В Нёноксе мог взорваться ядерный двигатель

В адрес ИА «Северные новости» поступило письмо Александра Юфрякова. Его автор математик, кандидат физико-математических наук. В нём он предлагает свою версию причин и последствий взрыва, произошедшего вчера на полигоне в Нёноксе.

Сообщения СМИ вызвали обеспокоенность многих жителей Северодвинска, Архангельска и окрестностей. Были отмечены массовые закупки йодосодержащих препаратов в аптеках.

«Северные новости» связались с Александром Юфряковым и задали несколько уточняющих вопросов.

Реальная опасность есть для жителей побережья

— Александр Владимирович, при анализе произошедшего вчера на полигоне в Нёноксе взрыва, вы использовали данные из открытых источников?

— Да, исключительно.

— И что, по-вашему, всё же могло спровоцировать такой краткосрочный всплеск радиации? Жидкое ракетное топливо? Гептил, насколько нам известно, не используют больше…

— Очень похоже на взрыв ядерного ракетного двигателя при испытании. Гептил, конечно, ядовит, но не объясняет всплеск радиации.

— Если рванул ядерный ракетный двигатель, то радиационный фон должен бы сохраниться, разве нет?

— Реальные данные засекречены.Но по моим предположениям, фон сохранился в окрестностях эпицентра в Двинской губе, в закрытой от плавания, зоне.

 — Потому и закрыли этот участок Белого моря для плавания, вы считаете?

— Да, я думаю, в этом причина.

— Что такое квантовый удар, уточните?

— Имелся в виду краткосрочный всплеск гамма-излучения.

— Чем чревато происшествие для жителей побережных деревень Двинского залива, Нёноксы, Северодвинска, Архангельска?

— Реальная опасность, на мой взгляд, существует только для жителей Нёноксы и близлежащих деревень. Взрыв маломощный.

Рыба станет слаборадиоактивной

— Вы считаете, что радиационный фон в Северодвинске всё-таки скакнет. А до каких параметров и когда спадет?

— Подскочит, но незначительно. Когда спадёт — спрогнозировать трудно.

— Как это повлияет на рыбу и водоросли в закрытой акватории?

— Станет слаборадиоактивной.


Письмо Александра Юфрякова (с сокращениями)

Элементарный анализ инцидента восьмого августа на военном полигоне Ненокса.

Исходные данные.

Дата: 08.08.2019.

Время начала инцидента: около 8 часов утра.

Место: военный испытательный ракетный полигон близ поморской деревни Ненокса, на берегу Двинской губы Белого моря, расположенного примерно в 45 км по прямой на запад от Северодвинска.

 

Погодные условия: давление 755 мм ртутного столба, сухо, ветер слабый 1-2 м/с, с 8 до 12 часов западный, с 12 часов северо-западный. Направление ветра – на Северодвинск, неблагоприятное.

Хронология событий

Около 9 часов в инете появилась первая информация о некоем взрыве на полигоне в Нёноксе. Спустя небольшое время с 9 до 10 часов утра появились сообщения о резком повышение радиационного фона, зафиксированного системой радиационного контроля Северодвинска. В 10 часов фон составил около 2 мкЗв/ч (микрозивертов в час), превышение нормального фона в 20 раз.

В одном из пабликов указывался характер радиации – гамма-излучение. Потом этот паблик исчез. В 12 часов радиоактивный фон ( в Северодвинске) составил 0,6 мкЗв/ч, в 14 часов фон нормализовался. Таким образом мы имеем дело с краткосрочным, маломощным всплеском проникающего излучения. Что могло его породить? Об этом ниже.

Появилась информация от Министерства обороны о взрыве при испытаниях ракетной двигательной установки (ЖРД). Погибло 2 человека на месте. Еще 6 сотрудников получили повреждения различной степени тяжести. Работали военные и представители разработчика двигателя. Иные источники сообщили о 15 пострадавших.

Пострадавшие вертолетом были доставлены на аэродром и в автомобилях реанимации в госпиталь. Характерная деталь: транспортировку пострадавших осуществляли люди в защитных костюмах.

Военные на месяц закрыли район Двинской губы, примыкающий к Нёноксе. Далее появились успокаивающие сообщения о том, что радиационный фон нормальный, радиоактивных выбросов нет. Такова скудная исходная информация.

Анализ

Поскольку между моментом взрыва и скачком фона в Северодвинске прошло мало времени, и затем фон быстро убывал, то о радиоактивном заражении не может быть и речи. Радиоактивное облако несмотря на ветер с Нёноксы, к счастью слабый, не могло накрыть тогда Северодвинск. Единственный вид радиации способный достичь Северодвинска за столь краткое время – гамма-излучение.

Потоки альфа, бета-частиц и нейтронов быстро, по экспоненте затухают в атмосфере и не способны преодолеть 45 км. Они способны, во вторичных процессах породить гамма-кванты, достигшие Северодвинска. Итак, Северодвинск испытал маломощный гамма-удар. Это можно считать установленным с высокой вероятностью. Этот удар и породил тот радиационный фон, в пике 3 мкЗв/ч, который был зафиксирован датчиками Северодвинска.

Отметим также, что в Северодвинске не было зафиксировано ударной волны, световой вспышки и мощного электромагнитного импульса. Что могло породить этот гамма всплеск? Только специфическая, скоротечная цепная реакция ядерного распада. По-простому, маломощный ядерный взрыв.

Ненокса – это полигон ВМФ, где испытывается ракетное оружие для флота. То есть проводятся испытательные пуски флотских ракет без реальных боеголовок. Минобороны прямо заявило, что при пуске ракеты, произошел взрыв жидкостного ракетного двигателя. Но, совершенно ясно, что взрыв обычного ЖРД, даже с учетом того, что ракетное топливо может содержать радиоактивные каталитические присадки, не может вызвать такого радиоактивного всплеска в Северодвинске. Но взрыв ядерного ракетного двигателя (ЯРД) может.

Единственный известный ЯРД, используемый военными, это двигатель крылатой ракеты неограниченного радиуса действия, анонсированной недавно главнокомандующим войсками РФ.

Что же произошло? Скорее всего проводился испытательный пуск опытного образца подобной крылатой ракеты с ЯРД морского базирования с плавсредства-носителя. При пуске произошел взрыв реактора двигателя. Возник мощный всплеск нейтронного и гамма излучения, при относительно слабой ударной волне, вспышке и электромагнитном импульсе.

Об этом свидетельствует малое число погибших, очевидно находившихся на месте на плавсредстве. Прочие, наблюдающие за пуском, на некотором отдалении, получили физические повреждения и значительную дозу проникающей радиации, но остались живы. Это объясняет наличие защитных костюмов у спасателей, транспортировавших пострадавших при взрыве.

Что будет?

Если реконструкция событий верна, то следует ожидать умеренного радиоактивного заражения, локализованного в месте испытания в Двинской губе. В ближайшее время следует ожидать роста радиационного фона в Северодвинске, обусловленного ветровым переносом радиоактивных частиц с места взрыва, затем медленного его снижения.


В тему

На сайте Федерального государственного бюджетного учреждения «Администрации морских портов Западной Арктики» сегодня появилась информация о закрытии плавания в Двинском заливе.

2019

ПРИП АРХАНГЕЛЬСК 25/19 КАРТА 14007 ДВИНСКИЙ ЗАЛИВ
ПРИП АРХАНГЕЛЬСК 25 КАРТА 14007
ДВИНСКИЙ ЗАЛИВ
1. ЗАПРЕТНЫЙ ПЛАВАНИЯ 092000 АВГ ПО 102000 СЕНТ РАЙОН
64-42.0С 039-02.0В 64-55.0С 038-59.0В 64-55.0С 039-07.0В
64-39.2С 039-17.0В
2. ОТМ ЭТОТ НР 102100 СЕНТ=
061000 МСК ГС-


Результат поездки губернатора

Вчера губернатор Игорь Орлов выступил с заявлением по поводу инцидента в Нёноксе и заявил о своей поездке в Северодвинск. После визита губернатора информация о всплеске радиации с городского информационного портала исчезла.


Напомним, что взрыв и пожар на 45-м государственном центральном морском испытательном полигоне ВМФ России в Архангельской области произошли днем 8 августа. Как сообщали в Минобороны, это случилось при испытаниях жидкостного реактивного двигателя. Погибли два специалиста министерства, также пострадали шесть сотрудников ведомства и неназванного предприятия-разработчика.

В Минобороны не раскрыли детали ЧП, но власти региона и СМИ заявляли, что оно произошло близ села Нёнокса. Там расположен, военный полигон, где, согласно открытым данным, испытывается практически всё новейшее ракетное вооружение, включая ракеты стратегического назначения.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: