Сто лет России в фотофактах покажут в Архангельске

18 мая, в 19:00 в Выставочном зал Союза художников открывается выставка «Первоцвет. Ранний цвет в русской фотографии», предоставленная Мультимедийным комплексом актуальных искусств, города Москвы.

На выставке можно проследить развитие цвета в русской фотографии с 1860 до 1970-х годов. Цвет в русской фотографии появляется ближе ко второй половине 19 века. Тогда фотографии раскрашивали вручную, акварельными и масляными красками. Часто фотограф делал это сам, но нередко отдавал эту работу профессиональным художникам.

Особенно часто цвет использовали в портретах. А к концу 19 века цвет приходит уже и в архитектурные и пейзажные снимки. Очень много раскрашенных фото православных церквей. В начале 20-го века берет цвет берет на вооружение Советская власть и превращает его в некое идеологическое визуальное оружие.

Кроме цветового развития на выставке интересно будет увидеть историю России в работах классиков российской фотографии: П. Павлова, К. Бергамаско, А. Эйхенвальда, А. Родченко, В. Микоши, Г. Петрусова, Д. Бальтерманца, Б. Михайлова. И снимки неизвестных авторов наверняка вызовут интерес.

Пролистать сто лет страны в фотофактах — такая вот уникальная возможность у нас появилась. Исторические и социально-политические катастрофы, начало Первой мировой войны и Октябрьская революция — память о них сохранилась в раскрашенных фотографиях и автохромах второй половины XIX-начале ХХ веков.

А к середине 1920-х годов в Советском Союзе распространяется еще и фотомонтаж. И тоже активно поддерживается большевиками. Так как позволяет создавать нужные мифы. Фотомонтажом в 20-е годы 20-го века занимаются самые талантливые модернисты: А. Родченко, Г. Клуцис, Эль Лисицкий, В. Степанова.

Советская власть и лично Ленин активно поддерживали фотографию, находя в ней мощное орудие пропаганды в стране, где 70% процентов населения не умели читать и писать.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Вы можете поддержать проект, приняв участие в пожертвованиях на необходимое для работы редакции оборудование! Сегодня мы собираем деньги на стедикам для проведения онлайн-трансляций, стоимостью 9 990 рублей. На 16 мая собрано 8 449,45 ₽. Спасибо всем, кто поддерживает наше агентство!


Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: