Над Никольским храмом - небеса. Не расписные, настоящие – Северные Новости

18+

.

Над Никольским храмом — небеса. Не расписные, настоящие

Над Никольским храмом — небеса. Не расписные, настоящие

Два года назад «Северные новости» рассказали об истории Никольского храма, что в Кемском посёлке. Превращённый в жилой дом в советское время, храм находился в плачевном состоянии. Местные жители, которых встретили по пути, ничего нам рассказать не могли. Не знали. Тем радостнее нам было узнать, что Никольская церковь начала своё возрождение.

Храм приплыл в Кемский поселок из Заостровья

Внутрь вошли через алтарь

В одной из соцсетей пришло мне сообщение от отца Андрея Дорофейчева. Распространял батюшка благую весть о возрождении святыни. Того самого Никольского храма в Первосоломбальской деревне, как с гордостью называют поселение местные жители. Ответил. Сказал, что аккурат два года назад о храме «Северные новости» рассказывали. И получили мы приглашение встретиться.

На первый взгляд, здание стало ещё более раздёрганным. В пристройке пятидесятых годов люди живут по-прежнему, а вот вид храма вызывает чувства противоречивые. Вокруг лежат обгорелые доски, балки с гвоздями, мусор. Отец Андрей открывает дверь, и мы через алтарь входим внутрь. Подпорки, закопчённые стены с местами обвалившейся штукатуркой, дранка обрешётки в прорехах, сквозь дверной проём видны обгорелые доски, лохмотья старых обоев, а впереди, вместо участка обвалившейся крыши — небеса. Не расписные, настоящие.

Внешний облик хотим сохранить

Инициативная группа, которая постепенно формируется вокруг назначенного в октябре прошлого года настоятелем будущего храма отца Андрея, кстати, уроженца Маймаксы, работает на храме почти ежедневно. Первым делом обустроили незамысловатый иконостас, чтобы творить совместную молитву. Добровольцы занимаются расчисткой здания от наслоений советской эпохи, убирают следы пожара. Увы, но пока волонтёров немного. Не хватает специалистов — плотников, строителей…

— Наша главная задача — внешний облик храма сохранить, — говорит отец Андрей. — Мы не можем себе позволить делать реставрацию, это прерогатива государства, и стоит она очень дорого. Мы хотим провести реконструкцию. К нам приезжал архитектор Андрей Бодэ, один из ведущих специалистов-экспертов по деревянному зодчеству Русского Севера. Мы с ним всё облазили, фундамент исследовали. Он сказал, что такая возможность есть. Храм построен из лиственницы и северной сосны, дерево крепкое. Повреждённые фрагменты можно заменить, сохранив брёвна девятнадцатого и семнадцатого века.

Наша справка

Храм Святителя Николая Чудотворца был построен по благословлению патриарха Питирима в конце XVII века в Заостровье, на месте предшествующих ему двух сгоревших церквей. Через двести лет древнее здание разобрали и сплавили по Двине в Первосоломбальскую деревню, где оно стал основой для возведения Никольского храма на каменном фундаменте.

Храм был обшит тёсом, покрашен жёлтой краской, имел один Престол. Рядом кладбище, за алтарём — надгробные кресты.

В советское время здесь был клуб национальных меньшевиков, швейная фабрика, потом здание храма переделали под жилой дом.

В постсоветское время здесь случилось несколько пожаров. Во время последнего, в 2008 году, выгорел один подъезд и обрушилась часть крыши. Как жилой дом, он признан аварийным и подлежащим сносу.

Молитвы по-прежнему здесь

Сегодня основная проблема, которую приходится решать настоятелю, как это часто у нас бывает, бумажная. Хотя здание и признано аварийным, в нём до сих пор прописаны люди. Поэтому передать его приходской общине, как о том хлопочет отец Андрей, городская администрация не может. Но и дать квартиры нуждающимся в расселении тоже не в состоянии. Очередь, знаете ли.

Фото vk.com/svnikolai_xram29

Только ведь тут не просто аварийный дом. Здание храма — единственная историческая деревянная церковь, сохранившаяся на территории Архангельска. Она несёт в себе более чем трёхвековую историю. Вот начали разбирать упавшие балки перекрытия, а в них кованные гвозди. Углеродный анализ, конечно, не делали, но всё говорит о том, что это фрагменты заостровского храма XVII века.

«Сколько слёзных просьб, сколько благодарных слов, обращённых к небу, звучало в этих стенах! И пусть сегодня храм пуст, прогнил, погорел, стал страшен и внешне, и внутри, напоминая покалеченную душу грешника, блудного сына, никуда не делись отсюда горячие молитвы тех, кто жил до нас. Именно с этого места они возносились, а, значит, духовная связь не утрачена» — пишет в своём обращении отец Андрей.

В планы общины входит не только возрождение храма, но и создание при нём музея, где найдёт своё место и история Никольской церкви, и Первосоломбальской деревни.

Господь за нас заступается

У португальского писателя Паоло Коэльо в одном из романов есть фраза: «Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось». Для верующих Вселенная — это Бог. И, как считает настоятель, Он не оставляет желание общины без Своей поддержки.

Фото vk.com/svnikolai_xram29

Уже после нашей встречи в Никольский храм приезжал руководитель волонтёрского проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Русского Севера», протоиерей Алексей Яковлев. Вдохновитель восстановления Никольского храма в Соломбале осмотрел здание, помолился за людей, которые взяли на себя нелёгкую ношу восстановления порушенной церкви, дал очень важные советы.

А недавно пришла к батюшке женщина. Хочет дом продать, не в силах его содержать. Дом-то аккурат рядом с храмом. «Вот бы нашлись добрые люди, дом тот выкупили бы, да общине подарили! Было бы место, где собраться, инструменты хранить, воскресную школу организовать», — делится своими чаяниями отец Андрей.

Церковь спасём и жизнь наладится

Увы и ах, но Архангельск даёт нам примеры отнюдь не бережного отношения к памятникам культуры. Как будто собрав в Малых Корелах некоторые деревянные церкви, дома, амбары и часовни из разных районов, выдохнул и посчитал свою миссию выполненной. А что, в самом деле? Ведь рушащиеся церкви XVII — XIX веков по деревням — памятники федерального значения, так пусть о них и голова болит у Москвы. У нас на это дело денег нет. Упала колокольня — федералы виноваты. Закон, мол, у нас такой.

Но тут-то на Москву не кивнёшь. Храм есть, но его как бы и нет. Жилой аварийный дом по документам. Так что администрации города и области вполне могут проявить свою добрую волю и помочь приходской общине в её благом деле. Да и неужто благотворителей среди сильных мира сего не осталось в Архангельске, в Соломбале, чтобы поддержать реконструкцию храма материально? И среди соломбальцев наверняка есть люди, готовые помочь возродить Никольскую церковь, чтобы она снова стала жемчужиной Кемского посёлка, Первосоломбальской деревни.

***

Недавно, находясь в командировке в Коношском районе, увидел у дороги останки деревянной церкви. И рукописную табличку на ней: «Хотите, чтобы жизнь наладилась, спасите храм!» К сожалению, жители деревни Грехнев пал, как видно, призыву не вняли. Рядом с руинами храма два разрушенных коровника, поля кругом борщевиком заросли.

Верю, что это не наша история, что Никольский храм будет спасён нашими общими усилиями. А с ним и души людские.


Открыт официальный счет прихода!
БИК 041117601
Наименование банка ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810100000000601
Расчетный счет 40703810404000001050
Наименование получателя МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД ХРАМА В ЧЕСТЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В СОЛОМБАЛЕ Г. АРХАНГЕЛЬСК АРХАНГЕЛЬСКОЙ И ХОЛМОГОРСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ)
ИНН получателя 2901303967
КПП 290101001

В назначении платежа обязательно указывать : «ПОЖЕРТВОВАНИЕ»

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: