Пробы архангельской воды кишат колиформной жизнью

Мария Карачёва

На официальном сайте Роспотребнадзора опубликовали результаты последних пляжных проб. Они неутешительны. В области очень мало мест, где разрешено купаться. «Северные новости» писали о них на прошлой неделе.

 

Остальные — не соответствуют гигиеническим нормам и несут опасность для здоровья людей. Сотрудники Роспотребнадзора регулярно проверяют воду и почву на микробиологию, санитарно-химический состав, на содержание паразитов. И регулярно же выставляют показатели у себя на сайте.

Но обычно они очень сухи и схематичны. Поэтому мы решили обратиться к специалистам Роспотребнадзора, чтобы они поподробнее рассказали о том, на что проверяют воду и почву, и об угрозах, поджидающих нас на пляже. Ответ получили.

Исследования воды

Санитарно-химические показатели
Биохимическое потребление кислорода, водородный показатель, химическое потребление кислорода.

Биохимическое потребление кислорода

Этот анализ определяет содержание органических веществ (останки животного происхождения, погибшие растения и т. д).

Водородный показатель (pH)

Повышенный рН приводит к кальциевым отложениям на оборудовании и трубах; ускорению биологических процессов и росту микроорганизмов; ухудшению состояния кожи и слизистых человека.

Микробиологические показатели воды

Колифаги, общие колиформные бактерии, патогенные бактерии рода salmonella, термотолерантные колиформные бактерии.

Исследования почвы

Микробиологические показатели

Индекс бактерий группы кишечной палочки, индекс энтерококков, патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы.

Паразитологические показатели

Цисты патогенных кишечных простейших, яйца гельминтов.

Соломбала умеренно-опасная

Результаты лабораторных исследований, сделанные в июне 2019 года таковы:

Архангельск

Общие колиформные и термотолерантные колиформные бактерии в пробах воды были обнаружены в округе Варавино-Фактория, в районе дома № 308 по пр. Ленинградский и в Октябрьском округе, в районе улиц Свободы-Логинова. В Ломоносовском округе, в районе ул. Парижской Коммуны и в Северном округе, в протоке Кузнечиха, в районе ул. Малиновского найдены термотолерантные колиформные бактерии.

Пробы воды не соответствовали гигиеническим нормативам по химическому потреблению кислорода в двух округах: на Варавино-Фактория, в районе дома № 308 по пр. Ленинградский, в Ломоносовском, в районе ул. Парижской Коммуны. В Октябрьском округе, в районе улиц Свободы-Логинова, и в Северном, в протоке Кузнечиха, в районе ул. Малиновского — вода не соответствовала нормативам по биохимическому и химическому потреблению кислорода.

Проба грунта в Соломбальском округе, в районе 14 лесозавода по микробиологическим показателям оценивается как «умеренно-опасная» по индексу бактерий групп кишечных палочек.

Заостровка и Коровье в нечистом списке

Приморский район

В реке Заостровка, в деревне Нижнее Ладино МО «Заостровское» в исследованных пробах воды были обнаружены общие колиформные и термотолерантные колиформные бактерии; в озере Коровье, в МО «Лисестровское» — термотолерантные колиформные бактерии.

В четырех водных объектах исследованные пробы не соответствовали гигиеническим нормативам по показателю — химическое потребление кислорода:

— в реке Заостровка в д. Нижнее Ладино МО «Заостровское»,
— в озере Лахта в п. Катунино МО «Катунинское»,
— в озере Коровье в МО «Лисестровское»,
— в реке Северная Двина, в деревне Рикасиха МО «Приморское».

 

Пробы грунта, отобранные на берегу реки Заостровка, в деревне Нижнее Ладино МО «Заостровское» и реки Северная Двина, в деревне Рикасиха МО «Приморское», оцениваются как «умеренно-опасные» по индексу бактерий групп кишечных палочек.

Для справки:

Колифаги — заражают бактериальную клетку, размножаются в ней и убивают её. Наличие колифагов свидетельствует о факте фекального загрязнения воды.

Колиформные бактерии — бактерии группы кишечной палочки. Большая часть этих бактерий является полезной микрофлорой однако есть и виды, способные вызывать у человека различные инфекционные заболевания – начиная от обычного кишечного расстройства и заканчивая сепсисом.

Термотолерантные колиформные бактерии обладают всеми признаками общих колиформных бактерий. Рассматриваются как показатели фекального загрязнения.

Бактерии рода Salmonella — вызывают сальмонеллез (острая кишечная инфекция). При сальмонеллезе происходит поражение тонкого кишечника. Бактерии, попав в организм с пищей, проникают в его стенки, вызывая в них локальный воспалительный процесс. Закрепившись в кишечнике, возбудители начинают активно размножаться и вырабатывать опасные для человеческого организма токсины.

Энтерококки являются достаточно частыми возбудителями различных заболеваний. Зачастую они повинны в развитии инфекции мочевых и половых путей, инфекций внутри брюшной полости, поражений органов малого таза, а также могут вызывать осложнение раневых процессов, поражений сердца с формированием эндокардита.

Циста — круглая капсула с двойной оболочкой, защищающая зародышей от неблагоприятных условий. Кишечные простейшие — это одноклеточные организмы, паразитирующие в кишечнике человека и вызывающие различные заболевания. Заражение происходит через загрязнённую воду, пищу, предметы быта, грязные руки. Роль простейших в патологии человека различна. Дизентерийная амеба и балантидии могут вызвать тяжелое заболевание с летальным исходом, лямблии и изоспоры чаще являются возбудителями переходящей диареи.

Гельминты (глисты) – опасность этих паразитирующие червей в человеческом организме известна многим. В зависимости от разновидности воздействуют на иммунную и нервную системы, могут стать причиной нарушения и даже отказа органов, развития серьезных заболеваний и в запущенных случаях могут привести к смерти. Например, при попадании в легкие, проявляется симптоматика пневмонии, а шистосомы обычно способствуют развитию язвенной болезни.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: