров» — 15 959
  • В целом на COVID-19 обследованы 132 700 человек.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: