В Урдоме жители записали обращение к Путину

Жители Архангельской области и Республики Коми записали видеообращение на «прямую линию» Президента России, которая пройдёт 20 июня.

Вчера в сети Интернет появилось видеообращение жителей двух соседних субъектов Российской Федерации. Люди собрались в посёлке Урдома Ленского района Архангельской области, чтобы ещё раз попытаться донести до первого лица страны свою позицию по строительству полигона бытовых отходов вблизи станции Шиес.

«Власти города Москвы и Архангельской области полностью извратили суть проходящей в стране реформы в сфере отходов. Вместо уменьшения образования отходов и их раздельного сбора строятся новые полигоны, — говорится в обращении Президенту. — Против безоружных людей, вставших на защиту своего родного края, применяются силы полиции, Росгвардии и ОМОН».

Северяне потребовали у Владимира Путина немедленно прекратить строительство полигона, обязать региональные власти заняться организацией раздельного сбора мусора, запретить перемещение отходов между регионами и прекратить преследование экоактивистов.

Напомним, что строительство полигона для московских ТКО началось в июле прошлого года. Уже в августе начались первые акции протестов, жители региона требуют остановить строительство полигона и отправить в отставку губернатора Игоря Орлова, подержавшего проект.

С декабря на станции дежурят экоактивисты. В феврале активистам удалось перекрыть дороги для доставки топлива, что фактически остановило строительство. С мая на станции постоянно находятся полицейские и ОМОН.

В середине мая президент РФ Владимир Путин на медиафоруме ОНФ пообещал разобраться с проблемой строительства мусорного полигона в Архангельской области. «Москва не может мусором зарастать, это десятимиллионный город. Но и в других регионах не нужно создавать проблем. В любом случае это должно быть в диалоге с людьми, которые там (в Архангельской области) живут. Я обязательно поговорю и с руководителем области, и Сергеем Семеновичем Собяниным. Они не могут решать это келейно, не спрашивая мнения людей, которые проживают в непосредственной близости от этих полигонов», — сказал глава государства. Он отметил, что строительство полигонов для утилизации твердых бытовых отходов в Архангельской области не должно вредить людям, которые живут в этом регионе.

Сегодня, 15 июня, по заверению губернатора Орлова, все строительные работы на станции Шиес должны быть прекращены. До получения результатов экспертиз.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: