В Архангельске Крещенские купания в Северной Двине опасны – Северные Новости


В Архангельске Крещенские купания в Северной Двине опасны

В Архангельске Крещенские купания в Северной Двине опасны

Качество воды в реке Северная Двина ниже Архангельска не соответствует гигиеническим нормативам, сообщает Управление Роспотребнадзора по Архангельской области.

Перед праздником Крещения были взяты пробы речной  и озёрной воды в местах, предполагаемых для купаний в Архангельске и Приморском районе.

После проведения Центром гигиены и эпидемиологии Архангельской области лабораторных исследований выяснилось, что пробы, взятые из пруда при Храме Покрова Пресвятой Богородицы у Радово-Покровского женского скита Соловецкого монастыря (29 л/з, МО«Талажское»), из пруда в деревне Боры (МО «Заостровское») нормативу соответствуют. Так же как и вода в реке Северная Двина у Успенской церкви Пресвятой Богородицы в деревне Новинки (МО «Боброво-Лявленское»), что находится выше Архангельска по течению.

А вот вода, отобранная в протоке Северной Двины в Маймаксанском территориальном округе Архангельска в районе улицы Сибирская, д. 52, гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям не соответствует.

И хотя по православным поверьям вся вода в Крещенскую ночь становится «святой», Роспотребнадзор предупреждает, что купание в воде, не соответствующей требованиям гигиенических нормативов, опасно и может привести к развитию инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний.

Понравилась новость?

Уважаемые читатели! Если вам понравилась новость или статья, вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, необходимо вместе с переводом прислать заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: