Куда катится онежский Дворец – Северные Новости

18+

.

Куда катится онежский Дворец

Куда катится онежский Дворец

Публикация «Северных новостей» «Абрамовский тройник» и пляж КГБ» вызвала отклик у неравнодушных жителей Онеги. Их беспокойство касается ситуации вокруг Дворца спорта для детей и юношества. На протяжении последних лет когда-то знаменитая на всю область спортивная база теряет привлекательность, кадры, детей…

Немного истории

Пансионат «Онега» был образован в 1977 году. Задумывался он как база подготовки сборных команд СССР по зимним видам спорта. Соответственно этому уровню проложили лыжные трассы, обустроили стрельбище для биатлонистов, горнолыжные спуски немного недотягивали до международных стандартов. То есть, тренироваться на них было можно, а вот проводить соревнования с участием зарубежных команд — нельзя. Гостиница, спортзал, столовая, инфраструктура — всё было.

Прибавьте к этому уникальный микроклимат, сочетающий близость моря, целебный воздух северного хвойного леса, относительно мягкие температуры и обилие снега. Понятно, что пансионат пользовался популярностью. Только экономическое падение 1990-х сказалось и на спортивной базе.

По тем ли, по иным причинам, но в 2000 году пансионат реорганизовали в Муниципальное бюджетное образовательное учреждение (МБОУ) дополнительного образования детей (ДОД) «Дворец спорта для детей и юношества». Через 16 лет, в 2016-м, очередная реорганизация, и МБОУ превратилось в МБУ, а ДОД в ДО. Название «Дворец спорта для детей и юношества»осталось прежним.

Наше государство не мелочится

Худо-бедно, но «Дворец спорта» не просто выживал, но и жил. Принимал гостей и проводил соревнования. На занятия по нескольким видам спорта ходило более 570 детей. Работали опытные тренеры, к ним подтягивалась молодёжь. В летнее время в детском лагере работало до 60 человек. Но постепенно оптимистический огонёк угасал.

Дела стали идти всё хуже и хуже. О деятельности на посту директора онежского «Дворца спорта для детей и юношества» Сергея Шахрова мы уже писали. Она вылилась в заведённое на него в октябре 2019 года уголовное дело. Шахров, пользуясь своим служебным положением, совершил хищение средств, выделенных на ремонт кровли и замену окон в спортзале. Ни много ни мало 611197 рублей. Дело это должно было рассматриваться в Онежском суде, но после публикации СН, как сообщает Прокуратура Архангельской области, с утверждённым обвинительным заключением было направлено в Соломбальский районный суд Архангельска.

Кстати, в том же ответе областной прокуратуры депутату Архангельского Облсобрания Эдуарду Володенкову, указывается, что соучастия должностных лиц Онежской администрации в хищении не установлено. А наказание должностных лиц за халатность, мол, наступает, если сумма переваливает за полтора миллиона. Да, наше государство не мелочится. Правда, только в отношении чиновников.

Оптимизация сказалась на детях

После возникшего из ниоткуда и канувшего в Соломбальском суде Шахрова, 28 октября 2019 года директором Дворца спорта стала Елена Анатольевна Соболева, учитель физкультуры из общеобразовательной сельской школы. С её приходом коллектив Дворца спорта стало лихорадить, и он начал сокращаться. Один за одним ушли четыре ведущих тренера. Вообще, если посмотреть на штатное расписание, то ещё недавно во Дворце работало только  педагогов дополнительного образования, иначе говоря, тренеров, — 17 человек. Сейчас их осталось 11. Такая оптимизация не могла не сказаться и на воспитанниках.

За педагогами значительно снизилось и число детей, занимающихся спортом. Если в 2019-м в секции ходили 526 юных спортсменов, то к концу этого учебного года их осталось 370. Сколько возобновят свои занятия спортом в сентябре, неясно.

Попустительство и халатность

Продолжаются и финансовые нарушения. В представлении, направленном Онежской межрайонной прокуратурой в адрес депутатского корпуса муниципального образования, прямо говорится о ненадлежащем контроле за деятельностью учреждения как со стороны Учредителя, Управления образования, так и главы Онежского района. С письмом прокуратуры можно ознакомиться здесь.

Причём, прокуратура указывает, что действия руководства Дворца спорта не получают должной оценки со стороны администрации района, что ни глава района, ни Управление образования не обеспечивают защиту интересов учреждения. Потому прокуратура и говорит депутатам МО «Онежский муниципальный район» и МО «Онежское», что за действиями онежской администрации в отношении Дворца спорта нужен неусыпный депутатский контроль.

Для подобных действий есть два хороших русских слова — попустительство и халатность. Именно этим и занимаются Онежские власти.

Снова дали денег на крышу

В 2020 году к губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому жители Онежского района с проблемой развития лыжно-биатлонного комплекса уже обращались. После этого обращения лыжно-биатлонный комплекс включили в программу развития Онежского муниципального района. В этом году проведён аукцион на «Капитальный ремонт спортивного зала (кровля) МБУ ДО «Дворец спорта для детей и юношества» г. Онега. Объем финансового обеспечения 5391259,20 рублей.

Как тут не вспомнить 611 тысяч, которые уже выделялись на ремонт кровли и замену окон два года назад, и их печальную судьбу.

Слухи ходят по Онеге

Онежский Дворец спорта, кстати, включен во Всероссийский реестр объектов спорта. И даже финансируется из областного бюджета. Но только как структурное подразделение, в котором занимаются спортсмены – всего 64 человека. В своё время, когда решался вопрос о принадлежности объекта, онежская администрация приняла решение оставить его в своей собственности, как учреждение дополнительного образования.

Решение такое понять можно. Ведь пансионат приносил довольно ощутимую прибыль. Спортсмены и любители лыжного спорта приезжали в Онегу, по старой памяти, а это деньги. Вот только, чтобы поддерживать базу в надлежащем состоянии, развиваться, нужно вкладываться, и это другие деньги. Которых в муниципальном бюджете нет.

Получается, что сегодня для местной власти Дворец спорта становится обузой. Или объектом выгодной сделки. Почему нет? Довести его «до ручки» и продать за бесценок. Частному лицу. Или группе лиц. Которые потом перепродадут его потенциальному инвестору. За другие деньги. А что, кусок-то лакомый. Кстати, разговоры такие по Онеге ходят.

Замечания не могут устранить пять лет

Редакция ИА «Северные новости» обратилась к министру по делам молодёжи и спорту Архангельской области Андрею Багрецову с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг онежского Дворца спорта. В своём ответе Андрей Вячеславович, в частности, напомнил:

— Муниципальным образованием за счет внебюджетных источников была разработана проектно-сметная документация на строительство лыжно-биатлонного комплекса «Онега». Получено положительное заключение государственной экспертизы и достоверности определения сметной стоимости. В 2016 году проект был направлен в Министерство спорта России для участия в конкурсном отборе проектов и государственных программ субъектов. По результатам заседания конкурсной комиссии проект по строительству лыжно-биатлонного комплекса в Онеге не прошел процедуру Всероссийского конкурса на лучший проект спортивного сооружения. Связано это было с замечаниями по малой спортивной составляющей комплекса. Соответственно, субсидия не была предоставлена и, к сожалению, до настоящего времени замечания по проекту не устранены. Специалисты министерства по делам молодежи и спорту готовы оказать необходимую помощь муниципалитету для устранения замечаний, понимая уникальность комплекса, который существует в Онеге.

Обращаем внимание, что ЕСТЬ ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА, но замечания по нему в онежской администрации не могут (или не хотят?) устранить ПЯТЬ (!) лет. Так, может, пора таких специалистов и руководителей из администрации «устранить»? Глядишь, и дело пойдёт.

А пока — разрушаются деревянные сооружения на территории, не ведутся работы на горах Слаломной и Молодёжной, зарастает лыжно-биатлонный комплекс травой и подлеском… И, судя по результатам действий руководства Дворца и района, никаких светлых перспектив не вырисовывается.


Комментарий

Андрей Багрецов, министр по делам молодёжи и спорту Архангельской области:

— При решении вопроса о подведомственности, администрацией муниципального образования «Онежский муниципальный район» было принято решение оставить Дворец спорта в системе образования. В связи с этим, возможности министерства по делам молодежи и спорту достаточно небольшие, и они связаны с развитием структурного подразделения Дворца спорта, в котором занимаются биатлонисты, полиатлонисты и лыжники. Подразделению предоставляются средства для приобретения спортивного оборудования и инвентаря: в прошлом году – 150 тысяч рублей, в этом – 200 тысяч рублей.

Отмечу, что со своей стороны, министерство по делам молодежи и спорту в рамках возможного стремится к развитию инфраструктуры Дворца спорта и повышению возможностей занятий спортом для граждан. В 2019 году в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» Онежскому району был предоставлен комплекс спортивно-технологического оборудования для создания малой спортивной площадки для сдачи норм ГТО, который был установлен на территории Дворца. В 2020 году выделена субсидия в размере более 450 тысяч рублей для обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных граждан во Дворец спорта.


Мнение

Эдуард Володенков, депутат Архангельского областного Собрания депутатов по Онежскому и Приморскому районам:

— Мне, как и любому жителю Онеги, больно наблюдать, во что превращается Дворец спорта для детей и юношества и лыжный комплекс. Ведь всё детство там прошло. Пансионат всегда был гордостью города и района.

Ко мне обращаются бывшие работники Дворца, горожане, с просьбой разобраться в ситуации, помочь возродить былую славу. Конечно, всё, что от меня зависит, я сделаю. Тем более, что этот объект вполне может стать центром притяжения, точкой развития Онежского района. Особенно сегодня, когда здоровью нации, молодого поколения уделяется такое внимание со стороны правительства, президента страны.

Я считаю, непростительно не использовать представляющиеся возможности, чтобы привлечь в район средства, чтобы создать спортивный объект, отвечающий всем современным требованиям. Пять лет бездействия районной администрации говорят сами за себя. Тут или выстраивание каких-то «хитрых» схем или полнейшее равнодушие. Ни тому, ни другому нет оправдания.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: