Зимнее лето для Архангельска — аномалия

Светлана Брюханова

Первая половина лета мало радовала жителей Поморья. Холодный ветер, отсутствие солнца, частые дожди — так прошли полтора месяца. Чего только по этому поводу не говорят. Что все это признаки апокалипсиса, что именно так, с похолодания, начинается глобальное потепление. А еще виновниками зимнего лета называют озоновые дыры, вернее — их расширение.

Такое случается раз в 10 лет

Мы решили на провокации не поддаваться и обратились за разъяснениями к тем, кто непосредственно погодой занимается, к метеорологам. Им и задали животрепещущий вопрос: «В чем реальные причины такой погоды и насколько это типично для архангельского лета?»

Архангельские метеорологи без ответа не оставили. Объяснили, что наиболее теплая часть лета со средними суточными температурами выше 15 градусов наступает на широте Архангельска уже в первых числах июля. Средняя температурная норма июля — 15-18 градусов, но в первой декаде июля 2019 температура была на три градуса ниже нормы. С 9 по 13 июля отклонение и вовсе составило три-восемь градусов. Такое происходит раз в 10 лет и нормой для Архангельска не является.

Причина аномалии — перенос траектории западного ветра. Она решила сместиться значительно южнее нашей области, и правильная летняя температура обошла нас стороной. Кроме того, повышенная облачность не давала воздуху прогреться.

Есть подозрение, что и август может расстроить

Сейчас погода стабилизируется, хотя до конца июля будет переменчивой. На ближайшую неделю особые осадки не планируются. Ветер Северо-Восточный, ночью +8-11 градусов, днем +16-19, небольшие дожди ожидаются 24 -25 июля.

Что ж, на севере живем. Метеорологи говорят, что для нашей области нередки случаи вторжения воздушных масс со стороны Арктики, главным образом с Карского моря. Тогда минимальная температура может упасть и до −2 градусов, и до −6.

После таких слов мы не могли не спросить про прогноз на август. На этот вопрос метеорологи не ответили. Официальное объяснение: рано. Но, есть подозрение, что расстраивать не хотят.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: