Коммунальное чудо Архангельска — стена из сосулек в пять этажей

Город наш Архангельск, какими путями по нему ни ходи, не перестает поражать ужасами повседневности. На тротуарах чёрт ногу сломит, дорог нет, деревянный жилой фонд в таком состоянии, что говорить страшно.

Про бесконечно крошащийся «тысячник» водовода уже и говорить неудобно. Потому как в миллионный раз. В мартовское межсезонье проявляется другая привычная напасть – сосульки и съезжающий с крыш снег. Но и тут случаются масштабные удивления.

Сосулищи метят на крыльцо парикмахерской

Жильцы одиннадцатого дома, что на улице Тимме, уже не первый год сталкиваются с проблемами, вызванными тяжелейшим состоянием кровли. В результате огромные сосульки на балконах и потопы, доходящие до первого этажа. Вода течет по стенам в квартирах. Дом построен в 1973 году, капитальный ремонт ожидается лишь в 2043-м.

С июня 2017-го года дом под управлением УК «Метелица+», в ведении компании всего 30 домов. В рейтинге УК – 24 место. Несмотря на смену организации (прежде была «Наш дом Архангельск-2»), ситуация с обледенением балконов и потопами не изменилась.

Верхние этажи здания увешаны сосульками. Балконы покрывает толстый слой льда. Толстый настолько, что открыть наружу створки застекленного балкона – невозможно. Вот уже два дня диспетчерская компании звонки не принимает. А аварийная служба отвечает, что обращаться нужно в управляющую компанию.

Машины с торца здания припаркованы прямо под нависающими с крыш огромными льдинам. Сосулищи над одним из балконов, выходящих на сторону улицы Тимме, метят прямо на крыльцо парикмахерской. Люди заходят туда, не поднимая головы. Никаких оградительных или предупреждающих знаков нет.

Владельцы обледеневших балконов возмущенных тем, что коммунальное управление отказывается что-либо делать.

В УК «Метелица+» говорят, что ничего делать не будут

Син Екатерина Сергеевна:

— Сосульки возникают из-за проблем с крышей. Мы несколько раз обращались в компанию «Метелица+», чтобы ее починили, но там нам сказали, что ничего делать не будут.

Надеюсь, что мне окна не разобьёт…

Тарасов Евгений Степанович (84 года):

— Сосульки сезонно появляются уже на протяжении пяти лет. В «Метелице+» говорят, что они этим заниматься не будут. Но в этом году нам обещают ремонт крыши. Надеюсь, что мне до этого времени окна не разобьёт.

Проблема в том, что прошлый ремонт был выполнен неправильно. Вода, из-за короткого козырька крыши, стекает по моему балкону и замерзает. Раньше я сосульки сам спиливал аккуратно. Хорошо, что внизу не ходит никто, кроме бабушек, которые кормят котов.

Я им про кровлю, а они: «У вас подвал уже весь сгнил. Собирайте деньги»

Жительница дома №11 ул. Тимме (79 лет):

— По поводу балкона я еще осенью обращалась к управляющему компании. Он сказал: сами настроили закрытых балконов, сами и занимайтесь. А в среду (13 марта) я позвонила диспетчеру, который сказал: “Потерпите до лета. Мы сделаем капитальный ремонт кровли”. Хотя, через два дня приходили и срубали сосульки через два окна от моего, а мое окно так и не тронули.

Недавно прибегал мужчина с третьего этажа, сказал что от нас течет. Но это ведь не из-за меня. Бывало даже так, что и с первого этажа приходили. У меня ведь так же по стене в квартире стекает.

Шестого марта было собрание жильцов дома. Я вопрос по ремонту кровли поднимала, но все в итоге свелось к тому, что нам сказали: «У вас подвал уже весь сгнил. Собирайте деньги, в общем».

Страшно… Нами владеет ТОРН!

На той же улице Тимме, но немножко подальше, дом 17, ситуация еще круче. Там уже не просто сосульки, там ледяные сталактиты в монолитную стену срослись, и угрожающе свисают замерзшим водопадом. Того и гляди обрушит эта ледяная конструкция балконы. Ведь дом-то не молоденький, 1973 года рождения. Капитальный ремонт, так же как и в доме № 11, в 2043-м.
Компания другая — УК «ТОРН-1», в ведении 94 дома. В рейтинге УК – 12 место. С первого апреля 2007 года домом занимается. Компании разные, а ситуация одна.

К мусорным бакам на придомовой территории 17-го дома страшно подходить. Сбор мусора здесь не раздельный, а отдельный от баков.

Увидев человека с фотоаппаратом навскидку, пробегающая мимо бабулька поднимает голову, и начинает креститься. Мужичок кричит с балкона: «Да что сосульки и мусор! У нас все давно сгнило и сыплется. Страшно… Нами владеет ТОРН!»

Кирилл Груздев
Фото Егор Радько и Елена Доильницына

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: