Главное Новости Экономика 

Проблемы малого бизнеса по-архангельски

Как представителю малого бизнеса живётся-выживается в коронавирусные времена на примере одной из парикмахерских.

Когда решения считаются выполненными

На первой же планёрке правительства Архангельской области под председательством врио губернатора Александра Цыбульского, свеженазначенный глава региона сказал очень правильные слова:

— В конце цепочки любых решений, всего, что делает правительство, есть конкретный человек. И этот человек должен понимать, в чём его польза, почему ему станет легче жить. И что для этого сделало правительство.

Об экономических последствиях и эффективности мер поддержки для мелкого, малого, среднего бизнеса и самозанятых в России и, в частности, в Архангельской области «Северные новости» недавно беседовали с Верой Владимировной Степановой, доктором экономических наук, профессором кафедры государственного и муниципального управления Высшей школы экономики, управления и права САФУ им. М.В. Ломоносова. И, по мнению учёного, меры поддержки, заявленные правительством, это капля в море.

После этого разговора было ещё одно обращение президента Путина, в котором он подчеркнул, что решения правительства  только тогда будут считаться выполненными, когда «люди… получат на руки положенные им выплаты, а предприятия на деле воспользуются мерами поддержки».

— А до тех пор, пока здесь остаются даже единичные, на первый взгляд, частные, казалось бы, проблемы, но люди о них говорят – вопрос с контроля, конечно, сниматься не будет, — сказал Владимир Путин в своём обращении.

Вот как раз об «единичных», по словам президента, проблемах и пойдёт сегодня речь.

Люди стали нервные, выручка упала

Несколько дней назад в редакцию «Северных новостей» позвонила директор одной из архангельских парикмахерских и рассказала, как оказываются меры поддержки малому бизнесу в Архангельской области. На своём примере.

— В конце марта число клиентов у нас пошло на спад. 28 марта с утра мы ещё открылись, но нам позвонили коллеги, из центра города, сказали, что Роспотребнадзор проводит рейды по парикмахерским. Тем, кто не закрылся, выписывают штрафы до миллиона рублей.

Мы быстренько свернулись, промыли всё, и закрылись. 29 марта уже не работали. И вышли только после объявленного разрешения, 15 апреля. Народ сначала походил, и перестал. Чаще интересуются, что сколько стоит. Видимо, сравнивают, экономят. Работать стало тяжело. Особенно последние дни. Люди стали нервные, чуть что не так — скандал. Выручка упала в несколько раз.

За свой счёт или увольнять

Ещё бухгалтерия предупредила, чтобы к шестому мая мы приготовили деньги на оплату налогов. К этому сроку собираем все копейки, которые заводятся.

Все разговоры власти об отсрочке уплаты налогов, остаются разговорами. Бухгалтерия говорит другое — готовьтесь. За работников, за всё на свете нужно будет оплатить. Куда бы ни обращались за консультацией, говорили одно, что с работников нужно взять заявление об отпуске за свой счёт на тот срок, пока мы не работаем. Или увольнять. Чтобы уменьшить оплату по налогам. Вот и получается, мало того, что копейки заработаешь, так ещё и отдашь.

И никаких вариантов, никакой помощи ни от кого.

Этот указ нам не указ

В последнее время я даже стала вести что-то типа дневничка. Записываю, какие события когда происходили. И там пишу, куда я обращалась и кому звонила.

Чтобы писать обращения, нужно иметь на руках основание, предписание о закрытии. 28 марта, проработав полдня, мы закрылись. А 30 марта, я как физическое лицо, пошла в банк ВТБ. Решать свои кредитные обязательства. Мне в банке говорят, где у вас предписание о закрытии? Я удивилась, ведь есть указ губернатора! Мне отвечают, что этот указ им не указ, а нужно предписание Роспотребнадзора.

Стою перед ним, как клоун

Приехала в Роспотребнадзор. Там молодой человек в маске и перчатках на вахте. Сначала на меня наехал: «Вы зачем сюда явились, нарушаете режим самоизоляции?!» А я стою перед ним, как клоун, говорю, кроме меня же тут в вестибюле никого нет. Я тоже в маске, в перчатках, как положено, что я нарушаю? Он подуспокоился. Что вам нужно, спрашивает.

Мне, пожалуйста, нужно руководство. Я такая-то такая-то, директор, нас закрыли. Объясняю, что мне нужна бумага с печатью. Была, мол, в банке, там требуют документ с печатью. Дайте мне предписание или уведомление. Уведомьте нас должным образом. На основании чего мы закрылись-то?

Он мне дал бумажку с номерами телефонов: «Звоните!» В тот день я не дозвонилась. Пробилась только на следующий день. Мне рекомендовали два номера «горячей линии». Периодически туда звоню. Но ничего существенного мне не отвечают.

Вы задаёте слишком много вопросов

Звонила я и Ольге Гореловой, уполномоченному по правам предпринимателей. Спрашивала, и что дальше нам делать? Куда идти? И госпожа Горелова посоветовала — увольняйте сотрудников. Как же так, говорю, уволю, и кто ко мне вернётся после того, как всё закончится? Видно, я ей надоела. Она сказала: «Вы слишком много вопросов задаете». И трубку повесила. А зачем ей со мной долго разговаривать?

Для того, чтобы взять беспроцентный кредит на зарплату сотрудникам, я приезжала в Сбербанк, на Ломоносова, 30. Там молодой человек и три дамы за компьютерами. Говорят, у нас такого продукта нет. А тот, что есть, не для вас. Вы под это распоряжение не подпадаете. А кто подпадает? — спрашиваю. Те, у кого есть зарплатная программа через банковский счёт в этом банке. Им, может быть, что-то и перепадёт.

Почему я должна просить?

Хотя, вроде, звучали какое-то слова о том, что может быть отсрочка по оплате коммуналки или кредитов, но на самом деле счета приходят регулярно. Квитанцию за воду получили 25 апреля. А ещё пришло грозное требование ТГК-2. Я им написала письмо с просьбой о рассрочке платежа, так мне ответили, что это мои предпринимательские риски, а я совершу злонамеренное и общественно опасное деяние, если вовремя на заплачу за их услуги. Так что требование ТГК-2 мы оплатили, даже без счёта.

Мы всегда оплачиваем, никогда не задерживаем, и оказались злоумышленниками. Вот почему такое отношение? Я за все эти годы ни разу с оплатой счетов не задержалась. К чему угрозы?

И куда ни обратишься — нет, вы нас попросите. А почему я должна просить? Мы попали, как и все, в такую ситуацию. Это не наша прихоть, не наш каприз. Почему, о чём я должна просить?

Как выживем, не знаю. Если вчера в течение дня на двух мастеров были две мужские стрижки, подкрашивание корней волос и женская стрижка. Три клиента на двух мастеров. За целый день.

Информационный ливень из мер поддержки

И будто услышав жалобы представительницы малого бизнеса, разные структуры разразились серией информационных сообщений, прямых линий, онлайн-консультаций.

Роспотребнадзор объявил о сборе предложений со стороны бизнес-ассоциаций и объединений для обсуждения. И указывает адрес электронной почты business@rospotrebnadzor.ru

На сайте налоговой появилась страница о субсидиях для субъектов МСП на неотложные нужды и выплату заработной платы. Там же по ссылке можно перейти в свой личный кабинет налогоплательщика и оформить заявление на субсидию.

Уполномоченный по правам предпринимателей Ольга Горелова и Руководитель Агентства регионального развития Максим Заборский провели прямой эфир, где тоже давали разъяснения малым и средним бизнесменам по изменениям в существующих условиях работы и о мерах поддержки.

Возможно, эти замечательные структуры и люди как-то ответят на вопросы, которые задаёт себе директор парикмахерской. Может, то, что они говорят и пишут, как-то ей поможет? Мы будем только рады.

Возможно, в самом деле, это «единичный» случай. А других предпринимателей просто окатило ливнем из мер поддержки. Вот прямо с начала мая так и льёт.

Иллюзий питать не стоит

Пока же, как показывают различные опросы и экспертные оценки, от введённых мер — самоизоляции и запрета на деятельность — несёт потери значительная часть сектора экономики, где действует малый и средний бизнес. И бОльшая часть занятых в нём людей, конечно же, от эпидемии и её экономических последствий пострадает в той или иной степени. А на выходе из эпидемии мы получим сокращение предприятий МСП и пополнение армии безработных.

Иллюзий, что с окончанием ограничительных мер всё в нашей области восстановится и пойдёт по пути процветания, питать не приходится. С чего вдруг?

То, что нерабочие дня продлены президентом до 12 мая, вовсе не означает, что в регионе ограничительные меры с этой даты закончатся. А судя по «пиле» графика заболеваемости и дисциплине, с которой россияне исполняют предписания по строгой самоизоляции, меры могут быть сильно продлены.

Несомненно, что всё это приведет к значительному падению платежеспособного спроса. Что больнее всего ударит как раз по предприятиям малого и среднего бизнеса.

 

 

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: