Нам есть, чем ответить росту цен на хлеб

Ожидаемое подорожание хлеба и булок оформилось в конкретные цифры. Цены вырастут на 5-6 процентов.

Мука подешевела, тарифы выросли

Несмотря на то, что средние потребительские цены на муку 1 и 2 сортов в начале этого года снизились, по сравнению с концом прошлого, Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) прогнозирует рост цен на продукцию на 5-6 процентов, сообщило вчера РИА Новости.

Подорожание будет постепенным и проходить в течение всего года. И если в прошлом году основной причиной повышения, по словам вице-президента Российского зернового союза (РЗС) Александра Корбута, был рост цен на муку (в Центрально-Черноземном регионе за 2018 год рост составил 37% и 45% — в Сибири), то в начале этого стали рост тарифов ЖКХ, повышение цен на ГСМ, арендных ставок, объясняют представители РОСПиК. И 5-6 процентов «укладывается рамки среднегодовых темпов инфляции».

Сегодня в Архангельске, к примеру, цена пшеничного батона Нарезного в упаковке весом 400 граммов составляет 47 рублей 98 копеек. Сорок восемь рублей, для ровного счёта. Ржаной хлеб Дарницкий упакованный и нарезанный, весом 350 граммов стоит 25 рублей 90 копеек, то есть 26 рублей. Следовательно, можно ожидать, что в течение года эти цены вырастут до 51 рубля и 28 рублей соответственно.

Самому печь намного дешевле

Вот уже почти год я не покупаю хлеб в магазине. Пеку сам в хлебопечке. Результат вы можете увидеть на фото.

Во что же мне обходится выпечка?

Хлеб французский, 750 граммов: мука пшеничная 470 г — около 20 рублей; вода — 4 рубля из бутылки, ну, или если из-под крана, то практически бесплатно, дрожжи сухие хлебопекарные 7 г — 6 рублей, электричество — 7,90 рублей, соль 1,5 чайные ложки — 10 копеек. Итого — 38 рублей. Против 90 рублей за такой же вес батона нарезного.

Хлеб ржано-пшеничный домашний, 750 граммов: мука пшеничная (высший сорт и цельнозерновая) 270 граммов — около 12 рублей, мука ржаная 200 граммов — 7,5 рублей, соль1,5 чайные ложки — 10 копеек, сахар 2 чайные ложки — 50 копеек, масло растительное 1,5 столовые ложки — 1,5 рубля, вода 140 г — 2 рубля из бутылки, сыворотка от молока 130 г — 2 рубля, дрожжи сухие хлебопекарные 7 г — 6 рублей, электричество — 7,9 рублей. Итого 39 рублей 50 копеек. Против 55 рублей за такое же количество хлеба Дарницкого.

Конечно, я не экономист, могу в копейках ошибаться, но цену ингредиентов на свою продукцию беру с запасом. Их смело можно уменьшать процентов на 20.

На поход в магазин за хлебом вы тратите гораздо больше времени, чем на то, чтобы закидать продукты в чашу хлебопечки и включить нужный режим. Так что у нас есть, что противопоставить грядущему повышению цен на хлеб.

Хотите попробовать? Пишите, обращайтесь. Откроем мастер-класс по выпечке, готовке и прочим кулинарным премудростям. На столе будет вкусно. И сэкономите прилично. Трудные времена лучше переживать вместе.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!


Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: