Скорая помощь на Хабарку не проехала – Северные Новости
18+

Скорая помощь на Хабарку не проехала

Скорая помощь на Хабарку не проехала

Решение правительства Архангельской области в лице и.о. министра здравоохранения Александра Герштанского о закрытии пункта скорой помощи на острове Хабарка вызвало волну возмущения у местного населения. Две тысячи жителей остались без скорой медицинской помощи.
Заверения чиновника о том, что одной бригады хватит и на остров Бревенник, и на Хабарку, людей не успокоили. А сегодня их беспокойство получило подтверждение.

Утром женщина с Хабарки почувствовала себя плохо и сделала вызов скорой. Выехавшая к ней машина, доехав до образовавшейся полыньи, развернулась и уехала.

Вот так выглядела сегодня днём ледовая переправа с Бревенника на Хабарку. А утром было ещё хуже. Машины проезжали с трудом, на свой страх и риск. Скорая не рискнула.

 

Тем временем, народный фронт выступил категорически против подобной оптимизации за счёт угрозы жизни и здоровья людей.
Член Центрального штаба Народного фронта, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов, так прокомментировал действия регионального минздрава:

— На самом деле это как раз один из примеров безобразного управления в системе здравоохранения. Известно, что качество здравоохранения только на 15% зависит от компетентности врача, а на 85% – от качества управления. Поэтому все нарушения, связанные с оказанием медицинской помощи и приводящие к таким безумным решениям, – это вопрос компетентности управления здравоохранением.

— Есть неблагоприятный прогноз, что в конце января ожидается новый виток распространения коронавирусной инфекции. В этой связи кажется еще более нелепым решение, принятое властями по «оптимизации» скорой помощи на острове. Исходя из сложившейся ситуации, считаем, что необходимо возобновить работу пункта скорой медицинской помощи на Хабарке, – поддержал Власова сопредседатель регионального исполкома Народного фронта в Архангельской области Филипп Варзумов. – Ни о какой экономии средств не может быть и речи, когда на кону может оказаться жизнь человека. Подобная оптимизация недопустима».

При неблагоприятном стечении обстоятельств чиновники регионального минздрава вполне могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье № 124 «Оставление в опасности».

— Отсутствие надлежащего уровня медицинской помощи, именно скоропомощной, является оставлением в опасности. То есть, если произойдет трагедия, местные органы управления здравоохранением рискуют попасть под уголовную ответственность», – считает Ян Власов.

Фото и видео Андрея Богомазова.


P. S. После опубликования статьи в редакцию пришло уточнение от жителя Хабарки:

Сегодня утром был вызов на Декабристов, машина не прошла, а вчера тоже был вызов в 17 часов на другой адрес, и тоже скорая не приехала.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: