Подрядчик «Титана» рубил лес в Двинско-Пинежском заказнике

На территории Двинско-Пинежского заказника в сентябре-ноябре  2019 года велась промышленная заготовка древесины. Природоохранные организации обеспокоены. Заказчик и подрядчик определены.

Первого октября 2019 года на заседании Правительства Архангельской области было принято Постановление о создании регионального ландшафтного заказника «Двинско-Пинежский». Новый заказник расположился в междуречье Северной Двины и Пинеги на территории четырёх районов области — Виноградовского, Верхнетоемского, Пинежского и Холмогорского. Площадь его 302 тысячи гектаров. На территории заказника запрещены разрушающие лесные экосистемы виды деятельности, в частности – промышленная заготовка древесины.

17 лет разговоров, переписки, заседаний и прочих действий, как и противодействий, завершились победой экологов. Заказник призван защитить стремительно исчезающие гектары северной тайги, последние первозданные леса в Европе.

До вступления Постановления в силу между природоохранными организациями и лесопромышленниками в 2018 году было заключено Соглашение о добровольном моратории на вырубку лесов на территории заказника. И вот это «джентльменское» соглашение оказалось нарушенным.

WWF России установил факт нелегальной рубки на территории Двинско-Пинежского заказника, а конкретно Горковского участкового лесничества. Заготовители произвели восемь сплошных рубок на площади 150 гектаров. Лес валил ООО «Верхнетоемский ЛПХ». Заказчиком выступала Группа компаний «Титан».

Природоохранители направили в адрес лесозаготовителей официальное обращение. ГК «Титан» контролирует несколько заготовительных предприятий в Архангельской области, в частности и компанию ООО «Верхнетоемский ЛПХ».

«Титан» сегодня открыто признал инцидент и начал расследование причин возникновения ситуации.

На территории заказника запрещены разрушающие лесные экосистемы виды деятельности, в частности – промышленная заготовка древесины.

Прямая речь

Андрей Щеголев, директор Лесной программы WWF России:

— WWF России уже призвал все заинтересованные стороны провести расследование и не просто установить причины нарушения, но и принять незамедлительные меры по улучшению государственного контроля за выполнением природоохранного законодательства в части соблюдения режима ООПТ, а также организовать систему независимого мониторинга границ заказника. Более того, в качестве компенсации нанесенного урона необходимо вывести из промышленного освоения дополнительный участок Двинско-Пинежской тайги площадью 1 800 га, примыкающий к границе заказника, – наиболее ценный с экологической точки зрения и наиболее уязвимый в перспективе планируемых рубок в этом районе. Мы приветствуем открытое поведение компании и выражаем надежду на всестороннее расследование инцидента с рубкой в границах заказника, последующее содействие и скорое подписание нового мораторного соглашения.

 

Постановление о создании регионального ландшафтного заказника «Двинско-Пинежский».





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: