В Питере разольется «океан возможностей»

В Москве на заседании рабочей группы определены главные темы V Международного арктического форума.

На заседании присутствовали представители ведомств и учреждений, задействованных в организации V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» и формировании его деловой программы. Председательствовал советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.

Центральное событие — участие президента

Как сообщает сайт forumarctica.ru, главная тема предстоящего Форума будет звучать как «Арктика. Океан возможностей». В основе деловой программы представлены три трека: «Прибрежные территории», «Открытый океан» и «Устойчивое развитие». Центральным событием станет пленарное заседание с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Программа Международного арктического форума в 2019 году будет освещать полный спектр направлений развития арктических регионов. Эксперты, приглашенные к участию в сессиях и дискуссиях Форума, уделят внимание как текущему состоянию дел, так и ближайшим перспективам использования этих территорий для развития промышленности, энергетики, строительства, судоходства, туризма, образовательной, научно-исследовательской деятельности и других отраслей. Убежден, что темы, поднятые в рамках этой международной дискуссионной площадки, дадут импульс дальнейшему освоению Арктики и полномерному использованию колоссальных возможностей, которые предоставляет этот регион.

Советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.

Вместе с этим помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин представил информацию о необходимости приглашения для участия в Форуме представителей органов государственной власти и деловых кругов Индии с целью обсуждения вопросов развития торгово-экономических отношений в международном масштабе в рамках реализации проекта развития международного транспортного коридора «Север-Юг».

Кроме того, в заседании рабочей группы принял участие заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков. «На Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге будет в том числе представлена новая система преференций для компаний, инвестирующих в проекты в арктическом регионе», – подчеркнул он.

Чилингаров предложил провести «Диалог исследователей»

Отдельное внимание в ходе мероприятия было уделено предложению спецпредставителя Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова провести на полях Международного арктического форума специальную сессию «Диалог исследователей», посвященную международному сотрудничеству в области научного исследования Арктики. Мероприятие объединит ведущих российских и зарубежных экспертов и ученых, работающих в этом направлении.

Концепция, представленная сегодня, является хорошо проработанной основой для формирования всесторонней деловой программы, которая позволит наладить новые конструктивные контакты с международным сообществом. В дни проведения Форума мы организуем работу научной экспедиции «Трансарктика-19» на НЭС «Академик Трешников». На Форуме также будет представлена годовая научная экспедиция «Северный полюс – 41», которая начнется в сентябре 2020 года. В ней примут участие 23 научных института Академии наук РФ и других ведомств и будет реализовано более 60 фундаментальных и прикладных научных проектов.

Артур Чилингаров

В реальных условиях навигации

На площадке Форума состоится заседание рабочей группы «Развитие промышленности и технологии» Государственной комиссии по развитию Арктики под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова.

Параллельно президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов заявил, что Арктика – зона особого внимания для России и ОСК как флагмана отечественного судостроения. «Корпорация и ее предприятия традиционно участвуют в форуме «Арктика – территория диалога». Сегодня, в год 60-летия атомного ледокольного флота, Форум для нас – это не только возможность бизнес-диалога, но и площадка для привлечения внимания к ключевым аспектам развития судостроительной отрасли России», – подчеркнул он на заседании рабочей группы.

По предложению дирекции Северного морского пути 7 и 8 апреля сего года в рамках программы Форума будет организовано выездное мероприятие «Перспективы развития Северного морского пути» на борту атомного ледокола «50 лет Победы» в реальных условиях навигации в акватории Окской губы Карского моря.

Ожидается, что финальный проект программы Форума с предложениями по персональному составу модераторов и спикеров будет подготовлен до 15 февраля 2019 года.
Напомним, что пятый Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» 17 января был перенесён из Архангельска в Санкт-Петербург, где пройдёт 9 и 10 апреля 2019 года.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и в Telegram

Похожие

Оставить комментарий

*

code

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: