Указ на семи листах губернатором подписан. А масок нет

Сегодняшняя пресс-конференция по коронавирусу практически ничего нового не открыла. Даже о подтвержденном на местном уровне первом случае заражения коронавирусом в Архангельской области все уже знали.

Руководитель Роспотребнадзора Роман Бузинов, министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов и заместитель председателя правительства Архангельской области Артем Вахрушев лишь сообщили, что губернатор подписал Указ о введении в области режима повышенной готовности для противодействия распространению коронавирусной инфекции. Указ вступает в силу с ноля часов 18.03.2020.

Дома многим придется сидеть за свой счет

Указ, собственно, это свод правил и рекомендаций для режима повышенной готовности. Например, детские сады не закрываются, а переводятся на режим свободного посещения. Как эта мера убережет детей и родителей, непонятно. Кроме того, что даст желающим возможность официально не водить ребенка в сад. Ведь вирус легко в детсады занести и распространить. Даже легче, чем в школьной системе. Потому как детей приводят в сад и уводят родители. А потом каждый может нести вирусы по городу.

Всем, вернувшимся из семи опасных стран (Китая, Южной Кореи, Ирана, Испании, Италии, Германии, Франции), предписано находиться дома две недели, под наблюдением врачей. Каждому индивидуально приносят на дом уведомление об этом, со сводом правил, которые надо неукоснительно соблюдать под страхом административного наказания. Им выдается официальный больничный лист.

А вот тем, кто прибыл из иных стран, больничный лист не выдается, но пройти четырнадцатидневную изоляцию им предписывается. Но уже за свой счет, или в счет отпуска. Не каждый согласится на такое. Потеря в зарплате, в случае «за свой счет», многих остановит.

Школы и университеты тоже рекомендовано перевести на онлайн обучение. САФУ уже перешел. СГМУ планирует перейти завтра. Есть надежда, что и школы с завтрашнего дня закроются. И детвора усядется у компьютеров. У кого они, конечно, есть. Неясно только, есть ли возможности у школ вести уроки удаленно? Это возможно, когда все ученики сидят в классе, а педагог на экране. А когда все по домам… проблема. К тому же скайпу по одному каналу 20 человек из разных мест уж никак не подключатся. То есть, будет лишь домашнее задание, которое ученики, возможно, станут выполнять.

Чиновники уверены, что область к эпидемии готова

Над Указом, как сказал Артем Вахрушев, работали два месяца. Меня, честно говоря, последнее обстоятельство несколько удивило. Потому как на такие случаи планы мероприятий должны быть разработаны, чтобы не начинать изобретать велосипед, когда уже ехать надо.

Фото с официального интернет-портала
правовой информации

Еще заместитель председателя правительства рассказал, что сам документ на семи листах. А план мероприятий аж в два раза больше. Может быть… это и хорошо, но количеством букв вирус не победить. Поэтому журналистов интересовали нюансы. Например, насколько область готова к самому тяжелому развитию ситуации. Чиновники ни на секунду не усомнились, заявив, что все необходимое у области есть.

Инфекционная больница готова к приему больных. Есть и боксы, и реанимационные палаты с необходимым количеством специалистов, имеющих нужную компетенцию. И боксов по всей области достаточно. Но, если возникнет большая эпидемия, всех в боксы не поместить. Тогда в инфекционные будут перепрофилированы другие отделения больниц. На сегодняшний день у нас по области 370 коек инфекционного профиля и 227 коек реанимационного профиля, в том числе детских 192. Боксов 110. В них 227 коек. При необходимости будут развернуты 990 дополнительных коек.

У нас своя вирусологическая лаборатория

Аппаратов искусственной вентиляции легких, если понадобится, тоже хватит. По всей области их 419. Что на 100 процентов закрывает потребности. Имеется даже два особо сложных и тонких, вентилирующих легкие на молекулярном уровне. Есть и резервная аппаратура, предусмотренная как раз для подобных ситуаций.

С диагностикой тоже все налажено. Наша вирусологическая лаборатория одной из первых освоила новый метод диагностики и получила тесты. Их достаточно для работы. Запас их неснижаемый. Постоянно не менее 400. И мощность лаборатории позволяет делать до ста исследований в сутки. Методика сложная. На нее уходит шесть часов.

Конечно, в любом случае первичные результаты анализов отправляются в Новосибирск, где выносят окончательный вердикт. На это уходит еще около суток. Но пока окончательный диагноз ожидается, доктора уже принимают меры в соответствии с теми результатами, которые получены в местной лаборатории. И, в результате, врачи и больной выигрывают 24 часа.

Вареную колбасу вывозят багажниками

По поводу масок вышел казус. Артем Вахрушев, а именно он назначен начальником регионального штаба по борьбе с вирусом, заявил, что по маскам они работают в штатном режиме. Журналисты уточнили, как такое может быть, если масок, антисептиков, термометров давно в Архангельске нет, как нет. Господин Вахрушев заявил, что у них заключены контракты с «Фармацией» на поставку всего необходимого, в том числе и масок. И перебоев нет. В розничные сети «Фармации» еженедельно поступает 25 тысяч масок. Раскупается 26 тысяч. И призвал прекратить устраивать ажиотажный спрос.

Но при этом на той же пресс-конференции постоянно говорили о том, что надо носить маски и менять их каждые два часа. Минимум для каждого – 3 маски в день. Тут не надо быть математиком, чтобы поделить маски на всех жителей области и сообразить, что тысячи эти – как капля в море. При чем тут ажиотажный спрос?

Прошелся начальник штаба и по вареной колбасе, которой, якобы набивают багажники жители области, закупая скоропортящийся продукт впрок. Не знаю, откуда у него такая информация. Может, просто ради красного словца. Да, пришлось вчера наблюдать огромные очереди в одном из супермаркетов. Но люди покупали консервы, муку, крупу. Просто потому, что у нас страна непредсказуемая. Вдруг… бац… и шаром покати!

После пресс-конференции специально прошла по аптекам и хозяйственным магазинам. Масок и антисептиков нет! Даже объявления об этом при входе висят.

Удастся ли противоэпидемически обработать такси?

Что касается массовых мероприятий, то рекомендовано большее 50 человек в помещении не собирать. На свежем воздухе не больше 100. Но все пока на откуп устроителей.

По поводу вчерашнего заявления на губернаторской планерке о том, что каждый самолет, вертолет, автобус и такси должны проходить обязательную противоэпидемическую обработку, дающие пресс-конференцию ответили туманно. Мол, самолеты обрабатывают, аэропорт тоже, а автобусным компаниям просто рекомендовано убирать в автобусах чаще и тщательнее. Про такси вообще не нашлись, что ответить. Сказали только, что все это зона ответственности и совести руководителей и владельцев.

Вы панике не поддавайтесь, организованно спасайтесь!

Все перечисленные на пресс-конференции меры будут актуальны до дальнейшего распоряжения. Но пока, примерно, до первого мая.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что, по сути, вся профилактика – дело рук нас с вами. Сам о себе не позаботишься – не позаботится никто. Так и вспоминается знаменитый выкрик руководителя середины прошлого века из одного известного фильма: «Вы панике не поддавайтесь, спасайтесь организованно».

А чтобы вы спасались правильно, вот несколько советов с пресс-конференции.

Чаще мойте руки, избегайте посещения общественных мест. Носите маски (если найдете) и меняйте каждые два часа. Не допускайте контакта с лицами, имеющими видимые признаки заболевания (кашель, чихание и выделение из носа). Не жмите руки, не обнимайтесь, не целуйтесь. Как-то дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику (вряд ли стоит окунать их в спирт, хлорный раствор, кипятить) и поверхности, к которым прикасаетесь. Спирт не достать легально. Но простая водка, если намочить ею тряпку, вполне себе подойдет.

Да, и чартеры из Архангельска никто пока не отменяет. А лететь или нет в зарубежье — решать только вам.

Что касается тех, кто явился из-за рубежа, то указ велит им сообщить о возвращении на родину, позвонив на телефон горячей линии 8 (8182) 66-99-07. Сказать, из какой страны вы вернулись, ваш адрес. С вами обязательно свяжутся и объяснят, что делать.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: