Вы к нам из Америки приехали? – Северные Новости

Вы к нам из Америки приехали?

Вы к нам из Америки приехали?

Впечатления от рабочей поездки врио в Северный округ Архангельска.

По заскорузлому сценарию черкнуло импровизацией

Наблюдать за рабочими поездками первых лиц области доводилось довольно часто. Строятся они, как правило, по одному и тому же сценарию. На местах их встречают, ведут показывать достижения. Под сурдинку, мимоходом, говорят об отдельных проблемах, чаще всего финансовых, которые мешают семимильными шагами двигаться дальше по пути развития любимого региона.

Первое лицо, которому уже подготовили информацию, одобряет или не одобряет сделанное, отпускает пару конструктивных замечаний и обещает дать, или проработать возможность дать, денег. Ради этого, собственно, и затевается весь антураж.

Иногда местные власти готовят «рояли в кустах». В определённых точках возникают определённые люди, которые говорят о некоей проблеме. Так до первого лица доносится дополнительная информация о нуждах тех или иных групп населения — спортсменов, пенсионеров или участников художественной самодеятельности.

Участвовать в рабочей поездке врио губернатора Александра Цыбульского выпало впервые. И уж больно округ попался интересный. Не центр, а что ни на есть самая рабочая и непопулярная окраина.

Итак, Северный округ Архангельска, 11 августа, вторая половина дня.

Запланированных точек показа — шесть: благоустройство общественной территории вблизи дома № 28 по ул. Партизанской; перекресток улиц Партизанской и Кольской — посмотреть на схемку и вскрытый асфальт как иллюстрацию ремонтных работ автодорог; объект ООО «Пансионат для пожилых людей и инвалидов «Опека» психоневрологического профиля; Физкультурно-спортивный комплекс имени А.Ф. Личутина; Культурный центр «Северный»; площадь перед культурным центром для общения с населением.

Спонтанно возникла ещё одна точка, на которую Александр Цыбульский решил заехать — набережная Седова в Соломбале. Но об этом заезде «Северные новости» уже отчитались.

За углом благоустройством и не пахнет

Ход, итоги, планируемые результаты визита, как и обещания главы региона уже озвучены с экранов и страниц интернета. Нам интересны реакции и мелочи, которые, как правило, и создают впечатление о человеке. Интересно то, что редко попадает в официальные камеры, что рядом, за углом.

А за углом, оказывается, благоустройством и не пахнет. Тут другие запахи. Подъехав к первому объекту, скверу с детской площадкой, со двора, и проходя по протоптанной тропинке, мы чуть не угодили под льющуюся из трубы воду. Протянутая между двумя домами поверху труба выдавала неслабый ливень на заросшее крапивой внутридомовое пространство. И всего-то в двух шагах от ожидающих высокое начальство главы округа Николая Боровикова и замглавы Архангельска Даниила Шапошникова.

Надо отдать должное, когда мы рассказали об увиденном, Николай Валериевич тут же принялся звонить в обслуживающую организацию. А нам посетовал, мол, беда с этими частными владельцами сетей. Но на аварию ему пообещали незамедлительно выехать и ликвидировать.

Зато все видят, что работа кипит

Хотя парк до конца ещё не сдан, но уже полон детей, их матерей и бабушек. Тут же рабочие разравнивают граблями газон, по которому моментально пробегает собака, и весь труд мужичков идёт насмарку. Такое ощущение, что бетонные урны в детский парк свезли со всего округа, и выбирали, наверно, самые целые. Но урны, мягко говоря, несвежие. Потому их и драят металлической щёткой другие рабочие, поднимая в воздух бетонно-грязевую пыль, которая летит и оседает на одежде и в лёгких резвящихся неподалёку ребятишек. Зато все видят, что работа кипит.

На установленных объектах игровой группы уже кто-то жирным фломастером нанёс ритуальные надписи современных вандалистых граффитистов. Видно, что на всю территорию старого парка то ли денег, то ли сил не хватило, потому за забором просматривается неокультуренная часть, заросшая еще в перестроечное время.

Очевидная вещь, но поди ж ты

Цыбульского не ввело в заблуждение громкое название «Детский парк»:

— Просто большая детская площадка получилась….

А внимание врио обратил на две вещи — на отсутствие видеокамер, которые могли бы хоть как-то сдерживать порывы деструктивной части местного населения, и на неприглядный вид входной группы, а проще говоря, ворот.

Ответ у местных властей родился, как по волшебству: обшарпанные ворота приведут в порядок по программе «малых дел». А местные жители, как будто услышали полувопрос врио, и в ходе беседы попросили Цыбульского установить видеонаблюдение. Жаль, мол, если делаем, делаем, а потом это всё порушат.

Александр Витальевич тут же обратился к присутствующим чиновникам, чтобы вопрос проработали, а заодно и учли установку видеокамер на других подобных объектах:

— Там, где мы создаем комфортную среду, обязательно нужно ставить видеонаблюдение для того, чтобы предотвращать акты вандализма и обеспечивать сохранность объектов. Видеокамеры необходимо подключить к системе «Безопасный город». И это нужно делать на всех объектах благоустройства, предусматривая систему видеонаблюдения уже на стадии проектирования.

Казалось бы, очевидная вещь, в наше-то время, но поди ж ты, нужно специального поручения первого лица дождаться, чтобы это понять.

Лень было догадаться

Примерно та же история случилась и на следующей «точке роста». Ещё в скверике пожилая женщина пожаловалась: дороги делают, парки, это хорошо, но вот тротуар бы нам ещё на улице Кольской, а то детям в школу, да и взрослым, приходится там по обочине пробираться, уворачиваясь от брызг проезжающих машин. Как раз на улице Кольской и демонстрировали главе области масштаб дорожных работ по федеральной программе «Безопасные и комфортные дороги» (БКД).

Прямо на срезанном фрезой участке и планшетик поставили со схемой, и тут же докладывали — суммы, метры, километры, даты, цифры, цифры, цифры… А тротуаров нет как нет.

Короче, до 1 сентября 2020 года подрядная организация должна завершить замену покрытия проезжей части. Врио про тротуар не забыл спросить. Чиновники заявили, что не предусмотрен. Дорогу для машин делаем, а на тротуар для пешеходов денег не отпущено. А если денег нет, то и думать над этим нечего. Так считает большинство современных чиновников. К чему думать о каких-то «безлошадных» пешеходах?

Ведь подобные отмазки всегда работали. Вышестоящее начальство печально кивало, разводило руками и отчаливало от проблемы. Поэтому районные власти даже и труда себе не дают, чтобы хоть одной извилиной пошевелить, решая задачку.

И мы настроились на проверенную десятилетиями схему беседы. Но Цыбульского такой ответ не устроил. Изумленным чиновникам он сразу выдал собственный вариант решения проблемы:

- Тротуар можно сделать как объект благоустройства, вон там, среди деревьев, в стороне от дороги, и превратить его в маленький бульвар. До конца этой недели определитесь с планом работ и объемом требуемого финансирования.

И к той же дате, к первому сентября, врио поручил администрации Архангельска вдоль улицы Кольской тротуар оборудовать.

Обижать инвестора не стал

Погрузившись снова по машинам, Цыбульский и сопровождающие его лица метнулись к «готовящемуся к открытию пансионату для пожилых людей и инвалидов «Опека» психоневрологического профиля», как сказано в официальном источнике. Пансионат реконструируется на базе бывшего профилактория СЦБК.

Депутат Облсобрания Михаил Авалиани, он же инвестор проекта, показывающий врио свой объект, с ходу заявил о его готовности на 99 процентов. Цыбульский вежливо, сделав поправку на кавказский темперамент Михаила Мемедовича, возразил:

— Ну, скажем, на 90…

Не решился, видимо, обидеть инвестора. Потому как, хоть работа и идёт, но её ещё «непочатый край». Слов нет, пансионат нужный, востребованный, да ещё 200 рабочих мест создаёт, что для Сульфата крайне актуально. И зимний сад тут планируют создать, и бассейн будет… Но дел ещё много.

Готовность выразили, не сходя с места

По заведённому неизвестно кем ритуалу, похвалившись достижениями, депутат-инвестор Авалиани, скромно упомянул об одной маленькой проблеме, которая может поставить под угрозу открытие социального учреждения. Это вопрос подключения водоотведения и проведения капремонта канализационных сетей, до недавнего времени не имевших хозяина.

— Сколько стоит проект? — спросил Цыбульский.

— Пятьсот тысяч, — несколько сконфуженно назвал цифру инвестор.

— Мы вам полмиллиарда рублей уже перевели, — обратился врио к Шапошникову, — вы что, 500 тысяч найти не можете на проект?  В самые короткие сроки необходимо определиться со стоимостью всех работ и совместно с министерством ТЭК и ЖКХ и инвестором решить, что лучше – капремонт существующих или строительство новых сетей. Важно, чтобы учреждение вовремя заработало, потому что очередь из людей, нуждающихся в специализированной помощи, довольно большая.

И тут же, не сходя с места, администрация Архангельска в лице заместителя главы города выразила готовность взять сети на баланс и выделить 500 тысяч рублей на проект реконструкции. Мало того, на следующий день, как написали на сайте правительства, уже и выделила.

«А что, так бывает?» — спросите вы. Да я сам удивился скорости решения вопросов.

Первую тренировку наметил на субботу

Физкультурно-спортивный комплекс имени А.Ф. Личутина в результате посещения его первым лицом области получит средства на установку электронного табло. И сможет, как доложило руководство ФСК, проводить не только региональные или окружные (СЗФО) соревнования, но и федеральные, и даже международные.

Александр Витальевич оставил толпу сопровождающих за калиткой теннисного корта, чтобы не затоптали разметку и грязь не нанесли, а сам прошёл в глубину. Оценил качество покрытия, а заодно договорился о возможности ему сюда приезжать, в теннис поиграть. Первую тренировку назначил на субботу.

Уже на выходе с круга стадиона Цыбульскому передали просьбу юных борцов с ним сфотографироваться. Врио вернулся, поздоровался с каждым, терпеливо и с юмором реагировал не только на групповую съёмку, но и ждал, пока возбуждённые пацаны бегали на трибуны за забытыми телефонами, чтобы сняться вдвоём с главой региона на свой личный гаджет.

Некрасиво

Переезд от спорткомплекса до культурного центра «Северный» Цыбульский отменил. Пошёл пешком. Проходя мимо мемориала павшим воинам Великой Отечественной, обратил внимание на обшарпанные фасады домов напротив:

— У вас же тут люди на 9 Мая собираются, наверно, а дома такие неприглядные. Выходите на управляющие компании, сами средства найдите, не такие большие деньги нужны. Некрасиво.

На поддержку можно рассчитывать

Культурный центр «Северный», как определил Александр Витальевич, выглядит «несколько усталым». Знаковое, старейшее учреждение культуры, 1947 года постройки, возведённое пленными немцами, выглядит, в самом деле, не очень. А ведь в нём, ещё недостроенном, в декабре 1945 года провели первый новогодний бал после Победы. Но с тех пор капитально ни разу не ремонтировали.

Огромное здание в форме самолёта содержать на скромные средства учреждения культуры — из области фантастики. Потому и как-то культурный центр сохраняет в чистоте и порядке первый этаж. Своими силами.

Конечно, и там уже многое обветшало, но то, что ожидало делегацию на втором этаже… Разор, кошмар и дикий ужас. Зданию срочно требуется капитальный ремонт. Разработка проектно-сметной документации началась в прошлом году, но приблизительную стоимость капитального ремонта уже определили — почти триста миллионов рублей.

— На мой взгляд, это уникальное здание, я не много таких в городе видел. Его обязательно надо восстановить. Здесь на мою поддержку можете рассчитывать. Будем поэтапно направлять средства для проведения ремонтных работ, – сказал Александр Цыбульский в завершение экскурсии по КЦ.

Рояль XIX века на висячем замке

В одном из помещений «Северного» врио задержался надолго. Народный клуб технического творчества «Заря» имени Евгения Павловича Кулакина впечатлил. Разглядывая модели самолётов и планеров, разговаривая с руководителем клуба Владимиром Таротиным, врио губернатора приоткрылся с неожиданной стороны. Из достаточно сдержанного и малоэмоционального чиновника высокого ранга вдруг вынырнул любопытный мальчишка с горящими глазами.

— А как они летают? И на моторе? И без мотора? А как соревнуются? Далеко ли могут полететь? А как высоко? Чем отличаются?..

Вопросы из Александра Витальевича так и сыпались. Потом признался, что в детстве тоже хотел модели делать. И самолёты, и подводные лодки… Потому, возможно, и на глиссеры обратил внимание. Заодно узнал, что тут, неподалёку, каждую весну и в сильный дождь разливается огромная лужа. И это, наверно, единственная лужа в городе, которой рады. В ней ребята из клуба «Заря» те самые глиссеры пенопластовые и запускают.

А нас в «Северном» потряс рояль на сцене, в танцевальном зале, закрытый на висячий замок, с запором, прибитым прямо к крышке. Как потом объяснила художественный руководитель центра Марина Тарутина, рояль старинный, ещё XIX века. Но нуждается в реставрации. Настройщик сказал, что восстановить его можно, только денег пока на это нет. А чтобы клавиши не повыдёргивали, его и замкнули.

Честно говоря, то обстоятельство, что в очаге культуры к крышке рояля XIX века прикручивают петли для навесного замка, сильно напрягло.

Счастливая грань

 

Во время общения с немногочисленной группой жителей округа (коронавирус откорректировал формат) врио вдруг снова повернулся неожиданной гранью. Когда к нему подошёл парнишка и встал рядом в той же позе. Цыбульский преобразился. Он со смехом смотрел на серьёзного ребёнка. И в этот момент у него было лицо совершенно счастливого человека.

Но через секунду врио снова вернулся к обсуждению проблем. А Богдан (мы потом узнали его имя) ещё долго стоял рядом, слушая озабоченных земляков. Было такое ощущение, что примеряет на себя должность.

***

— Машка, давай сюда! Тут кино снимают! Телевизор приехал! Нас по телеку покажут! Ой, а я вас видел по телевизору, вы к нам из Америки приехали?

Для пацанов Северного округа люди, которых они видели по телевизору, существа с другой планеты. В крайнем случае, из Америки. Так редко они здесь бывают.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: