Архангельск выдает по три экомитинга в день

Бурным выдалось воскресенье в Архангельске. Перенасыщенное, я бы даже сказал, событиями. Было, куда пойти. И свой выбор многие сделали, и люди, и партии.

Просветленных у нас маловато

Сразу три митинга. Все экологической направленности. Первый, у Соловецкого камня в полдень, под сине-жёлтыми флагами, собрал, по официальным данным, 150 человек. Судя по кадрам с места события — вдвое меньше. Зато с Древархом Просветлённым.

Над вторым, на Ленинградском проспекте, реяли флаги жёлто-красные. Митинг проходил в 15 часов и собрал, опять-таки, по официальным данным 70 человек. Возможно. На нём присутствовали вице-спикер ГосДумы Ольга Епифанова и всё тот же Древарх.

На этих мини-митингах полиции практически не было, спецподразделений и водомётов тоже не замечено. Видно, не ожидалось тут никаких потрясений. Зато превосходящие все мыслимые предположения силы охраны порядка были брошены в Соломбалу.

Кого боится власть

Уже с полудня площадь Терёхина взяли под усиленный контроль. Ограждения, рамки металлоискателей на всех входах, автобусы с полицейскими, несколько машин ДПС, автомобили спецслужб набитые «киборгами» в доспехах, даже водомёт для разгона демонстрантов подогнали. Мусороуборочная техника перекрывала проезд практически целый день.

К каким таким столкновениям и проявлениям экстремизма готовилось полицейское начальство, непонятно. Была ли это демонстрация силы или акция устрашения, тоже не ясно. Зато власть недвусмысленно показала, кого она боится, и куда в Архангельске в это насыщенное воскресенье устремятся люди.

Статистика официальная и реальная

Люди же стремились сюда, в Соломбалу, на площадь Терёхина. Даже мототриал на площади Профсоюзов не отвлёк от основного события дня. Из Маймаксы и Северодвинска, из посёлка Первых Пятилеток и деревни Талаги, с «Привокзалки» и центра, с Фактории и Левого берега… По официальным, опять-таки данным, опубликованным городским информационным порталом, две тысячи человек. По данным организаторов — около семи тысяч. И, на мой взгляд, подкреплённый опросом «счётчиков», эта цифра ближе к истине.

Шесть человек считали проходящих на митинг-концерт «STOP ШИЕС — Защитим Русский Север!» У каждого цифры — от 657 до 1560. Я слышал, как полицейский, с карандашиком и блокнотиком сверявший с ними свои подсчёты, вслух произнёс цифру в три с половиной тысячи. А это было в самом начале акции. Люди же после этого всё шли и шли. Кстати, многие предпочли не попадать в видеокамеры полицейских, снимавших всех проходящих внутрь ограждения, и оставались за периметром. И таких было немногим меньше, чем стоящих внутри.

Почему так занудно-подробно, скажете? Потому что даже маленькая ложь рождает большое недоверие. Мы же её хлебаем полной ложкой. Ощущение, что занижая всё время цифры протеста, власть наша местная, исполнительная, старается убедить и себя, и вышестоящих в том, что не всё так плохо, что недовольных горстка. Про любимую страусиную позицию губернатора мы как-то говорили.

После слова Президента зазвучали голоса

В федеральных СМИ и некоторых региональных уже звучат победные сентенции, что после выступления Президента нашего, Владимира Владимировича, протестный накал в Архангельской области упал до невозможности. Не сравнить с апрельским, и даже с февральским. Вот что слово животворящее президентское делает!

Между прочим, и наивную, шитую белыми нитками операцию проправительственных технологов по разделению митингов тоже уже подают, как разногласия в среде организаторов. Мол, не поделили они чего-то. И тут же в соцсетях зазвучали голоса, что именно: власть, деньги, лидерство.

Старший приказал

Собственный источник в администрации Архангельска сообщил ИА «Северные новости», что накануне митинга представители «оппозиционных» депутатских фракций были вызваны, извините, приглашены к главе города. И там им недвусмысленно было приказано, извините, рекомендовано не участвовать в соломбальском митинге, а организовать свои, альтернативные. Что многими и было исполнено.

 

Из парламентских партий только красные флаги одной развевались рядом с непарламентскими, белыми. Где реяли голубо-жёлтые и жёлто-красные, вы уже знаете. Про сине-белые парламентского большинства всё давно понятно. Слились с празднованием дня пионерии.

***

Иезуитские областные законы о местах проведения массовых мероприятий, в этот раз, организаторы, учтя прошлый опыт, обошли. Новый формат, подсказанный самой же властью на Первое мая, в законе не прописанный — митинг-концерт — себя оправдал. Пусть не в центре, но в черте города, его согласовали. И даже погода, хмурая с утра, к трём часам раздвинула облака и пропустила солнышко.

Комментарии

Политтехнологи сменили тактику

 Елена Калинина, организатор:

— За последние сутки в адрес активистов вылился ушат грязи. Хочу сказать, что у нас нет задачи кому-то понравиться, заработать очки или что-то возглавить. Наша задача — остановить стройку в Шиесе. Ваша та же? Если наши цели совпадают, то только объединение и поддержка друг друга могут нам помочь её выполнить.

Я не принимаю претензии, мол, не дали выступить, плохой звук, не в том месте собрались, не орали «Путина в отставку» и тому подобное. Надо научиться уважать труд тех, кто взял удар на себя и ведёт это протестное движение.

Политтехнологи сменили тактику, сейчас их работа заключается в том, чтобы посеять раздор. «Разделяй и властвуй». Будьте бдительны, не позволяйте селить в ваши души сомнения!

Я благодарю всех, кто пришел на митинг и продемонстрировал свою позицию!

Сама власть накалила атмосферу

Александр Гревцов, депутат Архангельской городской Думы:

— Обстановка на митинге была спокойная, доброжелательная. В принципе, это отличало и другие митинги против строительства мусорного полигона. Я не говорю о 7 апреля, там была другая акция, и, к сожалению, сама власть дискредитировала себя, накалила атмосферу своими бессмысленными действиями.

Рад был увидеть столько людей, старые, молодые, самых разных возрастов, разных политических убеждений. Мне приятно, что партия, которую я представляю, единственная из парламентских партий здесь присутствует и вместе с народом поддерживает требование об остановке проекта «Шиес». Другие партии делают свой выбор, я его за них комментировать не буду.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: