Жители Поморья и Коми выйдут на митинги против московского мусора – Северные Новости

18+

.

Жители Поморья и Коми выйдут на митинги против московского мусора

Жители Поморья и Коми выйдут на митинги против московского мусора

В Архангельской области и Республике Коми сегодня пройдут акции протеста под лозунгом «Люди — вместе, мусор — раздельно!». Возмущённые незаконным строительством масштабного полигона для захоронения московского мусора на станции Шиес, жители регионов требуют отставки губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Среди требований также — остановить строительство полигона, начать раздельный сбор мусора и его глубокую переработку.

Строительство на станции Шиес началось в партизанском стиле минувшеим летом. По информации, подтверждённой транспортной прокуратурой Северо-Западного федерального округа, в Шиес уже планировали отправить железно-дорожный состав с московским мусором, но доставку пришлось отменить из-за сопротивления местных жителей и неготовности объекта. Массовый акции протеста прокатились по всей Архангельской области. В представленном проекте ЭкоТехноПарка «Шиес» речь идёт о захоронении ТБО с последующей рекультивацией территории.

Центральной акцией протеста сегодня станет митинг в Архангельске, где городские власти согласовали проведение мероприятия на окраине города, заняв все центральные площадки детским предновогодним праздником. Кроме областного центра, митинги и массовые пикеты состоятся в десятках населённых пунктов, вот лишь те, о которых известно на данный момент:

Северодвинск, Котлас, Коряжма, Урдома, Яренск, Онега, Плесецк, Няндома, Каргополь, Октябрьский, Вельск, Верхняя Тойма, Сольвычегодск, Лешуконское, Коноша, Нарьян-Мар, Шенкурск, Красноборск, Новолавела, Сура, Городецк, Ирта.

Решение об организации единого дня протеста было принято 14 ноября. Уведомление о митинге на центральной площади Архангельска организаторы подали в первый возможный по закону день — 16 ноября. В тот же день был получен ответ от городской администрации, в котором было сказано «на пл. Ленина 2.12 планируется проведение праздника «Дед Мороз в каждый дом», предлагаем вам митинговать в парке им. Ломоносова».

Ещё 12 площадок в условном центре города также оказались «заняты» Дедом Морозом.

«Власть совершенно не стесняется использовать даже детей, только бы не дать гражданам выразить (мирный!) протест» — говорят организаторы акции в Архангельске.

Примечательно, что 30 ноября дошкольные учебные заведения и заведения дополнительного образования, а также учреждения культуры получили указание местной администрации принять участие в празднике, о чём ранее никто не знал.

Общественное движение «Свободный Север», которое выступает организатором митинга в Архангельске, проведёт текстовую и фото трансляцию акции в Телеграмм канале.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: