Спасибо, что промолчали, — прокричали дети. Первомай в Архангельске завершился

Праздничное мероприятие «Первомай» в Архангельске завершилось. Люди разошлись с площади Профсоюзов. Многие отправились прямиком на площадь Ленина, где продолжается «экобессрочка».

Трудящиеся праздновали под конвоем

В День международной солидарности трудящихся люди в колоннах прошли от Северного государственного медицинского университета и площади Мира до площади Профсоюзов. Шли тихо. Лозунги, призывы и крики «ура» не раздавались. Впереди огромный флаг России длиной метров в 60 несут дети в юнармейской форме.

За флагом, во главе колонны, главные трудящиеся — губернатор Игорь Орлов, глава Архангельска Игорь Годзиш, депутаты, чиновники. Держатся преувеличенно бодро. Проходя мимо Главпочтамта стараются налево не смотреть. Там тоже люди собрались на бессрочное стояние против строительства мусорного полигона в Шиесе, против политики областного правительства по проведению мусорной реформы и за отставку Орлова.

Так в тишине колонна и проходит мимо. Только в динамиках городской трансляции звучит песня про профсоюзы. Да ещё колонна Приморского района идёт под баян. Тут глава муниципалитета Валентина Рудкина задаёт тон в частушечном перепеве.

Ощущение гнетущее, наверно, ещё и потому что оркестр МВД далеко впереди. А колонна движется в оцеплении полиции. Как заключённые. Да к окрестностям проспекта Троицкого были стянуты и тревожного вида грузовые фургоны, в каких обычно перевозят спецподразделения. От кого, интересно, празднующих охраняло столько сил правопорядка?

Не допустить кровопролития

Концертный митинг на площади Профсоюзов открыла председатель профсоюзов Архангельской области Алла Сафонова. Поздравила всех с праздником, призвала трудящихся к солидарности в борьбе за свои права.

Попыталась примирить стороны в Шиес-противостоянии. Обратилась к власти и компании «Технопарк», с просьбой прекратить там любые действия во избежание кровопролития. Высказала негативное отношение профсоюзов к позиции властей, всячески препятствующих проведению акций населения в центре городов и посёлков.

— Недавние события показали, что желание жителей области открыто высказывать свои мнения натолкнулось на стену непонимания. Это выражается в предоставлении мест для митингов на окраинах населенных пунктов. Плюс есть жесткие областные ограничения для публичных массовых мероприятий. Такие законы ограничивают нашу конституционное право публично собираться, — сказала Алла Сафонова и обратились ко всем органам исполнительной и законодательной власти, с призывом изменить соответствующие законы.  Причём, срочно.

Губернатор не имеет права не выполнить задачи

Место лидера профсоюзов на сцене занял губернатор. Игорь Орлов поздравил всех с Первомаем. И с ходу согласился с предложениями Аллы Сафоновой. Мол, решение проблем нужно искать вместе. Интересно, если это его убеждение, то почему отдал на откуп какой-то московской фирмочке строительство огромного мусорного полигона на территории «своей» области, не посоветовавшись с людьми? Прозрение наступило?

— Каждая эпоха, каждый временной интервал ставит перед нашим обществом новые задачи. Но всегда мы, россияне, находили варианты взаимодействия. Мы, люди Севера, создаем огромные богатства для нашей страны. Мы не имеем права не выполнить те задачи, которые поставлены перед арктической зоной РФ, перед людьми, живущими на Севере, — сказал глава региона.

А какие задачи, Игорь Анатольевич? Превратить Север в отхожее место для московских отходов? Видно, вы действительно не имеете права не выполнить поставленную задачу. Оттого с таким упорством её и продавливаете. А для взаимодействия в Шиес направляются спецподразделения Росгвардии. Чтоб крепче взаимодействовали.

В этом, наверно, и видите достойную жизнь людей, живущих на Севере. О стремлении сделать её таковой и заявили с трибуны.

Коммунисты ушли с Древархом впереди

После основных выступлений народ с площади стал потихоньку расходиться. Первыми ушли с флагами коммунисты. Впереди на лихом велосипеде ехал Древарх Просветлённый. Они проскандировали по пути через площадь Ленина экопротестующим «Молодцы!» и проследовали дальше. По-видимому, в штаб-квартиру, сдавать реквизит.

В нашем доме хотим встать с колен

Оставшиеся перед сценой пара сотен человек смогла увидеть выступление участников профсоюзного молодёжного театра. «Мы — синеблузники, мы — профсоюзники!» — пела моя бабушка в начале 1930-х годов, выступая в составе агитбригады.

Традиции оказались живучими. Правда, в духе современности, юные профсоюзники объявили себя жёстким театром. И посвятили выступление протесту против государственной реформы повышения пенсионного возраста.

«Я уеду на ЮГ», «Здесь нет причин оставаться»… и другие подобного рода плакатики держали артисты в руках во время выступления. Потом прозвучала песня «Перемен, вернуть пенсион Северам», под музыку Виктора Цоя. И слова интересные есть, если вслушаться: «В нашем доме хотим скорей встать с колен». Что вы там о взаимодействии говорили, а?

«Спасибо, что промолчали!», — крикнули дети напоследок, уходя со сцены.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: