Суна, Ухта, Алабама, Ереван… Шиес

Александра Васильева

В районе станции Шиес вчера наступила необычная тишина. Активисты из Урдомы уже несколько дней блокируют лесные дороги, которых формально нет, чтобы не допустить на стройку бензовозы. Строителям не хватает горючего, работы практически были остановлены.

Кроме того, на станцию приехали водители для перегона нескольких КАМАЗов в Калугу. Арбитражный суд Архангельской области провёл предварительное заседание по иску Северо-Западного управления Ростехнадзора, который утверждает — строительство ведётся незаконно. Уже 6 марта состоится слушание по существу, стройку могут закрыть на 90 суток. Совет по правам человека при президенте РФ вынужден был провести несколько дней в Поморье и Коми, чтобы оценить накаляющуюся ситуацию, и вскоре доклад ляжет на стол главы государства. Жители региона провели две акции протеста, собравшие около 30 тысяч человек, и готовятся к третьей…

Всё это стало возможным благодаря гражданской позиции жителей Архангельской области, которые с августа выступают против строительства мусорного полигона для московских ТКО на станции Шиес. И когда эксперты от власти говорят, мол, «всё решено на самом верху» и «вы ничего не добьётесь», активисты лишь укрепляются во мнении: «Мы всё делаем правильно!» И примером им служат многочисленные истории побед гражданского населения. Мы собрали несколько из них, чтобы показать: люди сами могут решать как им жить.

Суна, Ухта, Алабама, Ереван…

Казалось бы, так далеки друг от друга эти точки на карте и нет между ними ничего общего. Но не спешите делать выводы. Здесь люди выступали против беззакония властей, боролись за свои права, за экологию, за демократию. Со вздохом многие подумают сейчас, что истории о борьбе против власти всегда печальны и Левиафана простым людям не одолеть. Но все эти истории объединяет именно победа!

Начнём, пожалуй, с наших соседей, жителей Коми, которые в связи с бушующем в регионе мусорным бунтом стали нам как никогда дороги и по-семейному близки.

Ядерный могильник в Ухте. Республика Коми

В апреле 2013 года в Ухте прошли общественные слушания, на которых местному населению рассказали о решении создать в районе пункт приповерхностного захоронения отходов радиевого производства (ПЗРО). Создание могильника пытались провести под благовидным предлогом консервирования уже имеющегося на территории посёлка Водный захоронения. Насторожила людей в тот момент внезапная заинтересованность «Росатома» в дорогостоящей консервации участка. Примечательно, что раньше он никого не интересовал. К тому же объёмы предполагаемого могильника во много раз превышали объёмы необходимые для решения местных проблем. Сам же «Росатом» на тот момент находился в отчаянном поиске мест для захоронения своих отходов.

Узнав о всех этих деталях, жители Ухты и близлежащих поселков создали инициативную группу, которая выступила против строительства пункта захоронения. Удалось собрать 27 тысяч подписей, написали множество обращений во все инстанции и проделали огромную работу с привлечением учёных: экологов и гидрологов. Была проведена независимая гидрологическая экспертиза. По её результатам было получено заключение ОВОС, подтверждающее опасения местных жителей. Настойчивость и аргументированность активистов, подкреплённая доказательной базой, резко изменили планы властей.

Временно исполняющий обязанности главы Коми Вячеслав Гайзер побывал в Ухте. Руководитель Республики Коми лично выехал на место бывшего радиоактивного производства, после чего встретился с общественниками. Там он заверил их, что с учётом всех обстоятельств и мнения общественности все работы «Росатома» в Ухте будут направлены лишь на укрепление уже существующей консервации радиоактивных отходов в посёлке Водный. Строительство хранилища и ввоз на него отходов из других регионов производиться не будет.

Сейчас власти Коми утверждают, что строительство могильника и вовсе не планировалось. Активисты уверены, что если бы они не вмешались и не придали резонанс ситуации, то стройка шла бы уже полным ходом.

Сунский бор и его защитники. Республика Карелия

О том, что скоро вместо бора будет карьер площадью 35 гектаров, жителям деревни Суна, что находится в Республике Карелия, стало известно еще в 2012 году. Так как бор для местных был не только кормильцем но, можно сказать, и родным домом, они, пережив первоначальный шок, объединились и твёрдо взялись за дело.

Жители пригласили ученых-биологов из Петрозаводского госуниверситета исследовать лес, которые нашли в бору краснокнижные мхи и лишайники: Лобарию легочную и Неккеру перистую. А еще выяснилось, что на территории бора есть археологические памятники — стоянки древнего человека. От этих фактов и стали выстраивать линию защиты.

Зону культурного наследия, плюс 10 метров по периметру, исключили из контура месторождения. А Карельская межрайонная природоохранная прокуратура предупредила «Сатурн Нордстрой» о том, что рубить деревья с краснокнижными мхами нельзя. В итоге 35 гектаров в лицензии сократились до десяти, но от идеи разработки карьера фирма не отказалась.

Казалось бы, вот она первая победа, но в 2016 году Верховный суд Карелии отменил решение Петрозаводского городского суда, который запретил компании проводить работы.

Узнав, что на днях начнётся рубка леса, жители организовали в бору вахту. Первые звуки строительной техники раздались в ночь дежурства двух пенсионерок, которые, не видя иного выхода, встали перед техникой, спасая деревья.

Круглосуточное дежурство, огласка истории в СМИ воодушевили всю страну и сделали своё дело. Весной 2017 года глава Карелии Артур Парфенчиков и разработчик карьера приняли решение о добровольном прекращении права пользования недрами на данном месторождении.

Летом 2018 года Министерство природных ресурсов и экологии Карелии передало в пользование лесопромышленной компании «Русский Лесной Альянс» часть территории Сунского Бора в рамках приоритетного инвестиционного проекта, вторая часть данного участка леса находится в аренде ООО «Лесэко Норд». Обе компании, заявляя свою приверженность принципам и критериями FSC (Лесного попечительского совета), приняли решение о выделении данного участка леса в леса высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ). Площадь территории планируемых ЛВПЦ составит около 320 га. Таким образом, вопрос сохранения Сунского Бора решен, как минимум, на период сроков действия договоров аренды лесного фонда, которые составляют 48 лет для компании «Русский Лесной Альянс» и 25 лет для ООО «Лесэко Норд».

Штат Алабама и зловонный поезд. США

Нью-Йорк и Нью-Джерси ещё совсем недавно сбрасывали отходы из канализации прямо в океан. В 1988 году экологическая организация приняла решение сократить выброс в воду, и постепенно побережье начало очищаться.

В 2016 году частная компания выкупила территорию, расположенную в штате Алабама, которую решено было приспособить под полигон отходов. Какое-то время туда свозили мусор из ближайших штатов.

Бывший генеральный прокурор штата однажды описал гигантский полигон на западе штата Алабама как «Платный туалет Америки». Он был одним из крупнейших в мире мест сбросов опасных отходов со дня открытия в 1977 году. На свалку ежегодно поступало около 800 000 тонн опасных отходов. Властями утверждалось, что сельские районы Алабамы являются «первоочередными» для полигонов, которые принимают отходы из других штатов, что означает — «Алабама становится свалкой для остальной части нации».

В определенный момент ситуация стала приобретать конфликтный характер. Население городка Вест Джефферсон, который расположен поблизости, начало жаловаться на приезжающие из других регионов отходы. Когда стало известно о 80 вагонах с фекалиями, двигавшихся по железной дороге из Нью Йорка, люди поняли, что следует переходить к более активным действиям. Таким образом, горожанам удалось опротестовать законность частной свалки в суде. Из-за того, что официальные лица получили судебный запрет на захоронение отходов, поезд остановился.

«Нью-Йорк прекратил отправлять отходы в Алабаму на данный момент», — сказал Эрик Тимберс, представитель города.

Ну, а состав, везущий более двух сотен контейнеров с тоннами фекалий, застрял на станции города Парриш. Его судьба решается по сей день.

Ереван и воля народа. Армения

Эта история носит больший политический окрас, нежели экологический, но именно она является ярким примером утверждения: когда люди едины, они обречены на успех.

Основными событиями «Бархатной революции» стали мирные протесты в Армении. Поводом для таких решительных народных действий послужило выдвижение экс-президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Будучи на посту президента, в 2015 году он провёл в стране Конституционный референдум, по результатам которого смог передать власть премьер-министру в апреле 2018 года, утверждая, что не будет выдвигаться ни в президенты, ни в премьер-министры, чтобы никто не сомневался, что он эти реформы делает ради демократии и свободы.

Откровенное надувательство вывело на улицы Еревана десятки тысяч людей, которые перекрывая дороги и устраивая акты мирного ненасильственного неповиновения властям практически вывели ситуацию в стране из-под контроля президента и правящей партии.

Перекрывались и блокировались транспортные пути, развязки, площади, аэропорты. Люди не устраивали погромов и беспорядков, они просто мирно гуляли по дорогам, играли с детьми в мяч, тем самым парализуя движение автотранспорта и нормальное функционирование столицы.

В воскресный день, 22 апреля, на площадь Республики в Ереване вышли, по разным оценкам, от 35 до 100 тысяч человек. Это стало крупнейшей акцией протеста в новейшей истории Армении. В понедельник, 23 апреля, на улицы вновь вышли с демонстрациями студенты, но на этот раз помимо обычных жителей к ним присоединились военные и ветераны.

Спустя почти две недели массовых демонстраций премьер-министр Армении Серж Саргсян ушел в отставку.

Но на этом волнения в Армении не прекратились. Люди не уходили с улиц, пока не добились проведения досрочных выборов, которые привели к власти народного лидера Пашиняна и его партию. Правящая партия выборы с треском провалила и даже не вошла в состав парламента.

Унижение как катализатор гражданского общества

На прошедшем вчера в Архангельске экологическом форуме «Чистый Север — чистая страна!» много говорили об уважении. Даже единороссы признавали, что молчание властей прошлым летом и осенью о стройке на станции Шиес — это неуважение к людям. Махинации с общественными слушаниями, лишение права проводить митинги на центральных площадях, постоянная ложь и подмена понятий, когда свалки стали называть технопарками — всё это неуважение, граничащее с унижением. Что же общего у всех этих историй, описанных выше?

Всем этим людям наступили на горло, не спросили их мнения, растоптали их честь и достоинство, унизили. Вот где находится та точка кипения, после которой люди говорят: ВСЁ! ХВАТИТ! Она в пренебрежительном и брезгливом отношении властей к своему народу, она там, где за сметами и экономической выгодой власти становятся глухи к зову людей. Как говорил правозащитник А. Мохнаткин: «Человеческое достоинство всегда раздражало власть имущих». И это правда.

Власти Архангельской области оказались в политическом тупике, упустив возможность диалога с населением. Унизительное отношение и снисходительные реплики губернатора на долго застрянут в сердцах северян. Единственный выход из тупика, как известно, движение назад. Сегодня, когда активисты на станции Шиес переходят от наблюдений к активным действиям, самое время остановить стройку и заморозить проект по складированию московских ТКО в шиесских болотах. Навсегда.

На фото: граффити авторства Бэнкси, ставшее символом мирного гражданского протеста в разных уголках планеты.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!


Похожие

Оставить комментарий

*

code