Минприроды РФ: Поморье - самый проблемный регион из-за свалки в Шиесе – Северные Новости

Минприроды РФ: Поморье — самый проблемный регион из-за свалки в Шиесе

Минприроды РФ: Поморье — самый проблемный регион из-за свалки в Шиесе

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин назвал Архангельскую область самым проблемным регионом из-за митингов против строительства технопарка «Шиес». Заявление прозвучало в Совете Федерации.

Власти Москвы и Архангельской области признали приоритетным инвестпроект Экотехнопарк «Шиес» для вывоза и размещения ТКО Москвы. Суть проекта заключается в вывозе и захоронении коммунальных отходов на территории станции Шиес Ленского района Архангельской области. Жители региона протестуют с конца августа, требуя остановить стройку, отправить губернатора Игоря Орлова, поддержавшего проект, в отставку.

«Наиболее проблемной (в части мусорной реформы — прим. ред.) видится ситуация в Архангельской области, где недостаточно выстроены взаимоотношения с населением. Там в ближайшее время будет проверена территориальная схема и даны соответствующие рекомендации. В Минприроды не поступал проект или документация строящегося в Архангельской области технопарка «Шиес». Что это за объект? В каком виде они его планируют построить? Есть просто какие-то обсуждения. Я не знаю, проходил ли он какие-то слушания общественные в Архангельской области. Насколько я понимаю, нет», — сказал Кобылкин.

С июля 2018 года на станции Шиес Ленского района Архангельской области ведётся строительство мусорного полигона под видом погрузочно-разгрузочного терминала РЖД. Согласно проекту, представленному ООО «Технопарк» в правительстве Архангельской области в октябре, ТКО будут упаковываться в полиэтилен в Москве и по железной дороге отправляться на полигон для захоронения. С сентября в Архангельской области проходят митинги, пикеты и иные акции протестов, жители региона требуют остановить строительство, отправить губернатора Игоря Орлова в отставку и на законодательном уровне запретить ввоз ТКО других регионов. В ночь на 15 марта на станции Шиес произошли столкновения между водителями грузовиков и экоактивистами, в результате которых пострадали несколько человек. 

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: