Александр Цыбульский: «Я убежден... Но торопиться не будем» – Северные Новости

Александр Цыбульский: «Я убежден… Но торопиться не будем»

Александр Цыбульский: «Я убежден… Но торопиться не будем»

Вчерашняя пресс-конференция врио главы Архангельской области Александра Цыбульского была первой его встречей со СМИ после регистрации кандидатом в губернаторы. Но комментировать свои шансы он отказался. Мол, пока исполняющий обязанности, то о других направлениях, кроме своей работы — молчок.

Зато на другие вопросы отвечал, что примечательно, в зависимости от своей компетенции. Когда подробно, когда коротко, когда просто брал на карандаш и обещал разобраться. И в ситуации, и в своём к ней отношении.

Три пути к ликвидации

После позора на Первом канале в передаче Александра Гордона, когда вся, в лучшем случае, некомпетентность архангельской администрации была вытащена на всеобщее обозрение, вопрос о ветхом жилье напрашивался сам собой. И прозвучал. Правда, стороны не стали давать оценку действиям Годзиша и его команды. Цыбульский говорил о деле.

На то, чтобы снять проблему ветхого и аварийного жилья в области, по словам главы региона, нужно более 22 миллиардов рублей. Так ему сказали специалисты. Зная наших правительственных специалистов, не факт. Но суть в ином.

Цыбульский чётко представляет пути, по которым предстоит двигаться. Два пути финансовых и один законодательный. Крайне важным и основным врио видит активную работу с федеральными структурами по выделению средств Архангельской области через разные программы и фонды. На этом пути у него уже есть наработки, которые, правда, ещё не получили окончательного подтверждения. Ликвидация ветхого жилья за счёт регионального бюджета в этом году точно не представляется возможной. Причина понятна — пандемия и выпадающие доходы. А вот со следующего года будет реальна.

И глава уже готов воспользоваться опытом своей работы в НАО. В ускоренном порядке решать вопросы расселения ветхого жилья может законодательная инициатива. Там был принят закон, позволяющий выкупать у людей ветхое жильё по стандартной стоимости квадратного метра. И дающий им возможность покупать квартиры либо на вторичном рынке, либо в новостройках.

Пять основных задач губернатора

Сначала немного улыбнуло, что врио говорит о планах на будущее как о свершившемся факте своего губернаторства. Но потом подумал, а что? Человек пришёл работать по назначению президента. Ключевое слово — работать. И было бы странно ему после каждого своего заявления оговариваться — если изберут, мол.

Кстати, отвечая на вопрос о ветхом жилье, Александр Цыбульский обозначил пятёрку основных вопросов, которыми должен заниматься  глава области:

Считаю, что вопрос ветхого жилья, вопрос качества состояния дорог и строительства новых дорог, вопрос медицины, как нам сейчас показывает ситуация с распространением коронавируса, вопрос качественного образования и, пожалуй, вопрос качественной городской среды является пятёркой основных вопросов, которыми сегодня надо активно заниматься.

Отношение людей к главе скрыть невозможно

Про правительство врио не спрашивали, но спросили о главах муниципальных образований. С облегчением ограничительных мер у Александра Цыбульского начались поездки по районам. И как он оценивает глав, с которыми ему предстоит работать, по крайней мере, ближайшее время.

Александр Витальевич ответил довольно дипломатично. Все, мол, главы разные, но «большинство относится к своим обязанностям довольно ответственно и старается по-настоящему защищать интересы своих районов». Хотя тут же поставил маячок:

— На мой взгляд, не везде, скажу честно, это происходит подобным образом… Мы же не только смотрим на какие-то субъективные факторы, которые главы хотят сами показать относительно своей работы. Когда приезжаешь в районы, то, как люди, проживающие в том или ином муниципальном образовании, относятся к главе, чувствуется моментально. Это невозможно скрыть.

А ещё, оказывается, проводятся специализированные социологические исследования, и по каждому главе у врио фактически сформирован полный «портфолио». Где собраны не только факты, лежащие на поверхности и связанные с профессиональной деятельностью глав, но и со всеми проблемами или, наоборот, благодарностями, которые испытывает к ним население возглавляемых ими территорий.

В Шиесе больше нет смысла

Тема Шиеса остаётся по-прежнему актуальной для людей, озабоченных экологией Севера. Слово «Шиес» стало нарицательным и разделило общество на подавляющее большинство, которое «против», и некое околовластное меньшинство, которое «за». Цыбульский ещё раз подтвердил, что он вместе со здравомыслящим большинством в этом вопросе — «против». И ни от одного своего слова, которое касалось рекультивации, не отказывается.

Что же касается инфраструктуры, которая там была построена для работы мусорного полигона «Шиес», то Александр Витальевич сказал:

В моём понимании, смысла в инфраструктуре для полигона, которого не будет, наверное, нет,.. ни экономического, ни какого-либо иного.

На август у Цыбульского запланирована рабочая поездка в Ленский район. «Если будет необходимость, то заеду и на Шиес», — сказал врио губернатора.

От НАО врио не отказывается

Если, по мнению, Александра Цыбульского вопрос с Шиесом закрыт, то тема объединения Архангельской области с НАО ещё ожидает своего развития. Его не обескуражило заявление Юрия Бездудного об отказе от идеи объединения.

То, что касается заявления коллеги Бездудного о том, что он считает, что вопрос по объединению закрыт… Мне кажется, у него нет полномочий для принятия такого рода решения. Закрыт этот вопрос или открыт, могут решить только жители наших краёв… Я считаю, что от объединения могут быть плюсы и для жителей Архангельской области, и для жителей Ненецкого автономного округа.

Моя позиция не поменялось. Я с экономической точки зрения убеждён и с социальной, кстати говоря, убежден, что этот процесс принесет положительный эффект на территорию… Поэтому, я думаю, что всё ещё впереди. Торопиться не будем, но я не собираюсь отказываться от этой идеи.

Уверенность в своей правоте, конечно, достойна уважения. Теперь команде Цыбульского предстоит показать свои способности тонкостях экономических расчётов и в искусстве убеждения. Что сделать гораздо сложнее.

Такая программа будет

«Северные новости» задали вопрос о комплексном подходе к культуре в нашей области. Которого нет как нет. На заседании правительства во вторник был заслушан отчёт областного минкульта по итогам работы прошлого года. Там речь шла о деньгах на ремонт библиотек, о покупке музыкальных инструментов для школ искусств, о двух фестивалях и одной выставке картин Шишкина. И ни слова не прозвучало ни о развитии туризма, что в нынешних условиях крайне актуально.

Ни о состоянии памятников культурного наследия, которые по всей области в удручающем состоянии. Ни о программах возрождения северной деревни, которая сохранила для России её эпос, и сама по себе источник глубинной русской культуры. Министерству, видно, это неинтересно. А насколько это интересно врио губернатора, человеку неместному?

Цыбульский ответил подробно. Что касается развития села, то ответ однозначный — да.

Такая программа будет. Сейчас на федеральном уровне активно продвигается программа комплексного развития сельских территорий, и наша область уже активно в ней участвует. Несколько проектов уже получили финансирование в этом году. Мы подали на участие в ещё четырех проектах, они тоже вошли в представленные правительством на соответствие всем необходимым требованиям.

Это хорошая программа, которая на самом деле направлена по сути на развитие всех сфер села, начиная от дорог и коммуникаций до строительства жилья, домов культуры.

Нужны инфраструктура и вкусный продукт

Александр Витальевич чётко понимает, что и привлечение молодых специалистов на село несомненно и однозначно зависит не только от материальных условий, но и нематериальных:

— Поэтому мы точно этим будем заниматься и точно комплексную программу такого рода подготовим… Понятно, что всё это должно быть в рамках разумности ,но тем не менее без этого мы село потеряем.

Наша область является очагом русской культуры, северной культуры. Это несомненно. Отсюда, по сути, развитие и освоение русского севера началось. Поэтому забывать этого не надо. Это те наши истоки, которые на самом деле составляют нашу силу.

Рассказал глава региона и о своём видении мировых и общероссийских тенденций  в развитии туризма. Проблема области в плохом состоянии туристической и дорожной инфраструктуры, в уровне сервиса. Поэтому обещал дать отдельное поручение как по структуре поддержки туристической отрасли, так и по работе над созданием действительно вкусного турпродукта.

***

Многие журналисты своей очереди задать вопрос не дождались. Больше 40 человек вышли на связь онлайн-конференции. Александр Цыбульский, чувствуя интерес, и понимая, что вопросы журналистов — это та самая обратная связь, которая ему так необходима для скорейшего вхождения в проблемы области, обещал сделать встречи с прессой ежемесячными.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: