Власти снесли лагерь экоактивистов на Шиесе – Северные Новости

18+



Власти снесли лагерь экоактивистов на Шиесе

Власти снесли лагерь экоактивистов на Шиесе

Лагерь «Ленинград», построенный на станции Шиес в Архангельской области в середине марта 2019 года, был снесён властями накануне. Для этого потребовалось провести целую полицейскую операцию и перекрыть дороги, ведущие к Шиесу блок-постами ДПС и запретить доступ жителям Котласа и Урдомы в поезда.

Операция по сносу лагеря началась утром 4 февраля. Из скудных сообщений активистов, картина складывается следующая. Около 8 часов утра на станцию проследовали 11 полицейских УАЗиков. Газотранспортная дорога со стороны Урдомы и Мадмаса была перекрыта постами ДПС, чтобы исключить возможность проникновения на станцию местных жителей, которые могли бы оказать поддержку своим соратникам. По прибытии на станцию полицейские задержали экоактивиста на горе, с которой почти два года велись наблюдения за стройкой мусорного полигона, а теперь за рекультивацией. В самом лагере «Ленинград» был задержан ещё один активист, по утверждению правительства Архангельской области, из-за проявленной агрессии.

Оставшиеся четверо активистов ушли в лес. Когда они вернулись, от лагеря ничего не осталось.

Как утверждает пресс-служба правительства региона «все несанкционированные постройки, обнаруженные на территории полигона, были собраны подрядными организациями, ведущими работы по рекультивации, и направлены на ответственное хранение в Яренск». По словам активистов, большая часть имущества была просто закопана щебёнкой, постройки сравняли с землёй.

Накануне, 26 января власти уведомили жителей лагеря, что убрать постройки необходимо до 3 февраля: всего 16 сооружений для проживания и​ складов. Однако активисты не стали выполнять требование.

Ответим, что ранее, общественники в Урдоме заявили об окончании шиесского протеста. Они рекомендовали оставшимся в лагере соратникам не мешать рекультивации объекта. Кроме того, они заверили, что совместно с муниципалитетом продолжат вести контроль за работами, но уже в выездном режиме. Фактически, лагерь был уже не нужен, но несколько человек продолжали в нём оставаться на постоянной основе.

Как пояснил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко, если сейчас не убрать несанкционированные постройки, могут быть сорваны этапы рекультивации.

«Есть разные способы следить за​ ходом рекультивации: можно делать это с​ помощью камер, установленных «Технопарком» – прямая трансляция ведется на​ их​ сайте. Можно наблюдать​ с​ периметра территории, уйдя с​ участка, на​ котором должны делать планировку для последующей засыпки грунта и​ высадки материала»,​ – отметил он.

Строительство мусорного полигона на станции Шиес началось летом 2018 года в партизанском режиме и без строительных и экологических согласований. Первые протестные акции местного населения прошли уже в августе, а в октябре губернатору Игорю Орлову пришлось презентовать проект и признаться о своей осведомлённости. Ранее он отрицал строительство мусорной свалки.

Первый вагончик в районе станции появился в конце декабря 2018 года. Активисты по очереди жили в нём и фиксировали этапы строительства мусорного полигона для московских ТКО. С февраля 2019 года активисты уже начали блокировать поставки топлива на станцию через пост «Костёр». Тем временем желающих жить в лагере становилось больше. Позже появился ещё один вагончик и палатка. Были организованы несколько постов на подступах к Шиесу. Лагерь «Ленинград» начали строить 14 марта 2019 года. В ночь с 14 на 15 марта на станции произошла первая серьёзная стычка между активистами и строителями. Позже «Ленинград» стал наиболее крупным постом, а затем и базовым лагерем экоактивистов. Фактически полигон был окружён неравнодушными жителями Архангельской области, Республики Коми и других регионов и находился под полным контролем. Многочисленные столкновения с Росгвардией и полицейскими на станции, информационная и судебная работа, организация массовых митингов и беспрецедентного по масштабам шествия в Архангельске 7 апреля 2019 года, привели к отставке губернатора Игоря Орлова — главного проводника интересов компании «Технопарк». Новый глава региона Александр Цыбульский заявил, что мнение людей будет услышано и власти не станут поддерживать проект. Другого выхода перед выборами в сентябре у Цыбульского попросту не было.

За время шиесского противостояния преследование активистов фиксировались сотнями. Общая сумма административных штрафов перевалила за два миллиона рублей. Были заведены несколько уголовных дел. О протесте писали крупнейшие мировые информационные агентства. На вопрос о ситуации вокруг Шиеса был вынужден ответить президент Путин, пообещавший учёт мнения местного населения, но опросы превратились в фарс и активистам не оставалось ничего иного, как продолжать борьбу.

Фото «Поморье не помойка»

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: