Пандемия может вынести человека из реальности – Северные Новости

16+

Пандемия может вынести человека из реальности

Пандемия может вынести человека из реальности

Мария Вершинина

Сомневаемся ли мы в реальности? Насколько объективно то, что нас окружает? И что такое реальность вообще?

В то, что происходит, верить не хочется

Странно задавать себе подобные вопросы. Нам кажется, что жизнь именно такая, какой мы её видим и воспринимаем. Окружающее существует, независимо от того, есть мы или нет. По крайней мере, так кажется, если человек здоров. Существуют более насущные и бытовые проблемы, с которыми человек сталкивается ежедневно. Вряд ли в потоке обыденной жизни может возникнуть вопрос: а реально ли всё, что происходит вокруг?

Но во время пандемии вопрос актуализировался. Нам не хочется верить, что происходит именно то, что происходит. Окружающее пугает, и мы являемся частью этой катастрофы. К тому же, будущее непонятно, контролировать ситуацию невозможно. В эти моменты хочется быть отчужденным от реальности, такой, какая она есть сейчас. В связи с этим человек может столкнуться с состоянием, называемым дереализацией*.


Глоссарий

Синдром дереализации-деперсонализации – это расстройство, которое заключается в стойких или периодически возникающих чувствах отчуждения (диссоциации) от собственного тела или умственной деятельности, сопровождающихся, как правило, ощущением наблюдения собственной жизни как бы со стороны (деперсонализация) или отчуждения от окружающей действительности (дереализация).


Дереализация искажает восприятие окружающего мира. К примеру, он может терять краски и бледнеть

По классификации Десятого пересмотра

Дереализацию обычно рассматривают совместно с деперсонализацией. Они могут являться симптомами других заболеваний. Лишь двум процентам людей, испытывающим это состояние, диагностировано расстройство дереализации-деперсонализации, то есть конкретный диагноз, не являющийся симптомом. По Международной классификации болезней Десятого пересмотра (МКБ-10), для этого необходимо соответствие следующим критериям:

А. Любое из двух:

  1. Деперсонализация. Пациент жалуется, что отдалился или находится «на самом деле не здесь». Например, больные могут жаловаться, что их чувства или ощущение внутренней жизни отделены, чужды им, не их собственные или потеряны, или ощущение, что их эмоции или движения принадлежат кому-то ещё, или они чувствуют себя, как играющие на сцене.
  2. Дереализация. Больной жалуется на чувство нереальности. Например, могут быть жалобы, что окружение или определённые объекты выглядят незнакомыми, изменёнными, плоскими, бесцветными, безжизненными, неинтересными или похожи на сцену, где каждый играет.

Б. Сохранение понимания пациентом того, что эти изменения внутри него самого, а не навязаны извне другими людьми или силами.

Но отчуждение от реальности или от себя можно почувствовать и без наличия заболевания. Кратковременное переживание подобного в пределах нормы. Это можно сравнить с упадком сил и настроения, которое еще не является депрессией, а лишь реакцией организма на стресс.

Психика иногда сбоит. Другое дело, когда это ощущение преследует человека постоянно. Временные промежутки при этом могут варьироваться от нескольких минут до нескольких месяцев. Мир кажется ненастоящим, а собственное тело – чужим.

Пациенты считают себя героями фильма

Актуальность проблемы для коронавирусного периода сподвигла нас обратиться с вопросами к медицинскому психологу ГБУЗ АО «Архангельская клиническая психиатрическая больница» Владимиру Бурдину.

— Что такое дереализация?

— Дереализацией называют ощущение измененности окружающего мира, производящее впечатление «нереального», «чуждого», «искусственного», «подстроенного». Для пациентов это стойкое ощущение «нереальности» всего происходящего вокруг, будто окружающие вещи выглядят как «декорации», люди – «актеры», события «постановочны». В более современных интерпретациях пациенты считают себя героями какого-то фильма, спектакля, компьютерной игры и пр.

— Провоцируют ли глобальные катастрофы, подобные пандемии коронавируса, дереализацию?

— Безусловно, любые «массовые» события имеют определенное влияние (экономические, политические, природные и т.д.) эффект зависит лишь от масштабов и длительности последних.

В целом, не стоит пугаться, опасаться каждой своей реакции и искать в ней симптом какого-либо отклонения или патологии. Все мы имеем те или иные инструменты работы со стрессами и их проявлениями. Если состояния возникают регулярно, если это замечают близкие, если вы, в связи с этим, утратили привычную функциональность, тогда стоит обратиться к специалисту.

Пандемия коронавируса может стать причиной искажения реальности

Дежавю – не повод для паники

—  Дереализация — это болезнь или симптом?

— Дереализация и деперсонализация редко встречаются в качестве отдельных симптомов, обычно они включаются в какой-то синдром, а уже синдром (в сочетании с другими симптомами) позволяют предположить, о каком нарушении идет речь. Они могут быть составной частью шизофрении, депрессивного, фобического или обсессивно-компульсивного расстройства.

— Когда следует начинать беспокоиться?

— В случае, когда человек сталкивается с подобным, не имея сопутствующих стрессов, проблем и пр., не стоит поддаваться панике. Многим из нас знакомо чувство, когда «я уже это видел/слышал/переживал и т.д.», оно называется дежавю. Поводом для того, чтобы обратиться к специалисту, могут послужить состояния, когда параллельно с описанными выше чувствами вы начинаете испытывать страх, тревогу, панические состояния, с которыми не удается справиться (они могут выливаться в паническую атаку).

— Отчего возникает болезнь?

— Серьезный стресс (эмоциональное или физическое насилие, неожиданная смерть близкого человека, прием запрещенных веществ) иди депрессия являются важными критериями для более внимательного отношения к своему состоянию. Возраст, пол, социальный статус и прочие аспекты имеют куда меньшее значение.

— Бывает ли дереализация без деперсонализации?

С дереализацией тесно связанна и деперсонализация – болезненное переживание собственной измененности, утраты идентичности, потери собственного «я». МКБ-10 и в целом научная подход рассматривают дереализацию и деперсонализацию вместе, как «синдром деперсонализации-дереализации» (МКБ-10, F 48.1). Как правило, им не свойственно проявляться по-отдельности, возможно преобладание одного из компонентов, но в целом они идут «рука об руку.

Помогут хобби, сон и общение

— Как это лечится?

— С точки зрения лечения наиболее корректно рассматривать не сам синдром деперсонализации-дереализации, а то заболевание, с которым он сопряжен, и лечить его. Наиболее часто дереализация-деперсонализация встречается в психиатрической практике. В рамках психотерапии (как правило, после лечения основного заболевания в психиатрической больнице) с пациентом проводиться работа по корректировке поведенческих механизмов и реакций на стресс, страх, тревогу и т.д. Наиболее эффективны когнитивно-поведенческая терапия, помогающая блокировать навязчивые мысли и отвлекающая от дереализации и деперсонализации; сенсорная терапия, воздействующая на органы чувств для связи с внешним миром; психодинамическое лечение, в процессе которого прорабатываются негативные эмоции, конфликты и опыт.

Человек, столкнувшийся с разного рода стрессом, может испытывать эти состояния без сопутствующих заболеваний. В случаях, когда они обособленны, людям стоит обратить внимание на возможные причины их появления – недавние стрессы, конфликты, затянувшиеся и нерешаемые проблемы и пр.

Одними из лучших и наиболее доступных способов выхода из этого состояния являются отдых (сон, смена деятельности, хобби, увлечения и т.д.), общение с людьми (родственники, друзья, коллеги и т.д.), физическая активность (прогулки на свежем воздухе, разные виды спорта и т.д.). Выбор зависит от предпочтений человека и его физического состояния.


Научный факт

Кот Шредингера, находящийся в коробке, одновременно жив и мертв

Кот Шредингера или Объективной реальности не существует

В какой-то степени, люди, сомневающиеся в реальности, правы. Окружающее неотделимо от наблюдаемого его объекта. В рамках квантовой механики доказано математически и проверено экспериментально, что объективной реальности не существует вне сознания наблюдателя.

Мы видим и ощущаем мир иначе, чем остальные люди. Окончательно это подтвердилось в 2019 году. Ученые проверили эксперимент, доказывающий парадокс друга Вигнера. В итоге физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Парадокс друга Вигнера

Парадокс друга Вигнера – результат эксперимента, который усложняет знаменитого «кота Шредингера». Сначала разберемся с последним. Эксперимент был нацелен на исследование явления квантовой суперпозиции – нахождения элементарных частиц в нескольких состояниях одновременно. Суть его в следующем: в коробке котом – атом радиоактивного элемента и колба с кислотой, которая разобьется после того, как радиоактивный элемент распадется. Если колба разобьется – кот умрет, но мы не знаем наверняка, распадется ли атом радиоактивного элемента, и никто, включая кота, не может на это повлиять. Следовательно, кот и жив, и мертв одновременно, это называется квантовой суперпозицией. К коту в коробке с радиоактивным элементом ученый Юджин Вигенер добавил друга, находящегося за пределами лаборатории.

Согласно парадоксу друга Вигнера, после завершения опыта с котом Шредингера экспериментатор открывает коробку и видит живого кота. Вектор состояния животного в момент открытия коробки переходит в состояние «ядро не распалось, кот жив». Таким образом, в лаборатории он признан живым.

За ее пределами находится некий друг. Он еще не знает, жив кот или нет, и признает кота живым только тогда, когда экспериментатор сообщит ему исход эксперимента. Но все остальные друзья еще не признали кота живым и признают только тогда, когда им расскажут об этом. Таким образом, кота можно признать полностью живым только тогда, когда все люди во Вселенной узнают результат эксперимента. До этого момента кот остается в суперпозиции двух состояний — между жизнью и смертью.

Ученые из Британии, Франции и Австрии провели уже не мысленный эксперимент, используя три пары фотонов – элементарных частиц, квантов электромагнитного излучения. Результат: парадокс друга Вигнера был доказан и подтвержден для квантового мира.

Источник информации: https://naked-science.ru/article/physics/kvantovaya-fizika-dokazala-chto-obektivnoj-realnosti-ne-sushhestvuet/comment-page-1

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: