В июле строительный рынок в Архангельской области может рухнуть

Очередной, четырнадцатый по счёту, строительный форум прошёл. В актовом зале главного корпуса САФУ последние шесть рядов были закрыты оградительными сигнальными лентами. Таким образом присутствующих стимулировали занять передние ряды, чтобы симулировать эффект наполненности.

Губернатор не пришёл, и слова не прислал

В программе строительного форума анонсировалось многое. Более 300 участников, выступление губернатора. Человек 200 в зале можно было бы насчитать с большой натяжкой. Но большая часть из них — студенты строительного факультета САФУ. Губернатора не было. О причинах отсутствия первого лица никто не сообщил. Приветственных слов от Игоря Орлова тоже не прозвучало. Видно, недосуг. Не до форума. Поговаривали, что куда-то отбыл в большой спешке.

На трёхчасовом пленарном заседании было и грустно, и скучно. Подумалось: если ты хочешь похерить какое-то хорошее дело, отдай его правительству Архангельской области. Из 14 строительных форумов довелось побывать на восьми. В разном качестве. Но так тоскливо не было ни разу.

Разговора глаза в глаза не вышло

Для чего создавалась площадка форума? Чтобы власть и бизнес могли пообщаться в неформальной обстановке на нейтральной территории. Строителям было важно посмотреть в глаза руководству области и города. Услышать об их планах. Задать свои вопросы.

Были форумы, где присутствовал только губернатор. Были, где только мэр Архангельска. Случалось, что не было ни того, ни другого. Отдувались премьер-министры или главные архитекторы. Именно, отдувались. Потому что после приветственных речей и коротких докладов начинался разговор по существу.

Разговор, который из зала перетекал на площадки круглых столов по интересам. Собирались профессионалы, им вполне хватало небольшого зала на 100-120 человек. Зато глаза в глаза. И после первой части мало кто уходил.

Нынешний форум организаторы тоже, вроде, постарались построить по тем же лекалам. Только не сложилось. На сцену пригласили шесть человек, просидевших на ней три часа, глядя в зал. Каждый из них вышел с приветственным словом или докладом. Но диалог, который был фишкой форума, на этот раз не состоялся. Вместо него — доклады и рапорты. И половина из них — коммерческие.

Декларации звучали воодушевлённо

Из информации официальных лиц строительное сообщество, кроме деклараций, ничего для себя важного не вынесло. С приветственной речью — она же доклад — выступил председатель областного правительства Алексей Алсуфьев. Основные моменты: у власти амбициозные задачи; области предстоит освоить 24,5 миллиарда денег за пять лет, с учётом средств на расселение; построить 600 тысяч квадратных метров жилья; расселить 450 тысяч квадратов; переселить 26 тысяч человек.

Ещё раз всю эту декларативную цыфирь мы заслушали через двадцать минут в более пространном докладе министра строительства Михаила Яковлева.
Когда слова произносятся с трибуны, с воодушевлением и скороговоркой, то оно, вроде, и нормально. Но, как только начинаешь производить элементарные арифметические действия, возникает недоумение.

Цифры не бьются

Если разделить всю озвученную сумму в 24 с половиной миллиарда на количество лет, то получается, что осваивать области предстоит около пяти миллиардов рублей ежегодно. Хорошие деньги, радоваться надо. Не беда, что на 2019 год выделяется 2 миллиарда. При бюджетной стоимости квадратного метра на них можно построить 42 тысячи квадратных метров. Но за 2018 год на бюджетные деньги построили лишь 14 тысяч квадратных метров. Алсуфьев и Яковлев признают, что наблюдается тенденция к сокращению строительства вообще. Беда с кадрами. Сворачиваются компании. Как тут увеличишь объём на 300 процентов? А дальше больше,нужно будет на шесть миллиардов по 130 тысяч квадратов в год строить.

Чтобы выполнить озвученные амбициозные задачи, понадобится какое-то невиданное пробуждение производительных строительных сил. А у нас производства закрываются. И одним открытым участком на Северодвинском заводе стройматериалов задачу не решить. Разве что, как всегда, позвать славных строителей Мордовии, Чувашии… У них рыночная стоимость метра 32-38 тысяч, а тут бюджетный — 47500! Правда, на качестве и сроках от приезжих мы обжигались не раз, но поставленную задачу-то надо выполнять.

Или другой пример. Если количество планируемых к постройке «аварийных» метров разделить на число переселенцев, то получится чуть более 17 квадратов на нос. У нас же в области установлена «социальная норма площади жилья в размере 18 квадратных метров общей площади на одного члена семьи из трех и более человек, 42 квадратных метра общей площади жилья на семью из двух человек и 33 квадратных метра общей площади на одиноко проживающего человека». Не бьётся. Или ничего, потеснятся?

В прошлом году, сказали министры, в области ввод жилья сократился до 305 тысяч квадратных метров. И ставят задачу увеличить его почти вдвое, до 600 тысяч. Строителям-то это зачем? Степень обеспеченности жильём в области составляет 27,9 кв. м на человека, что выше, чем и в СЗФО, и в целом по стране. Да ещё население сокращается. Реальные доходы у людей тоже падают. При этом цена недвижимости растёт, по региону выше нашей только в Санкт-Петербурге и НАО. В Центральном, Южном, Приволжском округах- везде среднерыночная стоимость жилья значительно дешевле.

Так нужно ли вкладываться в архангельские квартиры, если можно построить южнее и в комфортной городской среде, а не в грязи и снежной каше? Губернатор же так и сделал. На «здесь» у него денег не хватает. А на «там» вполне хватило. Тогда к чему заявлять об увеличении жилищного строительства, если строить стали меньше, и строить больше незачем?

Новый генплан не готов, обсуждать нечего

Вконец добили пленарное заседание выступления Александры Юницыной, главной по архитектуре и градостроительству архангельской администрации, и Александра Фролова, самого богатого депутата областного Собрания и строительного магната.

Александра Николаевна просто сказала, что новый генеральный план Архангельска, о котором она должна была докладывать, не готов. Возможно, через месяц-другой его общественности и представят. И заметила, что у нас в городе практически нет мест для парковых и прочих зелёных зон.

А раз плана нет, то и обсуждать пока нечего.

Сразу вспомнились покойный Вадим Кибирев и здравствующий Геннадий Ляшенко, бывшие главные архитекторы, доказывающие на форуме 2008 года господину Бастрыкину, тогдашнему главному архитектору Архангельска, что нельзя принимать «странный» генплан нижегородского исполнения. А тот убеждал, что план прекрасный, пусть и не без некоторых недостатков, и его принимать надо. Мэрия продавила. В итоге ухнули несколько миллионов на документ, который не продержался и десяти лет, и за это время вызвал массу конфликтных ситуаций в строительной среде.

Гуд бай, долевая стройка

Александр Михайлович Фролов долго зачитывал положения нового закона, вступающего в силу с 1 июля 2019 года. Суть: Российский рынок недвижимости ожидает тотальная перезагрузка. Изменится порядок привлечения средств граждан застройщиками. Долевое строительство, по которому страна возводила жильё 14 лет, отменяется, вместо него вводится проектное финансирование. Покупатель будет класть деньги на специальный счет в банк, а продавец получит их, лишь когда передаст ключи от готовой квартиры. Средства же на строительство девелоперы будут вынуждены одалживать в банках.

На сегодняшний день в Архангельской области нет ни одного договора застройщика с банком. Что в Архангельске, в самом Санкт-Петербурге их от силы штуки три! И предпосылок, что они (договоры) посыплются после первого июля, — нет. Если у крупных компаний вероятность заключения такого договора с банком ещё брезжит, то у средних и мелких — ничтожно мала. Откуда у них многомиллионное обеспечение кредита? Гуд бай.

Правда, есть одна лазейка. Тем, у кого готовность объекта к первому июля составит 30 процентов и выше, разрешат продолжить использовать средства дольщиков. Там есть ещё нюансы, кому интересно, найдут, прочитают.

Успеть довести до 30-процентной готовности

Зато эта лазейка дала скачок продаж для производителей стройматериалов. Все ринулись доводить свои объекты до 30-процентной готовности. Директор Кузнечевского КСКМ Пётр Пригоровский говорит, что хоть на третью смену людей нанимай, столько заказов. И тут же добавляет: — А как с 1 июля строительный рынок рухнет, куда я их дену?

А он вполне может рухнуть. Все тенденции и предпосылки налицо. И как тогда с исполнением желаний областного правительства?

Хотя, по словам министра строительства Михаила Яковлева, из 94 объектов, которые сегодня возводятся с привлечением средств дольщиков, 74 вполне могут продолжить строить по старым правилам. По остальным же 20 объектам ведется активная работа между застройщиками и банками. Замечательно. А дальше что?


Справка

Только статистика

Предварительные итоги социально-экономического положения региона за январь-март 2019 года по данным Архангельскстата.

На территории Архангельской области в январе-марте 2019 года построено 768 квартир общей площадью 59,6 тыс. кв. метров, или 65,3% к уровню соответствующего периода 2018 года.
Наибольший удельный вес общей введенной площади приходится на города Архангельск (20,9%) и Северодвинск (20,0%).

Населением за счет собственных и заемных средств построено 302 жилых дома площадью 33,4 тыс. кв. метров (56,0% от общего объема введенного жилья), или 65,2% к уровню аналогичного периода предыдущего года.

В социально-культурной сфере региона в январе-марте 2019 года осуществлен ввод в эксплуатацию объектов:

образования – средняя образовательная школа на 240 мест (Коношский район, поселок Ерцево), а также клуб на 42 места (Устьянский район, поселок Глубокий);

спорта – физкультурно-оздоровительный комплекс со спортивным залом площадью 1548 кв. метров и спортивный зал площадью 964 кв. метра в г. Архангельске;

жилищно-коммунального хозяйства – газовые сети протяженностью 0,3 км:
в Котласском (0,1 км), Ленском (0,1 км) и Приморском (0,1 км) районах, а также канализационные сети протяженностью 3,0 км: в Каргопольском (0,5 км), Онежском (2,5 км) районах.

Кроме того, сдана в эксплуатацию гостиница на 12 мест (г. Нарьян-Мар) и культовое сооружение (г. Архангельск).

За январь-март 2019 года объем работ по виду экономической деятельности «Строительство» выполнен на сумму 8571,6 млн. рублей, или 52,7% к уровню соответствующего периода 2018 года.

Основной объем строительных работ (без субъектов малого предпринимательства) приходится на Ненецкий автономный округ (55,8%) и Приморский район (13,2%).

Все показатели по Архангельской области включают данные по Ненецкому автономному округу.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Вы можете поддержать проект, приняв участие в пожертвованиях на необходимое для работы редакции оборудование! Сегодня мы собираем деньги на стедикам для проведения онлайн-трансляций, стоимостью 9 990 рублей. На 16 мая собрано 8 449,45 ₽. Спасибо всем, кто поддерживает наше агентство!


Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: