Главное Коронавирус Новости 

Семь тонн витаминов в подарок

Азербайджанская диаспора за время борьбы с губительной заразой передала многодетным семьям, ветеранам войны и труда, студентам и медикам инфекционного отделения свыше семи тонн продуктов. Участвовали в акциях, передавали мешки и коробки с овощами и фруктами в волонтёрские штабы и развозили по адресам сами…

Только официальные лица даже не посчитали нужным об этом упомянуть.

Традиции нужно чтить и продолжать

Последний месяц в Архангельской области, впрочем, как и во всей стране выдался нелёгким. Ограничительные меры, введённые в связи с пандемией, тяжелее всего сказались на наименее защищённых категориях населения. Архангельская региональная общественная организация «Азербайджанская диаспора Архангельской области» в меру сил и возможностей постаралась поддержать людей. Фрукты, овощи, знаменитый азербайджанский чай…

В апреле — начале мая архангельские азербайджанцы приняли участие в пяти акциях. О помощи, оказанной многодетным семьям и врачам инфекционного отделения Архангельской областной клинической больницы, которые сегодня на переднем крае борьбы с эпидемией, «Северные новости» уже писали.

— Мы давно и хорошо сотрудничаем с министерством агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области, — говорит председатель «Азербайджанской диаспоры Архангельской области Тарлан Гасымов. — Так же как и с университетами — САФУ и СГМУ. Обращаются к нам и социальные службы. Мы стараемся помочь, насколько позволяют наши возможности. Архангельскую область и Азербайджан связывают давние и тесные узы дружбы. И мы стараемся чтить и продолжать традиции, созданные нашими отцами и дедами.

Проректор о диаспорах сказал вскользь

На акции помощи, рождённые в недрах кабинетов, нужны средства. К людям же с пустыми руками не пойдёшь. И для чиновника акция — это всего лишь несколько часов его рабочего времени, а для тех, кто наполняет пакеты с логотипами материальным содержимым, — немаленькая финансовая нагрузка.

Иностранные студенты Северного Арктического федерального университета оказались в изоляции, вдали от дома. И азербайджанская диаспора передала для них более двух тонн овощей и фруктов. Диаспора всегда активно участвует в международных акциях САФУ.

Акция «Университет добра», запущенная в САФУ, по словам проректора по социальным вопросам и воспитательной работе Сергея Сорокина, должна помочь тем, кто оказался в сложном положении: сиротам, молодым родителям, студентам из многодетных и малообеспеченных семей и иностранным студентам.

На сайте областного правительства новость об этой акции вышла. И в ней было подробно рассказано, что нуждающимся студентам помогает Ассоциация выпускников САФУ. А о продуктовой помощи диаспор — лишь вскользь.

Нам известно, что две тонны привезли азербайджанцы. Другие диаспоры, видимо, тоже свою лепту внесли, раз Сергей Сорокин говорит о них во множественном числе. Но проректор ни одну не назвал. С какими глазами в следующий раз он станет просить их о помощи?

Для молодого чиновника акция уже важнее людей

Триста наборов по десять килограммов каждый, из овощей и фруктов, подготовила Азербайджанская диаспора и для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла Архангельска и Северодвинска. Их передали в Дом молодёжи, добровольцам, для проведения всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ. В рамках проекта «Вам, родные», волонтёры с 1 по 9 мая вручали пакеты и мешки ветеранам.

В ходе пятой акции сто упаковок по восемь килограммов фруктов и овощей «Азербайджанская диаспора Архангельской области» отвезла студентам в общежития Северного государственного медицинского университета. Многие из них участвуют в движении «Волонтёры-медики» и тоже помогают людям пережить навалившуюся на страну напасть.

Об участии в проекте «Вам, родные» начальник управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию администрации губернатора и правительства Архангельской области Григорий Ковалев отрапортовал. Спасибо, что о волонтёрах не забыл, подробно рассказал.

Вот только о тех, кто наполнил проект материальным содержанием, он почему-то упомянуть забыл.

Вспомнить и сказать спасибо

Официальные лица всегда выставляют себя на передний план, рассказывая о мероприятиях во благо. Но постоянно забывают назвать тех, кто выделяет средства для того, чтобы все эти добрые дела стали возможными. И особенно неловко, когда подобное пренебрежение затрагивает такие тонкие вещи, как межнациональные отношения.

Сегодня мы рассказали только о той помощи, которую оказала людям в Архангельске азербайджанская диаспора. Но ведь и другие диаспоры наверняка принимали участие в различных акциях, поддерживали медиков, малоимущих и многодетных. И не только диаспоры, но и многие компании и объединения, да и просто отдельные люди. Да в чиновничьи отчеты и пресс-релизы они не попали.

И архангельскому правительству, по итогам коронавирусного режима, наверное, стоит вспомнить, собрать и поблагодарить тех, кто помогал людям. Только всех. А не выборочно.

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: