За сеткой - два отдыхающих механизма – Северные Новости

За сеткой — два отдыхающих механизма

За сеткой — два отдыхающих механизма

Реконструкция, а вернее, создание набережной Седова в Архангельске в поле внимания «Северных новостей» не первый год. Происходящее с ней порой напоминает какую-то мистическую историю. Её начинают, потом останавливают, возобновляют, переделывают проект, меняют подрядчика… То гребные винты грунт размывают, то течение оказывается не тем, на которое рассчитывали. Уходят годы, улетают миллионы, а набережная остаётся за забором.

Кусок берега уже забили

Во время прогулки по Соломбале с врио губернатора Александром Цыбульским мы обратили его внимание на непонятки с набережной. Александр Витальевич обещал взять реконструкцию под контроль. После завершения своего визита в Северный округ сделал крюк и заехал в Соломбалу, посмотреть, насколько обещания ему министров, а его — нам, выполняются.

Мы увидели, что какое-то движение началось. В районе улицы Красных Партизан рабочие заколачивали тоненькие железные столбики под забор. Тогда же договорились, что будем за ходом стройки присматривать.

Некоторое время погулять по набережной Седова не удавалось. Когда решили сходить, посмотреть, настроение было скептическое. Ожидали, что реденькая цепочка столбиков в том же виде и осталась. Если только её не выкорчевали местные жители. Но нет…

На столбики натянута сетка. Что само по себе неплохо. Ясно видно, что происходит за забором. А за сеткой — два отдыхающих механизма, лежат толстенные металлические балки, а в кусок берега уже вмонтированы сваи и какой-то настил.

Выходящий из-за забора мужичок явно на публику произнёс:

— Я свою вахту отстоял, теперь пусть другие…

Про «другие» было слишком громко сказано. На стройплощадке был виден лишь один человек, тот, что выпускал своего коллегу из ворот. И который тут же испарился, мы и не заметить не успели, куда.

Строительные партизаны и подпольщики

Так что да, работа началась. На виду у всех. Не то, что за глухим забором первого, «долгоиграющего», участка. Правда, не в две, и тем более, не в три смены. И какими-то партизанскими методами. Потому как ни одного информационного щита обнаружить не удалось.

Впрочем, как и на площадке за глухим зеленым забором, от улицы Маяковского до причала гидрографических судов. А по закону щиты должны быть.

Есть при правительстве Архангельской области две структуры — УКС и ГАСН, которые призваны контролировать соблюдение российского законодательства на стройплощадках региона. И где они? Кто заказчик, кто застройщик, кто проектировщик, кто подрядчик, когда объект начат, когда он будет закончен. Это, чтобы люди не знали, кого благодарить? И о счастливом дне окончания мученического ремонта сведений не имели?

Кстати, такая же история и с реставрацией англиканской церкви на той же набережной Седова. Она тоже за забором какой год, ободранная, всем ветрам, дождям и снегам открытая. И проходящие мимо соломбальцы и гости исторического района теряются в догадках, кому они обязаны этим душераздирающим зрелищем. Прачечной или министерству культуры…

Про кучу никто не указал

А вот что порадовало, так это скорость, с какой люди обживают открытые после обрезки кустов в сквере на площади Терёхина скамейки. Двадцать лет на них никто не сидел, и по дорожкам никто не ходил. Дождались.

Но тут же, на выходе с детского городка, внимание привлекли щит, с «Правилами эксплуатации детской площадки» (!), разрисованный чёрным фломастером, да куча сухостоя и досок поблизости. Видимо, конкретно на эти «объекты» врио губернатора главе Архангельска перстом не указал. А тот своим ответственным лицам. Не было же велено!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: