Цыбульский о Шиесе: Я не могу запретить людям врать – Северные Новости

18+



Цыбульский о Шиесе: Я не могу запретить людям врать

Цыбульский о Шиесе: Я не могу запретить людям врать

Губернатор Архангельской области, опубликовал письмо в Телеграм, где ещё раз заверяет жителей Архангельской области в том, что на Шиесе ничего не будут строить:

«Никакой альтернативной мусорному полигону на Шиесе стройки не будет. Никаких других объектов, никакой угрозы экологии, ничего того, что может вызвать тревогу и переживания жителей Архангельской области.

Те, кто говорят, что взамен закрытого проекта по строительству экотехнопарка Шиес появится новая стройка, говорят неправду. До недавнего времени я мог бы назвать это домыслами искренне переживающих за будущее региона людей, сегодня скажу прямо — это враньё.

Я не могу запретить людям врать, пусть это будет на их совести. Я пообещал жителям Архангельской области, что проект Шиес будет закрыт, и выполнил обещание. Стройка мусорного полигона прекращена. На исключительно законных основаниях. Сейчас на таких же основаниях должна быть выполнена рекультивация повреждённых земель. Сначала технологический этап, затем биологический — непростой, долгий, на восстановление леса уйдут годы. Никто не имеет права тормозить рекультивацию. Ничто не должно препятствовать этому процессу.

Закрытие стройки на Шиесе для меня было сложной задачей. Она выполнена, и сейчас важно контролировать ход рекультивации, что и делают лесники абсолютно цивилизованным способом, в рамках своих полномочий. Общественный контроль должен быть обязательно. Тоже цивилизованный. У меня всё».

Посты экоактивистов на Шиесе уничтожены

Шестеро активистов задержаны на Шиесе, уничтожен второй лагерь протестующих

Власти снесли лагерь экоактивистов на Шиесе

Строительство мусорного полигона для московских ТКО на станции Шиес началось летом 2018 года в партизанском режиме и без строительных и экологических согласований. Первые протестные акции местного населения прошли уже в августе. Протесты и строительство лагеря экоактивистов на Шиесе сказались на карьере Орлова, который был отправлен в отставку. Новый глава региона Александр Цыбульский объявил о закрытии проекта. Правительство региона расторгло соглашение с компанией ООО «Технопарк», которая сейчас ведёт работы по рекультивации территории. Оставшиеся на Шиесе активисты наблюдали за ходом рекультивации. 4 февраля на станции был уничтожен лагерь Ленинград, основанный в марте 2019 года. После того, как экоактивисты перебрались на пост «Баня», все они были задержаны 18 февраля, а сам пост уничтожен. Кроме того, уничтожены посты «Крепость» и «Костёр». Уничтожение постов, предположительно, осуществлялось силами рабочих, осуществляющих рекультивацию под наблюдением полиции.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: