В Архангельске по проспекту Никольский в дождь не пройти

Два дня в Архангельске шёл дождь. Нельзя сказать, что сильный. Никакого сравнения с голливудским триллером «Ливень». Но многие участки Архангельска превратились в озёра разливанные.

Лужи на асфальте – это не нормально

Вчера, уже под вечер, вышли прогуляться по своей Соломбале. Проспект Никольский. Одна из двух основных соломбальских транспортных магистралей. Основательный ремонт дорожного полотна провели в 2016, три года назад. Уже тогда проблему качества ремонтных работ поднимали СМИ: не уходила вода после дождя, так и стояла лужами, пока не высохнет. Участок между улицами Челюскинцев до Красных Партизан даже переделывали по горячим следам публикаций. Но, увы. Лучше не стало.

Архангельск. Проспект Никольский. 2019 год.

Пройти по проспекту в это воскресенье можно было только зигзагами, переходя с одной стороны на другую, а местами приходилось просто идти посреди проезжей части. Стараясь увернуться от брызг из-под колёс проезжающих машин. Те места, что называются тротуарами, и гарантийное, ещё пока, дорожное полотно скрывались под толщей водной глади.

Справедливости ради отметим, что не везде. И кое-где, вода, как и положено по нормативам, скатывалась по профилю к обочине и пропадала в люках или уходила в песок. И как тут не вспомнить слова одного эксперта-дорожника из Счётной палаты Архангельской области: «Если вам говорят, что лужи на дороге или на тротуаре после дождя – это нормально, не верьте. По нормативам их быть не должно!»

На остановке из ям вода волнами

Понятно, что можно кивать на плохое состояние, или даже отсутствие, ливневой канализации в городе. Но тут-то делали ремонт дорожного полотна. И как вам провалившийся кусок асфальта на пешеходном переходе по «лежачему полицейскому» у остановки «ул. Краснофлотская»? Какой-то неравнодушный человек туда хоть ветку вставил, чтобы хоть как-то обозначить. Но никаких действий административно-дорожно-коммунальных структур вокруг этого очередного провала опять-таки не наблюдается.

И, кстати, остановка автобуса у забора стадиона «Волна» вполне названию соответствует. Там вообще асфальтовое покрытие отсутствует. Не сделали его при ремонте в 2016 году. Теперь там обочина ямами идёт, а из ям вода волнами. Пассажиры держатся подальше. Зазеваешься – окатит грязью.

На обратном пути решили уже не искушать судьбу и вернуться домой сухими. Прошлись по набережной Седова. Не без огрехов, но она всё же проходима. Да и природа наша северная на подарки щедра. Очередной потрясающий вид Северной Двины на закате подарила.


От редакции

Когда материал уже был готов к размещению на сайте, в редакцию пришло сообщение, что машина коммунальных служб с бочкой около 14 часов откачала воду из лужи на остановке «Аптека». Уже плюс.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: