Все коронавирусное у нас как-то вдруг засекретилось

В России выявлено 93 факта заражения коронавирусной инфекцией. Всего в мире более 169 тысяч случаев заражения, более 6,5 тысяч человек скончались. Коронавирус, как сказали бы в СССР, шагает по планете. В СССР, правда, в подобной ситуации мы бы были больше защищены. Железный занавес, несмотря на всю его тюремную сущность, спас бы.

Север пока свободен

Но мы не в СССР, а в России. И каждый день самолеты и поезда везут наш народ по всему миру, и со всего мира к нам. Конечно, в последние дни сводки с больничных «фронтов» заставляют многие страны блокировать свои границы, чтобы перекрыть вирусу транспортные потоки. Только, поздно спохватились. Хотя, лучше поздно, чем никогда.

Вот уже и страховать начали у нас в стране от коронавируса. И Наблюдательный совет Российского фонда прямых инвестиций решил вкладывать деньги в производство новых тестов на коронавирусную инфекцию COVID-19. В апреле обещают начать применение.

Судя по коронавирусной карте яндекса, Европа уже пылает. Север, к счастью пока свободен.   Но, чтобы так было и дальше, надо меры принимать. Может, стоит уже закрыть все детские учреждения, от яслей до школ. Вузы тоже могли бы отдохнуть. На крайний случай, учебные занятия можно и на свежий воздух перенести. Весна уже. А уж без развлекательно-культурных и тем более бескультурных мероприятий в закрытых помещениях народ точно обошелся бы. Почему этого не делают, непонятно.

И разъяснять добровольно в области никто не торопится. И недобровольно тоже. Ни глава министерства здравоохранения области, ни главный санитарный врач к народу не выходят и пресс-конференций не собирают.

Успокоить земляков нечем

Есть вопросы и к организации госпиталя на случай «если что». По транспорту тоже хотелось бы прояснить. Вот люди, прилетевшие в Москву из Европы, утверждают, что их никто не проверял. А карантин им пройти лишь рекомендуют. Большинство рекомендации просто во внимание не принимает. А ведь наши, прилетев в Москву откуда угодно, отправляются по месту жительства, в том числе и в Архангельскую область. И кто даст гарантии, что они не притащили вирус с собой? Они-то могут и бессимптомно его носить, раздавая направо и налево. В КОМИ уже выявлен зараженный.

Словом, пока не видно ни мер, ни понимания, что в области все готово к борьбе. А сейчас каникулы. Путевки для школьников куплены давно. Семейные туры тоже. Заграничные в том числе. И я не слышала, что были массовые отказы. Значит, многие поехали. А через недельку дети вернутся в свои классы. А родители – на работу. Как это отразится на ситуации?

Ответов снова нет. И успокоить земляков нечем. Потому что все коронавирусное у нас как-то вдруг засекретилось. Это наводит на неприятные мысли. Потому что даже на заседания оперативного штаба по этой проблеме прессу не зовут.

«Каждый самолет, вертолет, автобус и такси должны проходить обязательную противоэпидемическую обработку»

В пресс-релизе с губернаторской планерки общие слова. Они не дают ответов, а только провоцируют новые вопросы. Например:

Всем структурным подразделениям правительства области, во всех подведомственных учреждениях и организациях должен быть организован контроль состояния здоровья работников – с измерением температуры тела и занесением данных в специальный журнал. В случае фиксирования повышения температуры должна быть незамедлительно вызвана бригада скорой помощи и проведена транспортировка заболевшего в лечебное учреждение.

Это как? Сколько всего градусников в той обладминистрации? И сколько работников потребуется для обходов, осмотров, занесения в журнал… Я уж про скорую помощь не говорю.

Или:

Министерству транспорта поручено обеспечить действенный контроль за всеми видами транспорта. Каждый самолет, вертолет, автобус и такси должны проходить обязательную противоэпидемическую обработку.

Тут вообще все непонятно. Каким образом это можно осуществить?! Особенно с такси? И ПАЗиками.  Там щетка грязная, конечно всегда торчит с торца какого-нибудь посадочного места, и проржавевшее ведро тоже под креслом имеется. Но для дезинфекции этого набора явно маловато.

А вот еще:

Министерству АПК и торговли поручено обеспечить безусловное соблюдение работниками предприятий торговли и общественного питания требований эпидемиологических мероприятий.

Только руками разведешь… Ну… шапочки… ну… маски. А товар ведь не закроешь. И если придет носитель и чихнет, то ничего не спасет. Но, вероятно, в недрах обладмина что-то новое придумали, небанально. И это просто мы – непродвинутые не в курсе. Но от нас это тщательно скрывают.

И никакой Мишустин им не указ

Сегодня губернатор созывает штаб, но прессу снова не пригласили.

Руководитель Роспотребнадзора отвечает, что он страшно занят. Нет, как раз в этом никаких сомнений. Но рассказывать о ситуации, как нам кажется, он обязан в режиме нон-стоп. Проблема того требует. А кто еще должен информировать народ, как не санитарные врачи? Но Роман Вячеславович Бузинов говорит, что мы можем с ним связаться для назначения времени для интервью только в четверг.

Пресс-служба обладмина к сотрудничеству готова. И всячески пытается помочь. Но они не всесильны. У них тоже свои допуски. Мы свои вопросы им послали. Коллеги пытаются получить ответы. Но не от них зависит открытость штабов. И чиновников разного уровня.

Уже и Мишустин заявил, что россияне должны получать максимально полную и достоверную информацию о ситуации с заболеванием и мерах профилактики. И он в этом случае прав. Не военная же и не гостайна – борьба с коронавирусом. Наоборот, тут важна открытость и честность. Чтобы люди знали с чем столкнулись, и как с этим борются власти и доктора.

Пресс-конференции по коронавирусу в ситуации пандемии, на наш взгляд, должны проводиться ежедневно, чтобы держать народ в курсе дел. Чтобы люди не спрашивали друг у друга и не руководствовались слухами. Но это в идеале. У нас же, как всегда, все не тем местом.

P.S. Уже после опубликования материала позвонили из пресс-службы обладминистрации и сообщили о завтрашней пресс-конференции по предотвращению заражения коронавирусом. Говорят, СМИ их атаковали. И удалось таки сдвинуть ситуацию с мертвой точки! А, вдруг, пресс-конференции еще и регулярными станут?

 

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: