Вокруг станции Шиес развернулась полицейская спецоперация, идут задержания – Северные Новости

18+



Вокруг станции Шиес развернулась полицейская спецоперация, идут задержания

Вокруг станции Шиес развернулась полицейская спецоперация, идут задержания

Сегодня утром на станцию Шиес выдвинулось 11 полицейских автомобилей. Все подступы к лагерю перекрыты, людей не пропускаю ни со стороны Урдомы, ни со стороны Мадмаса. Кроме того, полицейские запретили пускать людей в дежурный поезд, на котором можно было бы добраться до станции. Всё это напомнинает полицейскую операцию тех времён, когда на Шиесе велись настоящие бои между экоактивистами и сотрудниками МВД.

На самой станции в лагере активистов, который начли строить ещё в начале 2019 года, живут несколько человек. Они отказались покидать лагерь до окончания рекультивации. Однако лагерь, по словам чиновников правительства Архангельской области, мешает этому процессу. Активистов не раз предупреждали, что лагерь необходимо убрать совсем или перенести в другое место до 3 февраля.

По словам активистки Анны Шекаловой, сегодня на станции был задержан как минимум один человек, который находился на посту «Гора», откуда ведётся наблюдение за работами «Технопарка» и его подрядчиков. После этого связь с лагерем была утрачена.

Напомним, что общественное движение «Чистая Урдома» объявило о завершении шиесского протеста. Однако в лагере осталась группа, которая не согласна с тем, что победа достигнута. Часть экоактивистов считают, что победу праздновать можно только после окончания рекультивации.

Между тем, сегодня окружной Арбитражный суд Северо-Запада оставил без изменения решение арбитражного суда Архангельской области о сносе всех самовольных построек на станции Шиес. Компания «Технопарк» планирует подать надзорную жалобу в Верховный суд.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: