В Архангельской области орудуют похитители велосипедов

Только за первую половину 2019 года в Архангельской области возбуждено 235 уголовных дел по фактам краж велосипедов.

Об этом вчера, 31 июля, журналистам рассказал начальник отдела деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних подполковник Андрей Ореховский.

Особенно участились случаи хищений двухколёсного транспорта в летний период. Чаще всего велосипеды крадут в Северодвинске, Архангельске и Котласском районе.

Статистика показывает, что преступления совершаются там, где владельцы сами пренебрегают элементарными мерами предосторожности и оставляют свои велосипеды без присмотра. 64 процента «байков» похитители увели из подъездов, 20 процентов — из дворов.

Подполковник Ореховский посоветовал владельцам хранить свои транспортные средства в закрытых помещениях, а лучше — дома. А если уж приходится оставлять велосипед на улице, то использовать надёжное запорное устройство. Да ещё и оставлять там, где он будет находиться под присмотром видеонаблюдения.

Правда, насколько удобно хранение велосипеда в не всегда больших квартирах архангелогородцев, особенно, если в семье, не один, а несколько любителей велосипедных прогулок, Андрей Михайлович не сказал. По пословице — любишь кататься, люби и саночки… извините, велосипеды хранить. Да и видеокамеры у нас далеко не везде понатыканы. Программа «Безопасный город» что-то давно о себе не напоминала.

Полицейские посоветовали гражданам хранить паспорт транспортного средства и переписать его серийный номер, а также сфотографировать велосипед – в случае хищения эти данные помогут в поиске имущества.

И вот, если все меры вами приняты, а велосипед всё де похищен, тогда бегом в полицию.

Одновременно Андрей Ореховский призвал к бдительности покупателей велосипедов. Не гоняться за дешевизной, не покупать велосипеды на улице и по частным объявлениям в интернете. Можно нарваться на краденый товар. А полиция, установив похищенное транспортное средство, будет вынуждена его изъять и передать законному владельцу. И привёл пример, что в Северодвинске так был задержан подозреваемый, который продавал украденный велосипед, дав объявление в сети.

В период акции «Мой Велосипед Дома», как и в другое время полицейские проводят рейды по розыску пропавших велосипедов. Андрей Ореховский попросил граждан отнестись к таким проверкам с пониманием. Для их же блага.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: