Цыбульский готовит референдум о слиянии Архангельской области с НАО – Северные Новости

18+

.

Цыбульский готовит референдум о слиянии Архангельской области с НАО

Цыбульский готовит референдум о слиянии Архангельской области с НАО

За подписью губернатора Архангельской области в Собрание депутатов поступил законопроект «О внесении изменений в областной закон «О референдуме Архангельской области». Он будет рассмотрен в среду, 18 ноября, на 21-ой сессии заксобрания пятым вопросом во втором чтении.

После прочтения представленных депутатам документов не возникает сомнений — изменения в законодательство есть ни что иное, как подготовка к референдуму об объединении Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Например, самая странная и вызывающая вопросы поправка напрямую касается вопроса, который муссировался Цыбульским в ходе предвыборной кампании и вызвал бурю негодования среди населения Ненецкого автономного округа и относительное равнодушие со стороны жителей АО. Так, в статью 5 «Закона о референдуме Архангельской области» которая определяет право граждан на участие в референдуме, вносится пункт 1.2 следующего содержания:

«Правом голосовать на референдуме Архангельской области по вопросу об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа в соответствии с Федеральным конституционным законом обладают граждане Российской Федерации, имеющие регистрацию по месту жительства или месту пребывания на территории Архангельской области, за исключением территории Ненецкого автономного округа».

Горячку со слиянием Архангельской области и НАО оправдать нечем

Глава облизбиркома Андрей Контиевский уже комментировал эту часть, однако его ответ запутывает ещё больше, особенно если учесть, что жители обоих регионов могут на одном референдуме по умолчанию проголосовать только один раз, но Контиевский считает иначе: «Так как Ненецкий автономный округ входит в состав Архангельской области, его жители должны участвовать как в референдуме, проводимом на территории области, так и в аналогичном голосовании в округе — то есть дважды. Данная коллизия исправляется предлагаемым законопроектом. Избиратели, проживающие в Архангельской области и имеющие право принимать участие в референдуме, смогут голосовать за данную инициативу на территории Поморья, а избиратели Ненецкого автономного округа – в округе, на основании законодательства НАО».

Второй момент, который смущает, в законе о референдуме вообще не должно бы указывать конкретных вопросов. Это ровно также, если бы депутаты в 2018-2019 годах внесли поправку о запрете выносить на референдум вопросов мусорной реформы или обращения с ТКО. Тематика референдумов это отдельная юридическая песня и как она поётся в судах разного уровня мы уже знаем на примере всё той же борьбы за Шиес.

Как два врио договорились

Меня смущают и другие поправки. СМИ запрещают публиковать информацию об опросах общественного мнения в течении пяти дней до дня голосования, что само по себе развязывает руки пиарщикам, которые будут заняты на продвижении идеи объединения. Казалось бы, по аналогии с федеральным избирательным законодательством, но отчего же ранее такие поправки в областной закон не вносились?

Кроме того, существенно ограничивается круг лиц, которые могут агитировать за или против на референдуме.

С нетерпением ожидаем комментариев от правового департамента губернатора Архангельской области. Что касается избиркома, то законопроект уже одобрил глава Архангельской областной избирательной комиссии Андрей Контиевский, который и будет представлять проект в среду. Комитет по законодательству и вопросам местного самоуправления Собрания также одобрил законопроект.

Правда, в нём говорится о рекомендации принять его на 18-ой сессии, состоявшейся в июне, а не 21-ой, которая начнёт работу уже послезавтра, что наводит на размышления — документ готовили давно, но из-за выборов и неожиданного сопротивления в НАО, ему не дали хода.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: