Властная цыфирь по принципу бикини

Вот за что я люблю историю. Всё уже совершилось. Что бы кто там не говорил, но событие состоялось. Иное дело политика. В ней можно говорить и обещать, что угодно. Но не факт, что хоть одно слово из сказанного воплотится в жизнь. И не предугадать, что кроется за правильными словами.

Какие старые слова

Сначала немного истории. Менее года назад, 11 апреля 2018 года, губернатор Игорь Орлов стоял на трибуне с ежегодным посланием. Рассказывал о социально-экономическом и общественно-политическом положении в регионе. Говорил об эффективном использовании современных технологий, об определении новых точек роста Архангельской области.

Фото пресс-служба губернатора

Современными технологиями, как выяснилось, стали инсинераторы, а попросту мусоросжигательные заводы, а новыми точками роста с долговременной перспективой – Шиес, Рикасиха, Нименьга, где собираются строить полигоны для ТКО.

«Главным ориентиром нашей деятельности по-прежнему должны быть интересы и благополучие людей», — говорил Игорь Анатольевич. Какие старые слова, а как кружится голова… И ведь не поспоришь.

Статистика для политика – все равно, что уличный фонарь для пьяного забулдыги: скорее опора, чем освещение.

Эндрю Ланг

Результат заботы в цифрах

А что же на самом деле происходит с интересами и благополучием нашего северного человека по данным управления Росстата в результате этой самой деятельности?

За 11 месяцев 2018 года объем строительства жилья к уровню прошлого года упал на 28%.

В сельском хозяйстве снизилось производство скота и птицы на убой – на 12%. На 31% уменьшилось производство куриных яиц. А мы спрашиваем, почему так цены на яйца выросли…

Поголовье крупного рогатого скота сократилось на 2,5%, а птицы — на 13%.

В пищевой промышленности наблюдалось снижение производства на 8,5%. На четверть (25%) рухнуло производство мяса птицы. Сократилось производство мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, рыбы, кондитерских изделий, молока и молочных продуктов.

Зато повысились цены: на непродовольственные товары – на 2,7%, на продовольственные товары – на 1,5%, тарифы на услуги – на 5,3%.

Существенно подорожал проезд в городском пассажирском транспорте (на 13,4%).

Жилищные услуги стали дороже на 4,7% (оплата жилья в домах государственного и муниципального жилищных фондов выросла на 10,3%, взносы на капитальный ремонт увеличились на 5,5%).

Увеличились тарифы почти на все виды коммунальных услуг. При этом водоотведение подорожало на 6,1 %, холодное водоснабжение – на 5,9, горячее – на 4,2, газоснабжение – на 4,0, электроэнергия – на 3,9, отопление – на 0,8 процента.

Ежемесячный размер среднедушевых денежных доходов населения составил 30,5 тысяч рублей. В номинальном исчислении денежные доходы остались на уровне прошлого года, а в реальном – снизились на 1,4%.

Какая интересная забота о нашем благополучии, люди! Ну, прям в пыль и муку перетерлись, заботясь. И икра не лезет в глотку, и компот не льётся в рот…

Игорь Анатольевич, вы же в бизнесе работали, скажите, что делают с менеджерами предприятия, если они дают устойчивое снижение показателей?

Неблагоприятная демографическая тенденция

Руководствуясь правилом британского учёного Уильяма Уотта не принимать на веру того, что говорит статистика, пока тщательно не изучишь, о чем она умалчивает, редакция «Северных новостей» почувствовала неладное в опубликованных Итогах работы Агентства ЗАГС Архангельской области.

Оказалось, что умалчивает оно (Агентство, т.е. правительство) о показателях смертности, которые выросли, пусть и на полпроцента, по сравнению с 2017 годом, и превышают показатели рождаемости почти НА ТРИДЦАТЬ ПРОЦЕНТОВ. 14734 акта о смерти против 10804 свидетельства о рождении. Всё по принципу бикини: то, что открыто, наводит на мысли, а то, что скрыто – жизненно важно.

А тут и цифры Росстата подоспели в тему. Демографическая ситуация в регионе остается сложной, говорят статистики. Идёт постоянное сокращение численности северян. С начала года нас сократилось на 8,3 тысячи, и на 1 ноября 2018 года в области проживало 1 миллион 103 тысячи человек. Сейчас, наверно, и того меньше. Причиной роста естественной убыли населения является снижение рождаемости.

Уменьшение численности населения происходит и за счет миграционного оттока. За рассматриваемый период миграционная убыль населения составила 4,9 тысячи человек, что ниже прошлогоднего уровня (за 10 месяцев 2017 года — 6023 человека). Она и будет снижаться, при такой динамике уезжать скоро станет некому.

17 января на круглом столе в областном Собрании министр здравоохранения Антон Карпунов вполне откровенно заявил: «У нас есть неблагоприятная тенденция – снижение родившихся детей за последние два года!»

О чём болит голова министра

Привел Антон Александрович цифры отрицательной динамики, назвал причины их появления. На 1599 детей в 2017 году родилось меньше, коэффициент рождаемости снизился к уровню 2016 года на 11 процентов. А в 2018 году родилось еще на 787 детей меньше. Таким образом, за два последних года область потеряла 2 386 детей.

То же самое касается родов. По предварительному подсчету за год состоялось 10528 родов. Три года назад было более 13500 родов. Еще один абсолютный минус. И дальше министр связывает две цифры убыли – естественную и миграционную. Среди покидающих область людей большую часть составляет наше национальное сокровище – северянки.

Число женщин детородного возраста за последние 6 лет сократилось на 35 тысяч. То есть, нет у нас теперь этих 35000 женщин, которые могли бы родить 1,818 ребенка, наш самый исторически высокий показатель суммарного коэффициента рождаемости. Есть такой показатель.

«Учитывая наши миграционные особенности, у нас как раз эта категория граждан и покидает область. Это и есть абсолютная и объективная причина снижения рождаемости» — сказал министр.

Фото dvinanews.ru

Механизмы известны и просты

Не подумайте, не всё у нас плохо. К примеру, в прошлом году мы не потеряли ни одного ребенка младенческого возраста. И далее Антон Карпунов произнес очень важную фразу:

Если бы при этом (снижении младенческой смертности) у нас был механизм увеличения рождаемости, то мы бы смогли в целом изменить демографическую ситуацию.

Что же, механизмы увеличения рождаемости нам известны, они просты. Их по пунктам называл Путин в своих выступлениях неоднократно.

Почему же северяне уезжают и не рожают? Ответ известен. Уезжают в поиске более оплачиваемой работы, более мягких климатических условий. Не рожают, потому что реальные доходы сокращаются, а цены растут. И решение проблемы в том, чтобы жизнь людей в области сделать более привлекательной и комфортной. Если она будет лучше, чем в соседнем регионе, чем в столице, то зачем уезжать?

Игорь Орлов: «Задача власти – создать условия»

Прав, прав был глава области, когда в своем апрельском послании отметил роль жителей, ссылаясь на цитату из прозвучавшего чуть ранее Послания президента, что «мнение людей, каким быть их городу или поселку, должно быть решающим». Сегодня же, оказывается, мнение мнению рознь. Вписывается оно в новейшие экономические и социальные перспективы регионального правительства – правильное мнение, правильные жители. А не вписывается – враги, которые льют воду на мельницу недоброжелателей.

Но на деле, в историческом плане, как раз люди, объединяющиеся для защиты и сохранения своей земли, выполняют заветы, как губернатора, так и президента: «…именно вовлечённость людей в дела страны и гражданская активность, как и культурные, нравственные, духовные ценности, делают нас единым народом, способным к достижению больших целей», — слова Путина. Так кто тут враг и кто друг?

Глава Поморья считает, что формирование действительно демократического общества невозможно без развитого гражданского самосознания, сильных и инициативных жителей  в Архангельской области. Прямо так и сказал и задачу поставил:

Задача власти – создать все условия для развития и поддержания такой инициативы, так как институты гражданского общества по своей природе – наши самые надежные партнеры. Они действуют по призыву своего сердца и руководствуясь своей совестью.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!


Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: