Оттого, что в кузнице не было гвоздя

Вначале было Слово. Потом слова, слова, слова… Фраза журналиста Владимира Колечицкого применима ко многим явлениям нашей жизни. Но вспомнилась она сегодня по единичному случаю. С крыши дома сошёл несчищенный за зиму снег.

Капремонт и тополя

К чему то бишь я… В 2016 году двухэтажный дом с печным отоплением был капитально отремонтирован. Фасад покрасили, кровлю перекрыли шифером, установили лестницы, чтобы можно было на крышу выходить, устроили конёк с дощатым настилом, трубы подправили, покрасили, дымники восстановили. Красота.

Теперь далее. Вокруг дома старые огромные тополя растут. Их в Соломбале сажали в эпоху Никиты Хрущёва, чтобы в пролетарские лёгкие попадало побольше кислорода. Деревья оказались для города неудобными — хрупкие, аллергенные, мусорные. О том, что их нужно заменять на свои, местные, берёзы, рябины, пихты и ели говорили давно и много. Толку чуть.

Осенью прошлого года во время памятного ещё шторма три дерева рухнули — одно выворотило пласт земли у фундамента, но упало в сторону, а два как раз на отремонтированную крышу угодили. Больших разрушений, по счастью, не нанесли — чуть обломали край шифера. Месяц пролежали, пока их не распилили и не убрали. Кровлю никто ремонтировать не стал. И правильно! Впереди же была зима.

Мантры не подействовали

За всю нынешнюю снежную зиму снег с кровли не чистили ни разу. Хотя и лестницы есть, и конёк удобный. Заклинания об опасности схода снега с крыш со стороны городской власти звучат регулярно. СМИ так же регулярно, и с тем же, практически нулевым, результатом публикуют статьи на ту же тему. Люди в соцсетях возмущаются, негодуют, иронизируют… Как вы понимаете, толку тоже никакого.

Вчера пласты снега с отремонтированной кровли зелёного двухэтажного домика сошли. Выворотили и смели лестницу. Снова обломили края шифера. Сместили несколько листов.
Впереди весна, с её дождями, лето наше северное сухостью тоже не отличается. Нарушенная целостность кровли — гарантированные протечки. Отсюда — ремонты в квартирах под повреждёнными участками.

Плачу за всё

Вопрос — и за чей счёт будет этот банкет? Ответ прост и однозначен — за наш с вами. Квартиры будут ремонтировать жильцы. Крышу — УК или какая-то выбранная по процедурам компания. Но деньги на ремонт или соберут с собственников жилья, либо выделят из бюджета, а это опять-таки наши с вами деньги. Их можно было бы на что другое полезное для города употребить.

Так вот. Было бы в начале Слово, твёрдое,  решительное, фактическое, окончательное Слово, по которому и деревья бы вовремя пилили, и снег с крыш чистили, не понадобились бы лишние траты на восстановление порушенного. Не тратили бы себе нервы люди, не портили настроение, не чувствовали себя лишними, не уезжали бы с родной земли от безысходности… Оттого, что в кузнице не было гвоздя. Маршак. Перечтите.

И не нужны бы были слова, слова, слова…



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!


Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: