Президент произнёс много слов | Северные Новости

Президент произнёс много слов

Президент произнёс много слов

Николай Георгиев

Сегодня с обращением к населению России в очередной раз выступил Президент Владимир Путин.

Напомнил о мерах поддержки

Президент произнёс много слов. Если точнее пять тысяч сто восемьдесят четыре. На пять газетных страниц. Если без фотографий.

Поведал историю борьбы с коронавирусом, представил достижения, упомянул о некоторых недостатках. Поблагодарил за самоотверженность врачей. Взглянул в глаза экономическим трудностям. Напомнил россиянам о мерах оказанной им с его подачи поддержки.

Пакет поддержки граждан, экономики, который мы запустили этой весной, стал беспрецедентным по своему масштабу, объему выделенных средств, охвату помощи. Мы смогли это сделать благодаря накопленным резервам и стабильным макроэкономическим показателям, благодаря ответственной бюджетной и денежно-кредитной политике, которую мы проводили все последние годы.

Себя не похвалишь, так кто тебя похвалит? И тут же поручил Правительству, региональным властям принять все меры, «чтобы уже в 2021 году полностью восстановить рынок труда, а это значит, что число безработных в России должно, как минимум, вернуться на докризисный уровень, а лучше, конечно, опуститься еще ниже».

Но это еще надо дожить, чтобы увидеть воплощение президентского поручения.

Налог на лечение детей

Рассказал про детей с различными редкими заболеваниями, на лечение которых деньги собирают всем миром. Каждый день по телеканалам объявляют о сборе средств, и в очередной раз «лепта вдовицы» дарит жизнь малышу. Хотя двух-трёх детей вполне можно спасти, если им перечислить однодневный заработок какого-нибудь гендиректора госкорпорации, Сечина там или Миллера. Так вот, Президент твёрдо пообещал обложить повышенным налогом аж в 15 процентов доходы свыше пяти миллионов рублей в год. Правда, оговорился, что только на часть свыше этой суммы. И с первого января 2021 года. Он рассчитывает получить с этого в бюджет не менее 60 миллиардов рублей и направить их на лечение нуждающихся в нём ребят.

Есть ощущение, что число получающих доходы свыше пяти миллионов у нас скоро может поубавиться.

Расширил Президент и рамки льготной ипотеки в 6,5 процентов, которую запустили весной. Она теперь распространится на квартиры стоимостью до 6 миллионов рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — до 12 миллионов. Льготный кредит предпринимателям под два процента для пострадавших отраслей тоже пока не отменяется. И вплоть до списания при сохранении штатной численности компании.

Избавиться от хронических «рогаток»

И обратился Владимир Путин к главам регионов. И возложил на них ответственность за открытие экономики.

Все решения должны приниматься своевременно, в соответствии с рекомендациями специалистов. Нужно так все спланировать и организовать, чтобы обеспечить безопасность граждан и при этом не задавить бизнес избыточными требованиями, не подорвать его работу, а значит и доходы людей.

Предстоит последовательно снимать с предпринимателей не только груз временных, вынужденных санитарных ограничений. Не менее, а гораздо более важно избавить экономику от бюрократических, административных ограничений и так называемых «рогаток». Немало их, к сожалению, носит хронический характер, сохраняется годами, а то и вообще десятилетиями.

Будем думать, что на этот раз губернаторы прислушаются к мнению Президента России и, наконец-то, выкинут «рогатки», которыми развлекались десятилетиями.

Сто лярдов влево, сто лярдов вправо

Заглянул Владимир Путин и в будущее, которое связывает с развитием IT-технологий. Теперь айтишный сектор экономики становится в России привилегированным. Ставка страховых взносов для компаний IT-сферы снизится до 7,6 процента. Причем не временно, а бессрочно. А заодно Президент посчитал правильным «уменьшить ставку налога на прибыль для Ай-Ти-компаний, также, разумеется, бессрочно, с нынешних 20 процентов до 3 процентов».

Круглая цифра в 100 миллиардов прозвучала из уст Президента дважды, когда он говорил о помощи регионам — сотня в компенсацию за затраты, понесённые в борьбе с коронавирусом, сотня — на обновление региональных дорог. Если вспомнить, что у нас километр улицы Выучейского обошёлся в почти миллиард, то в масштабах России…  это большие деньги.

Ощущение свободы выбора сохраняется

Под конец, заявив о приверженности к социальной направленности в политике государства, президент попросил Правительство «предусмотреть увеличение доли эффективных расходов на здравоохранение и образование, а депутатов в ходе работы над будущим федеральным бюджетом проявить солидарность с таким подходом».

Фото kremlin.ru

И перешёл к главному. К поправкам в Конституцию.

Первого июля состоится голосование по поправкам в Конституцию России. Они вступят в силу, разумеется, я уже много раз говорил, только если граждане их поддержат. Именно воля народа принципиально важна для того, чтобы обеспечить надежные условия для уверенного, динамичного, долгосрочного развития страны на годы и десятилетия вперед. И конечно, новые конституционные положения, в случае их принятия, зададут и гораздо более высокие требования к эффективности, содержанию всей нашей социальной, экономической политики, к решению задач по повышению качества жизни и благополучия людей. Прошу это учитывать в своей работе и коллег в Правительстве, и руководителей органов власти на всех уровнях.

Идеально выстроенный пассаж. Сохраняется ощущение свободы выбора — только если граждане поддержат. Вы же хотите динамично двигаться вперёд? Тогда в вашей воле обеспечить надёжные условия. Эти условия заложены в поправках к Конституции. Если вы их принимаете, то власть будет ещё эффективнее работать над повышением качества вашей жизни. И тогда уж мы по всей строгости спросим за благополучие людей с коллег в Правительстве и с руководителей органов власти на всех уровнях.

Разве от такого предложения можно отказаться? Тем более, что вот и Президент уверен, что все возникающие проблемы обязательно решим, временные и любые другие трудности непременно преодолеем. Но только вместе. На десятилетия вперёд.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: