Соловки отдадут госкомпании с учаcтием РПЦ – Северные Новости

Соловки отдадут госкомпании с учаcтием РПЦ

Соловки отдадут госкомпании с учаcтием РПЦ

Соловецкий архипелаг и участки, имеющие связь с Соловками, перейдут под контроль Правительства России и Русской православной церкви. Таким образом эти территории будут выведены из состава субъектов Федерации.

К такому решению правительство подтолкнула многолетняя несогласованность действий федеральной, региональной и местной власти по сохранению уникальных исторических, природных и духовных памятников Соловков.

Как сообщает телеграм-канал «Зелёный змий», государственно-правовое управление Президента России подготовило проект федерального закона «Об особом статусе комплекса территорий Соловецкого архипелага».

Предполагается, что весь архипелаг, отдельные участки, «имеющие связь» с Соловками, а также прилегающая акватория будут взяты под особую охрану Правительства, чтобы сохранить культурное, духовное и природное наследие.

Режим управления этой территорией не будет иметь аналогов в Российской Федерации. Практически все государственные функции на островах и на море будет осуществлять специальная госкомпания, созданная при участии Русской православной церкви.

Соловецкие острова настолько уникальны, а заниматься там хозяйственной деятельностью так непросто, что потребовалось поручение Президента о разработке отдельного закона.

С одной стороны — значимые исторические памятники: Спасо-Преображенский собор, Благовещенская надвратная церковь, монастырская крепость, остатки Соловецкого лагеря особого назначения и пр.

С другой — уникальный животный и растительный мир Русского Севера, основанный в 1822 году первый ботанический сад, Соловецкая биостанция, призванная сберечь нетронутой местную природу.

С третьей стороны — население, которому помогают жить неконтролируемые потоки туристов и паломников, а также вылов водных биоресурсов.

Сложная ведомственная принадлежность объектов привела к тому, что за власть на островах идёт постоянная борьба между администрацией Архангельской области, РПЦ, Минкультуры и Минприроды. В то время как «дикий» туризм продолжает наносить разнообразный экоущерб.

Что предлагает ГПУ Президента, юристы которого неоднократно обсуждали особенности управления федеральным и региональным имуществом на островах?

В границах архипелага и акватории Правительство создаст управляющую компанию, которая получит уникальные по российским меркам права и полномочия. В её собственность (а где это невозможно, — в аренду) будет передано всё имущество, находящееся на архипелаге (за исключением того, что в частной собственности), а также все права по осуществлению хозяйственной деятельности на Соловках: от управления муниципальным имуществом и помощи малообеспеченным гражданам – до организации общепита и выдачи любой разрешительной документации.

По сути дела, управляющая компания заменит собой не только правительство субъекта Федерации и местное самоуправление, но и десятки федеральных министерств и ведомств, которые уже лет двадцать не могут договориться между собой о стратегии развития Соловков.

Госкомпания выступит в роли единого природоохранного органа власти. Только при её ходатайстве будет присваиваться статус ООПТ прилегающим территориям. Под её контроль переходят Соловецкий природный заказник и музей-заповедник.

Перед гендиректором будущей компании встают нелёгкие задачи: суметь найти баланс для развития цивилизованного туризма, изыскать средства на восстановление инфраструктуры, координировать паломническую деятельность — и сохранять при этом уникальное биоразнообразие архипелага.

А для Минприроды инициатива администрации Президента — новый щелчок по носу. Из-за неспособности найти компромисс с местным населением и РПЦ чиновники не могут создать федеральный Соловецкий заказник аж с 2013 года (в последний раз о планах создать его в 2019 году министерство говорило полтора года назад).

Остаётся лишь приветствовать законопроект, подготовленный главой ГПУ Ларисой Брычевой. Впрочем, без серьезного сопровождения со Старой площади перспектива принятия закона весьма туманна. Ибо особый статус управляющей компании вряд ли понравится десяткам федеральных руководителей, теряющих все полномочия в отношении Соловков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: