В Архангельске Крещенские купания в Северной Двине опасны | Северные Новости

В Архангельске Крещенские купания в Северной Двине опасны

В Архангельске Крещенские купания в Северной Двине опасны

Качество воды в реке Северная Двина ниже Архангельска не соответствует гигиеническим нормативам, сообщает Управление Роспотребнадзора по Архангельской области.

Перед праздником Крещения были взяты пробы речной  и озёрной воды в местах, предполагаемых для купаний в Архангельске и Приморском районе.

После проведения Центром гигиены и эпидемиологии Архангельской области лабораторных исследований выяснилось, что пробы, взятые из пруда при Храме Покрова Пресвятой Богородицы у Радово-Покровского женского скита Соловецкого монастыря (29 л/з, МО«Талажское»), из пруда в деревне Боры (МО «Заостровское») нормативу соответствуют. Так же как и вода в реке Северная Двина у Успенской церкви Пресвятой Богородицы в деревне Новинки (МО «Боброво-Лявленское»), что находится выше Архангельска по течению.

А вот вода, отобранная в протоке Северной Двины в Маймаксанском территориальном округе Архангельска в районе улицы Сибирская, д. 52, гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям не соответствует.

И хотя по православным поверьям вся вода в Крещенскую ночь становится «святой», Роспотребнадзор предупреждает, что купание в воде, не соответствующей требованиям гигиенических нормативов, опасно и может привести к развитию инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: