Игорь Гостев: «Это должен быть музей одного танка»

В центре Архангельска под защитным колпаком стоит английский танк Mark V, которому в 2018 году исполнилось 100 лет. Местные привыкли к нему так, что уже и не замечают. Ведь ещё в 1939 году здесь угнездился. Правда, когда технику отправили на реставрацию, отсутствие заметили сразу и заволновались.

После «лечения» красавца было не узнать

Ездила я тогда на «Звёздочку», где проходила реставрация. Беззащитная машина выглядела жалкой и страшно больной. Гусеницы и двигатель отдельно от беспомощного, изъеденного ржавчиной «тела». Брюхо изнутри будто грызло какое-то чудовище. Реставраторы уверяли, что все с «пациентом» будет хорошо. Но мне не верилось…

А потом были долгие четыре года, когда и близко к танку никого не подпускали. И мысль о том, что не удалась реставрация, а нам просто не говорят, в народе крепла. Но, пессимистический сценарий, к счастью, не был разыгран. Танк был торжественно водружён на прежнее место. И после «лечения» красавца было не узнать.

Огорчало только одно — «вылеченную» машину накроют колпаком из оргстекла. Но и тут был свет в конце тоннеля. Колпак — мера временная. Потому как специалисты категорически запретили держать экспонат под снегом и дождём.

А тогдашний губернатор Илья Михальчук обещал, что к 2009 году будет выстроен стеклянный павильон. Внутри разместится выставка, посвящённая танкам. Правда, оговаривалось, что место дислокации, скорее всего придётся менять. Большой павильон на прежнем пятачке будет выглядеть, по меньшей мере, странно.

Ребёнок сможет залезть

Но прошли годы, Илья Филиппович давно покинул нашу область. И тайну не воплотившегося в жизнь павильона теперь уже не узнать. А танк пока ещё все на том же месте и под тем же колпаком. Нет, о нем не забыли, за состоянием следят.

Игорь Гостев, заведующий отделом военной истории Архангельского краеведческого музея говорит, что танк чувствует себя неплохо.

«Задача этого колпака – укрывать от осадков, при поддержании точно такой же температуры, что и на улице. Там не замкнутая атмосфера, там всё хорошо продувается. Но прошло восемь лет и,возможно, поновление всё-таки потребуется».

Проекты оригинального жилья для экспоната обсуждаются. Но городская среда — организм сложный. А уникальному памятнику Краеведческий музей, которому танк был передан ещё в середине прошлого века, хочет найти уютное и исторически правильное место. Нынешняя площадка, действительно, маловата для архитектурного воплощения.

По мнению Игоря Михайловича, помещение, в любом случае, необходимо закрытое, но с доступом для людей.

«Идея в том, что это должен быть музей одного танка. По принципу Музея Т-34 под Москвой. Есть в мире такие музеи одного чего-то. Танк будет стоять там открытый, но открытый очень условно. В него можно заглянуть, ребёнок даже может залезть. Но детали, о которые легко травмироваться, должны быть прикрыты пластиком.

Есть музейные методики, всё давно известно, как нужно показывать. Эскизные проекты такого музея существуют. И губернатор уверен, что это следует делать. Но сначала надо деньги найти и определить достойное место. Ведь рабочий проект осуществим только в привязке к конкретной земле.

Соломбала подходит больше

Над местом, оказывается, тоже активно думают. Прорабатываются несколько направлений. Есть две исторические привязки. Соломбала, где во время Гражданской войны были пулемётные курсы, на которых обучались танкисты. И ремонтировались танки там, где сейчас «Красная Кузница».

Участок, что напротив Драмтеатра тоже связан с танковой страничкой Архангельска. Там размещался штаб автодивизиона, в ведении которого находились танки.

Конечно, мы говорим не о конкретном танке, а о тех, что использовались в Гражданскую войну. Но к Соломбале танк привязан больше,- резюмирует Игорь Гостев. — Сегодня Соломбала приводится в порядок, и должна получать какие-то привлекательные объекты для туризма.

P.S. Интервью с Игорем Гостевым о его музейном видении Соломбалы будет опубликовано в самое ближайшее время.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и в Telegram

Похожие

Оставить комментарий

*

code

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: