Зараженный изолировал 20 медиков в инфекционной больнице – Северные Новости

16+

Зараженный изолировал 20 медиков в инфекционной больнице

Зараженный изолировал 20 медиков в инфекционной больнице

«С миру про маски» Татьяна Полькова

Мир в самоизоляции. И все мы смотрим на него, в основном, через экраны гаджетов. Реально оценить можем лишь дела на своем небольшом участке суши, где дом родной, да ближайший магазин. Поэтому решили просить коллег, друзей и знакомых рассказывать, как в условиях пандемии живут их города и страны. Серию публикаций решили назвать «С миру про маски». Первыми откликнулись карелы. Татьяна Полькова, журналист из Петрозаводска прислала свой взгляд на пандемию.

Вот и Карелия в зоне коронавируса

Несмотря на наше приграничное положение, Карелия дольше многих держалась и была регионом свободным от заражения коронавирусом. До пятого апреля. Сейчас в республике официально зарегистрированы два случая заболевания COVID-19 – 45-летний мужчина и 59-летняя женщина. На сегодняшний день новых случаев заражения не выявлено.

Центр Петрозаводска сейчас

Один из зараженных был госпитализирован в Республиканскую инфекционную больницу в Петрозаводске. Когда короновирус у него подтвердился, два десятка медиков, находившихся с ним в контакте, были изолированы в клинике.

Мы с вами, вы с нами – и все мы вместе

Нет, я не про то, что мы все теперь под коронавирусом ходим. Да и режим самоизоляции вместе быть не позволяет. Я о ситуации, когда работники инфекционной больницы оказались уже не в само, а просто в изоляции. Куда как нелегко не иметь возможности увидеться с близкими, а кроме того — что, наверное, еще сложнее и о чем они не говорят, — понимать, что находишься в самой что ни на есть рискованной зоне.

Медики записали видеообращение к тем петрозаводчанам, кто относительно на воле, и выложили в сеть.  И люди откликнулись, отправляя заложникам вируса бургеры, конфеты, горячие калитки, пиццу, красную рыбу, овощи консервированные и даже… цветы. Медработники написали в соцсети: «В наше время существует стереотип, что каждый сам за себя, но НЕТ, в трудной ситуации мы ощутили ВАШУ ПОДДЕРЖКУ, нашу общую СПЛОЧЕННОСТЬ!!! Берегите себя!!! PS: Не переживайте, всеми средствами защиты мы обеспечены!»

Самоизолироваться или нет?

Мнения людей тут расходятся: кто-то спокойно принимает вынужденное затворничество, а кто-то призывает к значительным послаблениям (значительные или нет, но таковые главой республики, как он сообщает, готовятся).

Наткнулась в сети на мнение, что не стоит «аплодировать губернатору Парфенчикову, который первый в России посадил всех по домам, отменил общественный транспорт и закрыл на карантин турбазы». Я не аплодирую, просто считаю, что сделал правильно. Нормальные меры, соответствующие ситуации. Хотя, как и все, мечтаю обнять родных и друзей и просто спокойно прогуляться столько, сколько хочется, а не 100 метров до магазина.

Но люди все же выходят на воздух, некоторые гуляют с детьми. Правда, их буквально единицы, и держатся они друг от друга на приличном расстоянии. На прогулку решаются немногие, зато впечатления какие! Только почитайте:

— Сегодня не выдержала многодневного самозаточения — такое было солнышко, что рискнула, вышла к Лососинке. И не зря — поймала радугу! Она переливалась в мельчайших каплях внешней воды, падающей с уступа… А под окнами своего дома обнаружила поляну зацветающих, синих, как весеннее небо, пролесок. Настроение преобразилось, прочь — уныние.

— А я встретил на улице купающихся в луже голубей. Они весело ворковали, смело плюхались в воду, трепыхались там и совсем не обращали внимания на прохожих — таких озабоченных, напуганных, унылых и ушедших в себя. Как хорошо быть голубем во время этой дурацкой самоизоляции, подумал я. Никакой самоизоляции, по-прежнему в коллективе, по-прежнему вместе!

— Я тоже пошел гулять) речки нету поблизости, сидел у железной дороги на пеньке час, смотрел на поезда и птичек слушал. Лепота)

Ничего-ничего, мы все ещё наверстаем, когда разсамоизолируемся…

Шесть картофелин и две сосиски на две недели

Продуктового кризиса в Карелии определенно нет. Говорят, что гречку раскупили, Не в утешение, а ради фактического сравнения: прочитала в сети, что в Великобритании в магазинах «нет риса, пасты (имеются в виду макароны) и консервов». Сегодняшний поход в ближайший магазинчик убедил: у нас лучше. Гречку, правда, не заметила, но всего другого достаточно.

Так почему же детям-инвалидам и детям из малоимущих семей в рамках социальной поддержки в городе Питкяранта выдали шесть картофелин и две сосиски в расчете не две недели? Нет, правда, еще кусок маргарина, полкило сахарного песку и один килограмм муки. Маргарин, что, самый полезный продукт для детей? А в одном их пакетов с мукой был обнаружен жучок.

Вот мне интересно, те, кто формировал и собирал эту помощь детям, сами-то сколько на двух сосисках продержатся? Или в списке были и другие продукты? Ну просто их «забыли» в пакет положить… Подозрения как-то напрашиваются, поскольку при посещении детсадов и школ питание этих ребятишек, безусловно, даже за пару дней подороже стоило, чем этот скудный паек на 2 недели. И кто же так удачно сэкономил на детях?

Районная администрация отреагировала быстро: выдачу продуктовых пакетов приостановить. Как быстро она возобновится — увидим. А пока — опять экономия! Ведь ничего не выдавать еще дешевле, чем даже картошку с сосисками упаковывать.

«Двойка» за дистант

Нет, опечатки нет. Это дистант — дистанционное обучение. Оно началось с этой недели. И в Карелии тоже. Дети пока ничего не поняли и старательно выполняют присланные задания. Учителя отчаянно пытаются победить зависающие от нагрузки сетевые ресурсы. А родители пробуют осознать, что, придя с работы (те, кто работает), они будут еще заниматься обучением своих детей. Ну это… если дети в начальной школе.

Вот не хочу просто заявить, что всё плохо и неправильно. Да, к дистанту технологически и методически (все же при общении с учениками через их компьютеры подход должен быть другой, чем в школьном классе) наша система образования не готова. Что ж, надо учиться плавать прямо в море.

Ресурсы для этого есть. В России много Интернет курсов, где уже отработали методику обучения онлайн. Они, конечно, разные. Есть такие, где не столько учат, сколько деньги зарабатывают. Но есть и хорошие, профессиональные предложения. Да и сами наши талантливые школьные учителя могут найти новые подходы в обучении. В этой ситуации важно не бояться сделать что-то не так. Опыт ведь не появляется сразу — его нарабатывают.

Всем здоровья и удачи!

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: