Нёнокса. Пять дней. От взрыва до отмены эвакуации

Спустя пять дней после трагедии на военно-морском полигоне в Нёноксе появилось заявление пресс-секретаря президента России, Дмитрия Пескова. Рупор Владимира Путина заявил, что у него нет никаких сомнений в том, что уполномоченные ведомства в полном объёме обеспечивают безопасность жителей региона. То есть, нас с вами.

После взрыва, мол, Минобороны и местные власти заявили, что радиационный фон в районе полигона находится в норме. И представитель Кремля призвал нас ориентироваться на официальные заявления, а не на информацию СМИ о взрыве под Северодвинском. Что ж, попробуем.

День первый. Что-то взорвалось

Коротко о том, что известно о взрыве. Произошёл он в Белом море, на государственном центральном морском испытательном полигоне Министерства обороны России. Минобороны, после того, как информация пошла гулять по СМИ, сделало заявление о двух погибших сотрудниках ведомства и шестерых раненых представителях министерства и предприятия-разработчика. О том, что взорвалось, не сообщалось.

Опять-таки, только после появления в соцсетях сообщений о повышении радиационного фона в Северодвинске, на сайте администрации города появилась информация, что в течение получаса в Северодвинске наблюдался кратковременный всплеск маломощного радиационного излучения.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов прервал свой визит в Устьянский район, на чемпионат «Лесоруб XXI века» и сделал заявление. Сказал, что причин для паники нет, фон пришёл в норму. А он поедет в Северодвинск и сам во всём разберётся. Разобрался, видимо. Сообщение о скачке радиации с городского сайта испарилось тут же.

Министерство обороны чуть позже заявило, что на полигоне испытывали жидкостную реактивную двигательную установку. Детали проекта, естественно, не раскрыли. Упомянули, что всплеск радиации вызвали изотопные датчики.

Включили технологию постепенности

Уже ночью 9 августа появилось официальное сообщение на сайте РОСАТОМа. В нём уже говорилось о пяти погибших сотрудниках Госкорпорации «Росатом» и трёх раненых, получивших травмы и ожоги разной степени тяжести. Работы были связаны с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке.

«Северные новости» тогда сделали предположение, что погибших могло быть не пятеро, а семеро. Так как Минобороны говорило о двух сотрудниках своего ведомства, а РОСАТОМ о пяти своих. Сегодня, кстати, по центральным каналам в сообщениях об инциденте в Нёноксе называют именно эту цифру.

Зная технологию постепенной подготовки населения к масштабам трагедии, рискнём предположить, что жертв на самом деле больше. А точное число людей, отдавших свои жизни ради укрепления обороноспособности страны на морской платформе в Белом море, нам так и не назовут.

Итак, по официальной информации, произошёл взрыв с последующим возгоранием. Каково назначение и что это было за изделие – информация для нас закрытая.

Над морем гордо реял «Буревестник»?

Закрытая для нас, но не для ЦРУ. Газета The New York Times опубликовала данные о том, что ЧП в Архангельской области произошло в ходе испытания новейшей российской ракеты 9М730 «Буревестник». О ней же говорят военные эксперты. И даже президент США Дональд Трамп. Он, при всей своей эксцентричности, тоже, в своём роде, официальный источник.

Наличие во взорвавшемся изделии ядерных компонентов косвенно подтверждает и присутствие в районе испытаний судна «Серебрянка», специально разработанного для сбора радиоактивных отходов, попавших в морскую воду.

Пренебрежительно малый риск

Вчера на сайте правительства Архангельской области нас заверили, что состояние окружающей среды в Северодвинске и Архангельске в норме. В сообщении, опубликованном позавчера,  говорится, что «8 августа в Северодвинске было зафиксировано кратковременное повышение уровня природного радиационного фона, максимальная доза облучения при котором значительно меньше 10 мкЗв. В «Нормах радиационной безопасности (НРБ-99/2009)» такое воздействие оценивается как уровень пренебрежимо малого риска».

Однако сегодня по СМИ пошло гулять сообщение Росгидромета, где говорится: «По информации Северного УГМС на 12:00 мск 8 августа 2019 года… в шести из восьми пунктов Северодвинска зафиксированы превышения мощности дозы гамма-излучения в 4—16 раз».

И какая из этих двух информаций официальнее?

Смутные сомнения терзают

Мы все изучали в школе физику. У тех, кто не выбрал её своей профессией, какие-то обрывочные знания по закоулкам памяти болтаются.  И периодически всплывают. И порождают, при упоминании гамма-излучения, смутное беспокойство и желание знания эти освежить. Википедия нам в помощь.

В статье «Нейтронное излучение» упоминается, среди прочего, что γ-излучение сопровождает нейтронное излучение радиоизотопных источников. И основную роль при внешнем облучении играют как раз гамма и нейтронное излучение. Для защиты от нейтронного излучения применяют комбинацию замедлитель-поглотитель. Наилучшие замедлители — водородсодержащие материалы. Обычно применяют воду, парафин, полиэтилен… Стоп!

Испытание на морской платформе, машины скорой помощи, перевозившие пострадавших в Москве, были обмотаны полиэтиленом. Совпадение?

И ещё, оттуда же. «Нейтроны убивают всё живое в радиусе 2,5 км. Поскольку нейтронное излучение создаёт короткоживущие радиоизотопы, к эпицентру взрыва нейтронной бомбы можно «безопасно» приблизиться — по утверждению её создателей — уже через 12 часов».

Что ж, опять-таки из официального источника, сайта dvinanews.ru, «по данным мониторинга, радиационная обстановка в городах Северодвинске и Архангельске по состоянию на 9 августа соответствует природному радиационному фону. Участков радиоактивного загрязнения не обнаружено. Вывод ученых подтверждает: поводов для беспокойства за жизнь и здоровье северян нет».

Ещё одно совпадение?

Для чего нужен полиэтилен?

Пострадавших при взрыве доставили в Архангельск. Больницу не называли. Только сегодня стало известно, что это было хирургическое отделение Архангельской областной клинической больницы. Затем их переправили в Москву. Встречали люди в костюмах радиационной защиты на автомобилях скорой помощи, обмотанных полиэтиленом. 13 августа 10 архангельских медиков, контактировавших с ранеными, самолётом тоже отправили в Москву.

Из собственных источников ИА «Северные новости» стало известно, что всё, имеющее отношение к инциденту в Нёноксе, в АОКБ было опечатано. Но информация неофициальная, поэтому на неё внимания можно не обращать. Но в уме держать стоит.

Эвакуацию назначили, эвакуацию отменили

8 августа, в Нёноксе появилось объявление, за подписью начальника НТО В.Л. Машенкова, что произошла нештатная ситуация, но радиационный фон в селе и посёлке Сопка в норме. Эвакуация жителей не требуется.

13 августа в связи с какими-то только им известными мероприятиями, военные объявили населению Нёноксы, что утром 14 августа будет проведена эвакуация. Информация об этом тут же просочилась в соцсети и СМИ. После чего, последовало новое заявление, официальное, и.о. главы администрации Северодвинска, что военные мероприятия отменили, поэтому планировавшейся на несколько часов эвакуации жителей не будет.

И снова официальный источник. «Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» и ФГБУ «Северное УГМС» радиационный мониторинг атмосферного воздуха и почвы на территории Северодвинска и Архангельска продолжается в ежедневном режиме.

Мероприятий по аварийному реагированию и нормализации радиационной обстановки, а также мер радиационной защиты населения не требуется. Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Архангельской области».

Словом, нас убеждают, что все хорошо. Но вопросики остаются.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: