Главное Коронавирус 

Дистанционка по-архангельски с дичью под адреналиновым соусом

О предстоящих трудностях с переходом на дистанционное обучение во время карантина «Северные новости» писали ещё две недели назад. Но наступивший электронный коллапс радости от предсказанной неразберихи не доставил.

Школам предписано работать дистанционно. Учителя сидят по домам на «удалёнке». Администрация же — в школе и работает, как обычно. Нарушают все законы и указы. А что делать? Электронная почта, на которую нужно отвечать, распоряжения, которые надо исполнять, идут потоком.

Велено собирать сведения о наличии интернета и компьютерной техники в семьях, как учитель осуществляет дистанционное обучение. Рассчитывать и выдавать сухие пайки детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и школьникам из малоимущих семей. В детских садах открывать дежурные группы… Вот о какой тут самоизоляции может идти речь?

Обучение в области зависло

Зависло еще вчера и продолжает висеть до сих пор. И речь идёт не только об электронном дневнике. Многие приложения, на которые школы стали переходить самостоятельно, тоже висят, и выбрасывают участников конференций. Вырубается интернет периодически и локально, по районам, городам, и весям.

Удалённое обучение практически каждый учитель организует, сообразуясь со своими возможностями — кто в группе, кто в беседе, кто по электронной почте. А кто-то просто приносит задания в школу.

Особых указаний насчет того, как организовать работу в таких условиях, никто из управлений и департаментов образования руководству школ до вчерашнего дня не давал. Только вчера стали приходить первые приказы из районных управлений. Зато директора и педагоги оказались «под колпаком» у родителей. И те в своих комментариях особо не стеснялись.

Даже кнопочные телефоны есть не у всех

Объявить об организации дистанционного обучения можно. Только как выполнить такое указание? Особенно на наших, северных, отдалённых и островных территориях? Какие айфоны, айпады, планшеты? Тут и кнопочные телефоны есть далеко не у всех.

Мы в январе «с восторгом» обсуждали указание Путина, обеспечить всех детей начальной школы горячим питанием. А один из архангельских директоров школы обмолвился, что он знает семьи, где это решение позволит детям полноценно поесть хотя бы один раз в день. Так что тогда говорить о ноутбуках и ежемесячной оплате за интернет?

В худших условиях оказались как раз те, о ком, вроде бы, власть призвана заботиться в первую очередь — многодетные и малоимущие. И это, зачастую, одни и те же семьи. Три ребёнка ходят в школу. Сколько компьютеров нужно иметь семье для дистанционного обучения? Как минимум — три. А сколько есть? Часто — ни одного.

Проведённый по велению свыше опрос детей в сельских школах выявил, что компьютеры есть у единиц, планшетов нет почти ни у кого, смартфонов с выходом в интернет нет у половины, приложения видеоконференции не установлены у двух третей. И как при таких исходных данных прикажете организовывать дистанционное обучение, согласно указу президента и губернатора?

Домашнее задание голубиной почтой

Нет компьютера — предписано переходить на обучение по индивидуальным планам. Тоже неплохо. Только как его передавать в семьи? И как сдавать? Голубиной почтой? Или у дверей закрытой школы боксы поставить с обеззараживателем, из которых ученики станут забирать задания. И в которые станут складывать выполненную домашнюю работу?

Что говорить о детях, если не у всех директоров и педагогов есть дома компьютеры и ноутбуки. А им зачем, если они в школе проводят по 10-12 часов? Дома же достаточно и смартфона.

Вчерашний день многие руководители школ характеризуют как потерянный. Никто никуда выйти не смог, образовательные платформы рухнули. Внятных ответов от своих руководителей директора так и не получили.

С любой стороны будешь виноват

Объявленные нерабочими дни, возможно, и не доставили больших проблем бизнесу или чиновным организациям. А вот что делать школам? Казалось бы самое простое — охрана. Но, как правило, сторожами и вахтёрами тут трудятся люди из той самой группы риска 65+. Вот отработали они неделю по режиму выходных дней (за двойную оплату, между прочим), но ведь их силы не беспредельны. И как быть с трогательным и проникнутым заботой призывом к дедушкам и бабушкам оставаться дома?

И на привлечение директора к работе приказов до сих пор сверху так и не поступило. Соответственно, и директор, дабы не нарушить строгих указов, не может издать свое распоряжение на определение необходимого числа сотрудников.

И выходят люди на работу, на свой страх и риск, и сидят в пустых школах с восьми до восьми, пока не заступит на свой пост один из двух, по штатному расписанию, сторожей. При этом, один из них — инвалид, а другая — из категории 65+. А их-то директор должен освободить от работы в первую очередь. Что хочешь, то и делай. С любой стороны будешь виноват.

Чиновники ответственность с себя сняли

Интересно, это кого-то волнует из вышестоящих руководителей? Думается, что никого. Ответственность с себя сняли. И ответ у них один — учебные заведения являются юридическими лицами и должны самостоятельно принимать решения по организации своей деятельности. Замечательно, только тогда зачем вы-то нужны?

Примечательно, что заявления такие делаются, когда чиновнику удобно. В действительности же директора сидят на коротком поводке трудового контракта и финансовой зависимости от управлений и департаментов.

Пока же вся помощь заключается в требовании бесконечных отчётов и исполнения предписаний. «Сколько людей вы привлекли к работе?» А на каком основании, если вы сами ещё директора не отозвали из его «нерабочего» дистанционного состояния?

Ощущение, что к короновирусной истерии у образовательного чиновничества добавляется ещё и подспудный трепет перед новым главой региона. А ну как до него дойдёт их бестолковость и неспособность трезво мыслить? Так ведь и вылететь можно с насиженного годами тёплого местечка.

Где довольный человек в конце цепочки?

Вчера на первой своей оперативке врио губернатора Александр Цыбульский, обращаясь к своему, теперь уже, правительству, сказал, что в конце каждой цепочки решений должен стоять конкретный человек. И ему, конкретному человеку, должно стать от этого решения лучше. Нам кажется, что и внутри цепочки люди-исполнители тоже не должны страдать.

Ко всем учебным и организационным напастям на школы свалилось ещё и выполнение инициативы партии «Единая Россия» — выдавать школьникам с ОВЗ и из малоимущих семей вместо горячих обедов сухие пайки. Вот сами бы и выдавали! Нет же, гаркнуть гаркнули, а исполнять должны школы. Легко быть благодетелем за чей-то счёт.

Такой паёк должен быть в идеале.

Теперь представьте. В школах сотрудников нет. Все на удалёнке. Столовые не работают. Продовольственные склады не предусмотрены. Множество школ организуют питание на аутсорсинге. Ладно, с крупами и макаронами куда ни шло. А как быть с мясом, рыбой, овощами и фруктами в виде консервов? Их надо дополнительно заказывать у поставщиков. Кто будет принимать? Развешивать? Фасовать по пакетам? Развозить? Школьные автобусы?

А предварительно надо взять примерное меню и рассчитать, на неделю, сколько гречки, риса и тушёнки положено каждому школьнику из малоимущей семьи или с ОВЗ, соответственно его возрастной категории. В Архангельске — кормление было на сумму 330 рублей. Но глава города Игорь Годзиш принял решение и подписал постановление, что стоимость еженедельного сухого пайка будет увеличена аж на сотню, до 430 рублей.

Такой паёк начали выдавать малоимущим семьям в Карелии. Но выдачу приостановили после публикации фото.

 

И где тут довольный человек в конце цепочки? Это кто? У нас довольные по-прежнему только в начале.

Члены фракции ЕР тоже не стерильны

И вот уже заместитель главы Архангельска по социальным вопросам Светлана Скоморохова докладывает:

— Всего в Архангельске получают бесплатные школьные обеды порядка 1000 учеников из малоимущих семей. Руководству школ поручено проинформировать родителей о порядке предоставления еженедельного сухого пайка. Сейчас во всех школах идет формирование наборов продуктов с учетом требований СанПиНа. В него войдут крупы, фрукты, печенье, молочные продукция. Каждому ребенку сухой паек будет доставляться домой. Уже в ближайшее время наборы продуктов будут переданы в семьи, которые так в этом нуждаются.

А теперь закройте глаза и вдумайтесь в этот бред. И потом ответьте на простой вопрос: КТО ЭТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ КОНКРЕТНО? Назовите должность и ФИО. Сейчас. Сегодня. В закрытых на «нерабочие дни» школах. Ведь это, кроме всего прочего, должны быть люди, имеющие допуск к работе с продуктами! И не дай Бог, кто-то из этих предполагаемых упаковщиков окажется носителем COVID-19?

Можете назвать? Николай, Иван, Харитон, Ульяна, Яков.

Так почему бы славным членам фракций ЕР, выступившим с инициативой, исполнением этой инициативы и не заняться? Хотя, к сожалению, они тоже не стерильны.

Фора для столичных

И в таком режиме образовательные учреждения должны будут проработать как минимум до конца месяца.

Сегодня информационные программы комментируют возможность отмены или переноса государственной аттестации в этом году. Против выступают, как правило, столичные комментаторы. Оно и понятно. В столице «дистанционка» работает, интернет не падает, а дети на 90 процентов, как минимум, обеспечены компьютерными средствами. И к ЕГЭ они окажутся подготовлены не в пример лучше, чем выпускники из Ластолы, Долгощелья или Рочегды.

И вся риторика власти о создании равных возможностей для паренька с Арбата и девчонки из Лешуконского посредством сдачи Единого Государственного Экзамена разобьётся о гранит недоданных уроков и недополученных знаний. Потому как поставлены мальчики и девочки из столиц и регионов будут в заведомо неравные условия.


P.S.

Когда материал был готов к выпуску, в редакцию поступила информация, что в школах появились приказы о переходе на дистанционное обучение с прописанным алгоритмом действий.

К концу рабочего дня на информационном портале города Архангельск появилось разъяснение директора департамента образования  Нины Филимоновой, каким образом будет организовано дистанционное обучение в столице Поморья.

К вечеру «отвисли» и электронные дневники. Что будет завтра, ещё не известно.

Фото ufa.kp.ru

 

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: