Четверо плесецких оперов добивались от подозреваемого признания преступным путём – Северные Новости

Четверо плесецких оперов добивались от подозреваемого признания преступным путём

Четверо плесецких оперов добивались от подозреваемого признания преступным путём

Оперуполномоченные ОМВД России по Архангельской области из Плесецка подозреваются в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, 29 апреля 2019 года в отделение полиции по Плесецкому району оперуполномоченные доставили 36-летнего мужчину по подозрению в краже. А дальше стали превышать свои должностные полномочия. Оказывали психологическое воздействие, требуя признать свою вину. Оскорбляли, унижая честь и достоинство, применяли физическую силу и угрожали расправой.

Затем оперуполномоченные полиции допустили в кабинет ранее судимого знакомого потерпевшего. И позволили ему в их присутствии нанести несколько ударов руками по голове и телу задержанному мужчине. Добивались от него оперативно-значимой информации.

В результате указанных действий потерпевшему причинена физическая боль, говорится в сообщении Следкома.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу возбуждено уголовное дело в отношении четверых оперуполномоченных ОМВД России по Архангельской области, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и угрозой его применения).

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов оперативно-розыскной деятельности, представленных ОРЧ СБ УМВД России по Архангельской области.

Дело принято к производству вторым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО.


Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Архангельской области, в настоящее время один из фигурантов уволен в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, остальные временно отстранены от выполнения служебных обязанностей. Если их вина будет установлена, они будут незамедлительно уволены и понесут ответственность в соответствии с действующим законодательством. К строгой дисциплинарной ответственности будут привлечены их непосредственные руководители. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: