На острове Кижи примерили «Кенозерский лапоток»

Плотницкий марафон прошёл на заповедном острове Кижи. Команды из трёх стран — Германии, России и Финляндии — приняли участие в «Фестивале плотницкого ремесла».

Победила деревянная карусель из Карелии

Кенозерский национальный парк в марафоне преставляли начальник ремонтно-строительного участка Александр Фокин и станочник широкого профиля Александр Губин.

Ровно за 24 часа, без отдыха и сна, профессиональные плотники должны были исполнить свой проект в дереве, используя только ручной инструмент.

Наша команда воплощала проект «Кенозерский лапоток» — скамья, ножки которой обуты в жёлтые лапти. Для его изготовления мастерам понадобились только топор, стамеска и резак. С работой они справились легко, быстро и качественно.

Конкурсные работы оценивались по количеству деталей и их соединений, качеству и сложности работы. По итогам первое место заняла команда из Карелии «Экситон». Они изготовили деревянную карусель.

Мэр финского города Йи тоже тюкал топором

Во время соревнований боевой дух мастеров поддерживали участники фольклорно-этнографического ансамбля музея-заповедника «Кижи», подбадривая песнями и танцами.

Среди участников были не только профессиональные плотники, но и любители: в составе команды из Финляндии топором тюкал мэр города Ий, для которого плотницкое дело – это хобби.

Помимо соревновательной части для гостей и наблюдателей конкурса была приготовлена широкая развлекательная программа: они смогли увидеть сборку макета бани, поиграть в игру «киженга», испытать свои силы на аттракционе с «неудержимым бревном» и в конкурсе «забей гвоздь», побывать на мастер-классе по вязанию косых изгородей, а также им продемонстрировали процесс изготовления лемеха и посуды из дерева.

Комментарий

Нашу работу признали самой качественной

Александр Фокин, начальник ремонтно-строительного участка:

— От Фестиваля воспоминания, впечатления и эмоции только положительные. Мы работали вдвоём, но закончили вовремя: начали в 11:00 часов утра одного дня, а закончили в 9:00 следующего, при этом нам удалось ночью пару часов отдохнуть. Очень понравилось изделие команды из Финляндии – у них была хорошая идея и слаженная работа. Нашу работу признали самой качественной среди всех остальных!





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: