Изменения в структуру правительства губернатор Орлов вносил больше 20 раз — 2 | Северные Новости

Изменения в структуру правительства губернатор Орлов вносил больше 20 раз — 2

Изменения в структуру правительства губернатор Орлов вносил больше 20 раз — 2

Подводя итоги политического года, ИА «Северные новости» публикует серию статей об изменениях, происходивших в правительстве Архангельской области за годы губернаторства Игоря Орлова.

Мы рассказали о шестнадцати заместителях Игоря Анатольевича и опубликовали первую часть саги о министрах.

Сегодня предлагаем вашему вниманию продолжение министерской эпопеи.

Культуру отделили от образования и науки

Одним из самых стабильных в правительстве Архангельской области, наряду с министерством здравоохранения, стало министерство культуры. И там, и там, сменилось всего два руководителя.

В начале 2011 года во время очередной структурной реформы правительства Ильи Михальчука было создано министерство образования, науки и культуры. Во главе его встал Илья Игоревич Иванкин, а вопросами культуры стала заведовать его заместитель Лидия Буторина. Год прошёл, как сон пустой, в январе года следующего губернатором стал Игорь Орлов и, как мы уже упоминали, начал перекраивать правительство под себя. Что вполне резонно на первом этапе.

Министерство культуры было выделено, и в апреле 2012 года во главу его был поставлен Лев Евгеньевич Востряков, из бывших музейных работников и чиновников средней руки ещё ефремовских времён. С архангельскими деятелями культуры общий язык находил редко. Поэтому, когда потекли слухи о его отставке, особых сожалений никто не испытывал.

В мае 2015 года слухи стали реальностью.  Министром вместо доктора наук, политолога, Льва Вострякова, была назначена уроженка всё того же Северодвинска Вероника Яничек. А Лев Евгеньевич отправился в Санкт-Петербург, где читает лекции по государственной политике в области культуры. Кстати, ходили разговоры, что одной из причин увольнения Льва Вострякова стало его указание подведомственным учреждениям направить сотрудников на митинг в поддержку присоединения Крыма.

Из директоров музыкальной школы

Вероника Александровна, окончив Архангельское музыкальное училище, двенадцать лет возглавляла детскую музыкальную школу № 1 Баренцева региона. Затем в область приехали супруги Орловы. Вскоре Татьяна Павловна стала себя проявлять на ниве культуры и благотворительности. И неожиданно Яничек в декабре 2013-го становится директором Поморской филармонии, а затем, ещё через год, министром культуры Архангельской области, проучившись по пути в Северо-Западной академии государственной службы.

 

Что сказать… Если с музыкальными достижениями в области, вроде, и неплохо, то вот с объектами культурного наследия полный швах. В том смысле, что только табличка золотая на здании каком или церкви появится, так они начинают гореть или разрушаться с утроенной силой. Хотя, может, совпадение…

Ушёл в отставку добровольно

Ещё одним, ненадолго перешедшим по наследству к Орлову от Михальчука, министром стал Евгений Михайловский. Назначенный за три месяца до заката карьеры Ильи Филипповича министром экономического развития и конкурентной политики, в сентябре 2011 года, Евгений Александрович ровно через год добровольно ушёл в отставку. Видно, не совпали взгляды министра и губернатора на пути развития областной экономики.

Коллеги-экономисты отзываются о нём, как об исключительно порядочном и профессионально грамотном человеке. Исполняющим обязанности министра был назначен Александр Полудницын, работавший заместителем Михайловского. Но министром он так и не стал.

Из правительства в САФУ и под сокращение

На руководство региональной экономикой Игорь Орлов поставил Ирину Гладышеву. Больше учёный и преподаватель, чем практик, Ирина Валерьевна продержалась у руля министерства около полутора лет. И в сентябре 2014 года пошла по стопам многих членов архангельского правительства — в САФУ. Возглавила Высшую школу экономики.

Но и тут у неё не заладилось. Через два года Ирина Гладышева получила уведомление о сокращении.

По всем ступенькам

В 2015 году развивать региональную экономику призвали Виктора Иконникова. Виктор Михайлович за 15 лет вырос из дорожного рабочего Виноградовского ДРСУ до министра. По всем ступенькам регионального Агентства по тарифам и ценам прошёл. А тут сразу в один год — министр экономического развития и конкурентной политики и заместитель председателя Правительства Архангельской области.

Посовмещав пару лет министерские и зампредовские обязанности, в начале 2017 года Виктор Иконников полностью отдался деятельности заместителя председателя правительства по проектной деятельности.

Чем запомнился Вуйменков? Ничем

На волне всеобщего «озеленения» в министры экономического развития откуда-то выкопали Семёна Вуйменкова. Как волгоградский мелкий бизнесмен широкого профиля стал рулить экономическим развитием Архангельской области? Вопрос надо бы задать людям, отвечающим за такого уровня назначения — губернатору и его руководителю аппарата. Да, они не хотят отвечать.

Заезжий «гастролёр» правил бал недолго и в июне 2018 года отбыл в первопрестольную, в одну из госкорпораций. Причём, прямо из отпуска, даже не заезжая на своё рабочее место. Чем занимался, непонятно. Чем запомнился? Ничем.

И где тут слово «экономика»?

Четыре месяца подыскивали замену Вуйменкову. И подыскали. Министром экономического развития области в ноябре 2018 года назначили бизнес-омбудсмена Ивана Кулявцева. Права предпринимателей до этого назначения он защищал всего полтора года. После Николая Евменова, тоже сменившего пост уполномоченного по правам на место в администрации. Только столицы Поморья.

Сорокалетний новодвинец Иван Святославович Кулявцев, в своё время окончил Архангельский государственный технический университет по специальности «Информационные системы». Затем Президентскую программу подготовки управленческих кадров. Немного побыл предпринимателем — окна ставил. Но лавров на бизнес-ниве не снискал. Занимался общественной работой. И вот… где тут слово «экономика»?

Пять министров экономического развития за восемь лет. И с чего это в области не всё ладно с экономическим развитием? Ума не приложу.

Как причудливо тасуется колода

В 2012 году в структуре правительства Архангельской области существовали министерство энергетики и связи, министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, министерство промышленности и торговли, министерство сельского хозяйства, министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса. К 2018 году колоду перетасовали несколько раз. Надо ли говорить об оборванных связях, нарушенной подчинённости и так далее? Тут ведь не только в личности дело, тут дело в системе. Чтобы создать и отладить систему нужно время.

По оценкам специалистов науки управления, решения, которые касаются структурных изменений, требуют глубоких проработок и времени на их реализацию. Перестройка привычных рабочих взаимоотношений, как правило, вызывает негативные реакции сторонников сложившихся форм и методов работы.

Причём, не только у рядовых сотрудников, но иногда и высокие руководители держат фигу в кармане. И пока клерки притрутся друг к другу, выдавят инородные тела, проходит до полугода, а то и больше. И о какой эффективной работе «на благо северян» может идти речь при таком режиме изменений?

Окончание следует.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: