Острову Кего требуется 30 проектов – Северные Новости

18+

.

Острову Кего требуется 30 проектов

Острову Кего требуется 30 проектов

Для освоения президентского гранта нужны люди и идеи

Шестьсот лет со дня первого упоминания в летописи острова Кего будут отмечать в 2019 году. Под эту знаменательную дату как раз подгадал президентский грант.

Остров Кего привлекает архангелогородцев каждое лето. Прекрасные песчаные пляжи, красивые виды на город, относительно чистая Двина. Всего 20 минут на пароходике. Увы, но пикники горожан не прибавляют территории, разделенной между Приморским районом и Архангельском, чистоты и благоустроенности. Как часто бывает, у двух нянек дитя остается без присмотра. Жители Кего еще помнят лучшие времена, поэтому нынешнее коммунальное запустение им наблюдать больно. Работы на территории практически нет, поэтому люди вынуждены в любую погоду два раза в день проделывать путь через реку. Когда Двина не скована льдом, еще куда не шло, пароходы ходят регулярно. А вот зимой… Ледовая переправа на Кего через фарватер по обледеневшим мосткам без перил стала знаменитой на всю страну.

Некоммерческое партнерство «Ассоциация поморов Архангельской области» с такой ситуацией мириться не пожелало. С помощью Корпорации развития Архангельской области был написан проект «Умная островная Арктика». И он победил, выиграл президентский грант на сумму более 2 миллионов рублей. По всей видимости, ключевую роль тут сыграли слова «умная» и «Арктика». Потому как предыдущий проект Ассоциации «Комплексное развитие территории острова Кего» поддержки Фонда президентских грантов не получил.

Сегодня ко всем заинтересованным в развитии острова обратился глава Ассоциации поморов Вадим Медведков, сам уроженец Кего, уже много лет пытающийся привлечь внимание властей и общества к проблемам острова:

— Мы начинаем работу по президентскому гранду. Кто хочет и может принять участие, вложиться своими ресурсами, умениями, опытом, знаниями — добро пожаловать. Нам потребуется на старте 30 проектов по развитию территории для дальнейшего обсуждения и выбора 10 лучших для применения и внедрения. Победителей ждёт премия — гостевой отдых с полным набором удовольствий для Вашего здоровья и духовного комфорта. Обещаю — будет интересно и полезно всем!

В ноябре 2019 года активисты планируют провести форум «Остров», на котором хотят подвести итоги проекта. Если «Умная островная Арктика» станет успешной, опыт применят и на других островных территориях Арктической зоны.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: