Не прятать совесть под гнёт суконный!

24 февраля в Северодвинске состоялась очередная акция против строительства мусорных полигонов и ввоза мусора в Архангельскую область из других регионов.

Воскресенье, ближе к полудню. К площадке за ДК «Строитель» стягиваются люди. Их много. А Виктор Цой из динамиков, как и в прошлом веке, «требует перемен».

Позади идут мужчины, весело переговариваясь между собой:

— Сегодня хорошая погода?
— Да, ни ветра, ни ***на!

А вот и рамки металлодетекторов, которых на акции 2 декабря не было. Возле рамок кто-то уже расстегивает перед полицейским зелёный рюкзак.

Над головами людского потока разнопартийные знамена, в руках плакаты с лозунгами: «Нет полигону в Шиесе!», «Поморье не помойка», «Сегодня экосвалка, завтра экологическая катастрофа», «Нет мусорному полигону в Рикасихе!», «Орлов, купи домик в Шиесе!», «Скубенко в отставку!» Хотя отдельные лозунги предлагают отправить его на свалку вместе с губернатором.

Открывает митинг его организатор, председатель правления Союза садоводов Северодвинска, Пётр Васильев:

— Я специально привёз сегодня подписные листы, потому что чиновники не верят, что мы подписываемся. Сорок восемь тысяч пятьсот тридцать человек подписалось против свалок! Спасибо, что нашли время и не отправились на концерт, который устроен у ДК Ленкома, а пришли на митинг, отстаивать нашу природу, наше право на жизнь и здоровье!

Рядом со сценой пожилая женщина тянет к земле знамя с портретом Иосифа Сталина, что в руках у одного из митингующих, со словами:

— Давайте не будем Сталиным оскорблять погибших в лагерях!

Гости из Архангельска на митинге тоже были. Архангельский журналист и писатель Валерий Чубар, зачитал своё позавчерашнее стихотворение:

— Родную землю не сантиметром московским мерить! Не в сантименты чужие верить! Не теленовость считать иконой, не прятать совесть под гнёт суконный!.. Нас всех купить бы, да всех не купишь! Нас всех убить бы, да вот вам кукиш!.. Лишь там, где правда, лишь там Россия!

Митингующие поддерживают его бурными овациями и криками.


— Мы понимаем, что, конечно же, веры нет ни губернатору Орлову, ни ГМО Скубенко. Поэтому в два этих адреса давайте трижды: В отставку! В отставку! В отставку! Позориться больше не надо! – продолжает он.

«В отставку!» — начинают скандировать люди.

А неподалёку от сцены две девчушки в розовых курточках весело прыгают с плакатами. Понимают ли они, что там написано? Скорей всего – нет. Но сегодняшний митинг – в защиту их будущего.

Владислав КОРЕЛИН, фото автора

 

 

 

 



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!


Похожие

Оставить комментарий

*

code

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: