В архангельском правительстве изыскания по Катунино отсутствуют

Ситуацию с устройством межмуниципального полигона твёрдых коммунальных отходов на 30 километре трассы М-8, вблизи посёлка Катунино, «Северные новости» освещали неоднократно. Историю вопроса можно прочитать здесь.

Фоменко говорил: результаты есть

Одним из «мутных» эпизодов катунинской эпопеи архангельского правительства была история с взятием проб грунта на месте планируемого полигона в начале лета этого года. Геологи ООО «АрхангельскТИСИз» пробурили на участке три скважины глубиной 15 метров каждая. Водоносный горизонт, по словам представителей компании, был вскрыт на глубине 9,5 метров:

Тогда же заместитель губернатора Евгений Фоменко уверенно заявлял, что, якобы, уже предварительные результаты проб показали, что этот участок земли подходит для включения в территориальную схему обращения с отходами.

На встрече с жителями Катунино в начале июля он несколько раз повторил: «скорее всего, это подтвердят и результаты лабораторных анализов. Если так — начнутся предпроектные геологические изыскания».

Евгений Фоменко, заместитель губернатора Архангельской области:

— Пока мы видим — результаты изысканий позволяют включить данную площадку в территориальную схему. Еще раз хочу напомнить алгоритм действий. Поскольку это гослесфонд, строительство данного объекта возможно только после перевода земель из гослесфонда в земли промышленности. Такой перевод возможен только по распоряжению председателя Правительства Российской Федерации в случае положительного прохождения проектной документации экологической экспертизы. Это достаточно долгий период — по нашим оценкам, прохождение всех этапов займет не менее чем полтора года.

Всплыл вопрос с полигоном в Катунино и на представлении журналистам территориальной схемы обращения с отходами в последний день лета. Тогда на вопрос корреспондента «Северных новостей» Фоменко и Александр Ерулик, министр природных ресурсов и ЛПК, отвечали пространно и невнятно. Результатов исследований на тот момент ещё не было. И уже тогда «СН» задавалось вопросом, зачем же тогда было гонять буровые, тратить деньги, заключать контракт на исследования? Разве что для отвода глаз?

И.О.министра Утюгов: исследования отсутствуют

Прошло ещё почти три месяца. И на свой депутатский запрос по поводу результатов взятых проб получил ответ из министерства депутат областного Собрания Леонид Таскаев.

Из письма, подписанного исполняющим обязанности министра Л.А. Утюговым, следует, что «в настоящее время инженерно-геологические изыскания участка предполагаемого строительства отсутствуют», в связи с чем направление запрашиваемой информации не представляется возможным.

Вот умеют же у нас и.о.министра формулировать! Хрен поймёшь, то ли результаты изысканий куда-то подевались, в настоящее время, а так-то они, вроде, где-то были. То ли сами изыскания вышли, в настоящее время. То есть, отсутствуют они в настоящее время, а когда-то всё-таки проводились… Сам чёрт ногу сломит в хитросплетениях чиновничьего языка.

Нет, чтобы просто, по-русски, написать, что результатов проводившихся ООО «АрхангельскТИСИз» изысканий в министерстве попросту нет. И тогда, получается, заявления заместителя губернатора Евгения Фоменко и министра Ерулика обыкновенная ложь.

Или, если они всё же есть, но в министерстве их найти не могут, «в астоящее время», то тогда это косяк министерства, и нужно найти стрелочника и публично «высечь» нерадивого.

На будущее же, на всякий случай, министерство сообщает, что изысканиями должен заниматься инвестор. Вот к нему, следовательно, и нужно обращаться.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: