Ольга Руссова: Численность протестующих — задача с вариантами

Ольга Руссова
Центр социальных измерений «ФОКУС»

В Северодвинске состоялся восьмой митинг по мусорной тематике за одиннадцать месяцев противостояния.

И каждый митинг идет игра на вычисления: власть — кто меньше, протестующие — кто больше. Такая символическая борьба.

Перед самыми многочисленными митингами случался подпитывающий инфоповод от губернатора: «посмотрим, сколько вас придет» и «какая-то шелупонь».

«Шелупони» собиралось все больше, а численность властью фиксировалась всегда одинаковая — около двух тысяч человек. Что удивительно, эта цифра оказалась непоколебимой и в последнем случае.

Т.е. люди, отвечающие за нашу экономику, финансы, стратегические планы на пять, десять и более лет, не могут отличить митинг на пять, семь и десять тысяч участников?! В их математике это всегда равно двум тысячам, ни больше, ни меньше. Хочется сказать, как в аптеке, но нет, аптекой здесь не пахнет. Запахи мусорной темы застилают, вуалируют очевидное, превращая в фарс заявления власти. Страшно подумать, что с такой же математической точностью решаются городские и областные экономические и стратегические задачи.

На первых митингах организаторы, социологи, сочувствующие, свободные математики и статистики-вольнодумцы, умеющие считать по головам и фотографиям, с помощью интуиции и глазомера, методом точек и методом Джейкобса, по плотности толпы и по следам, запускающие для этого квадрокоптеры и летающие тарелки, не смогли ни разу убедить власть, что митингующих больше, чем заявляют так называемые официальные источники.

Потом дискуссии сошли на нет, и все просто с интересом ждали, сколько же на этот раз покажет наш местный счетчик Чурова, делали ставки, но 146% (в нашем случае 2000 участников) были несокрушимы.

Занижение численности протестующих – обычная практика власти, но две цифры уже стали интернет-мемами в Архангельской области: 96,6% жителей области против строительства экотехнопарка на станции Шиес (и это правда) и 2 000 протестующих на любом митинге в Северодвинске (и это ложь).

Дело не только, и не столько в численности, хотя и 2000 человек — реальная сила. Все дело в форме протеста, его характеристиках, которые заметно набирают опыт и смыслы.

Мы с коллегами фиксировали не только численность митингов в Северодвинске, но и в Архангельске 19 мая.

Надо сказать, что для социолога расчет толпы по методу Джейкобса  — это нормированное занятие, как, например, для эколога расчет площади разлива нефти. И в своих расчетах мы не сомневаемся.
Но именно митинг в Архангельске показал главную проблему подобного подсчета. Дело в том, что на митинге, а тем более на продолжительном митинге-концерте народ все время находится в движении: одни прибывают, другие уходят, засвидетельствовав свою позицию.

Мы обычно считаем плотность участников в пиковое время, но эти данные не отражают полного состава митингующих. Так, например, по нашим подсчетам на митинге в Архангельске в 15.40 находилось ~4900 человек, а с учетом входивших-выходивших и стоящих вокруг зоны митинга — около 6000 человек. Это достаточно приблизительно, так как на фото потом было видно, что вокруг митинга за парапетами стояло очень много людей, которых мы не учитывали.

Опираясь на этот опыт, мы решили на митинге 16.06.2019 в Северодвинске воспользоваться старым добрым методом подсчета людей, проходящих через рамки, с помощью механических счетчиков. Рамки вообще снимают все вопросы по численности, но эти данные либо закрыты, как было в Архангельске, либо рамки не подключены, как было последний раз в Северодвинске.
Трое волонтеров вооружились современными счетчиками и фиксировали входящие потоки через три рамки, четвертый человек каждые десять минут обобщал данные.

НАКОПИТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА ВЫГЛЯДИТ ТАК:

Подсчет начали за полчаса до начала митинга.
К 16.05 через рамки прошли 1940 человек.
Эту цифру полицейские, которые с нами все время контактировали передали в официальные источники. И эта цифра фигурирует в некоторых СМИ.
Но в 16.15 на митинг зашли уже 2839 человек.
16.25 – 3848 человек.
17.15 – 4803 человека прошли через рамки.

Плюс 104 человека, как сообщили нам полицейские, прошли по дороге в глубине парка. И около 80 человек было на территории до начала счета. На фото видно, что есть еще тропа у озера, но там никто не считал.

Таким образом, люди прибывали до 17.15. Митинг продолжился до 17.45.
Единовременно на месте митинга общего числа протестующих не было, так как в 16.30 начался отток митингующих, что является обычной практикой.

Такой подсчет снимает все вопросы по численности и открывает интересные наблюдения.
В начале на митинге было больше людей старшего поколения, которые пришли вовремя и даже заблаговременно. Среднее поколение пришло к 16.00, создав очередь на входе. Молодежь (до 25 лет), которой было меньше, чем других возрастных групп пришла после 16.15. Вот такой поколенческий сдвиг. Это наблюдение нельзя воспринимать линейно, но тенденция есть.

Было много людей с детьми в колясках, приходили с домашними питомцами, большая группа велосипедистов-спортсменов и просто велолюбителей. Так как с велосипедами за рамки не пропускали, то полицейские предложили предусмотреть велопарковку в следующий раз. Заметьте, именно полицейские говорили про следующий раз и даже уточнили уже в самом конце: «Когда следующий митинг объявили, мы не расслышали?»





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: