У малых партий - большие шансы – Северные Новости

18+

.

У малых партий — большие шансы

У малых партий — большие шансы

Вчера в «Известиях» прошел круглый стол «Выборы-2021: шансы малых партий попасть в Госдуму». Перед журналистами выступили четыре президента, один лидер и два председателя.

Участники круглого стола, прежде всего, не согласились с определением партий как «малых». Как заметил лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев, «мы сейчас являемся партиями в состоянии развертывания. Нельзя строить «малую» партию, надо строить большую». Поддержали его и коллеги по круглому столу. А председатель президиума центрального совета «Партии пенсионеров» Владимир Ворожцов даже разразился по этому поводу целым спичем, обвинив оппозиционные партии в Госдуме в том, что именно они создали нынешнюю систему, «постоянно, упорно впихивая разделение партий на парламентские и непарламентские, что, по большому счёту, расизм и апартеид».

— Непарламентские партии тоже важны, к ним тоже надо относиться уважительно. Малые, не малые, это всё навязана нам сверху идеология, — сказал Владимир Ворожцов.

Все политологи, принимавшие участие в круглом столе, оценивают шансы трёх партий — «Новые люди», «Зелёные» и «Партия пенсионеров» — преодолеть пятипроцентный барьер и войти в Государственную думу как достаточно высокие. Именно они, по мнению «президентов», демонстрируют наибольшую динамику.

Президент Фонда Эффективной Политики Глеб Павловский отметил:

— Как нам кажется, показывают хорошую динамику, и имеют шанс преодолеть 5% и войти в Госдуму, в частности, «Новые люди», партия «Зелёные», «Партия пенсионеров». Две из них, более-менее «нишевые», а партия «Новые люди» представляет более широкий спектр возможностей. В перспективе, она может сменить «Единую Россию». Это партии, предлагающие прогрессивный подход с опорой на сообщество, на большинство.

Поддержал его и президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

— Мы пытаемся понять, сформировалось ли в РФ новое большинство или нечто новое, например, «политическое множество» из различных сообществ.

Пандемия коронавируса стала наиболее значимым событием в череде политических событий и породила не просто раскол. Действительно, все старые системы раскололось на большое количество сообществ, групп, которые сейчас начинают формулировать свою политическую повестку, свои запросы. Сейчас происходит некое бормотание политического множества.

Есть общая концепция прогрессивной политики, которая говорит о том, что будущее за политикой сообществ, микрогрупп, каждая из которых имеет свой очерченный круг интересов, свои медиа. Это общество нового типа и политика нового типа, в которой нам предстоит жить в ближайшие годы и в которую сейчас активно включилась партия власти.

Глава Европейской Ассоциации Политических Консультантов Игорь Минтусов, рассуждая относительно шансов партий на попадание в парламент, сыронизировал:

— Думаю, вы пригласили не того спикера. Идеальный спикер, который ответит на этот вопрос, — представитель администрации президента. Он с гораздо большей точностью назовёт цифры, чем рядовой эксперт.

Но, при всей своей нелюбви к прогнозам, неожиданно привёл вполне конкретные цифры:

— Рискну предположить такой расклад: «Новые люди» — шансы 40/60, Партия пенсионеров — 30/70».

Что же касается партии «Зеленые», то она вполне может набрать политический вес и войти в Госдуму в 2026 году, на этих же выборах шансы у неё минимальны, считает президент ЕАПК.

— Причин тому несколько и они предельно объективны. Таких партий две — «Зелёные» и «Зелёная альтернатива» — и кое-кто может запутаться в «зелёных», особенно если «Зелёная альтернатива» корысти ради проявит какую-то инициативу. Повестки «зелёных» достаточно локализованы и актуальны в ряде регионов. Там, где «Шиес», «Башкирия», где были истории, связанные с «зелёными», они наберут достаточно много голосов.

Алексей Трубецкой, президент Российского Общественно-политического Центра, остановился на психологической характеристике современного избирателя, разделив его на три поколения.

— По большому счёту, работа «малых» партий состоит в том, чтобы найти методы и способы донести до электората, зачем они должны прийти голосовать. Тут каждая партия, в принципе, дифференцируется и ищет свою нишу. С тем, что у всех людей сегодня есть запрос на изменения, я не соглашусь. У них есть запрос на протест. Большинство людей не согласны с тем, как они живут. Важно, чтобы на выборы пришли все поколения, тогда у новых партий есть шансы.

Подводя итоги круглого стола, политологи и лидеры трёх развивающихся, не будем употреблять слова «малых», партий высказали единое мнение — шансы на прохождение в Государственную Думу 19 сентября у них достаточно высоки. Осталось только привести своих избирателей на участки.


Комментарий

Шахзод Закиров, капитан регионального отделения партии «Новые люди»:

— Сегодня в обществе существует реальный спрос на обновление. Мы это видим по результатам различных социологических опросов, в ходе живого общения с людьми. А Архангельская область, в большой степени, по моему мнению, является отражением настроений по всей стране. Люди считают, что регион застоялся, что никакого обновления нет. Каждый год из региона уезжают от 10 до 20 тысяч самых активных и молодых людей. В итоге спрос на комфортную жизнь в области становится всё меньше и меньше.

Власти пытаются что-то сделать, но предыдущие годы доверие к власти сильно пошатнули. И отношение населения к вакцинации нам это показало. Люди не готовы, послушав руководителей районов, городов идти и делать укол. Да ещё и сама власть идёт на непопулярные меры и делает вакцинацию, по сути, принудительной.

Поэтому мы здраво оцениваем свои шансы, и рассчитываем, что сможем стать партией «второго выбора». И партией «первого выбора» среди избирателей, на которых не будет оказываться то или иное давление. Мы видим, что сегодня люди готовы не просто идти голосовать, а менять жизнь к лучшему.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: